RSS | ATOM | SEARCH
まごころ展へ…毛糸でシュシュ作り
こんにちは。

毎年楽しみにしているイベントがあります。
伊豆のmachiさん企画 「まごころ展」です。
毎年参加させて頂いて、もう何度目になるのでしょうか?!

今年も、「まごころ展」に参加させて頂きます。
そして、今年の「まごころ展」は秋に開催されます。秋は初めてですね。

その、まごころ展に出品する作品を、楽しみながら作っています。
毎年、何を手作りしようかな〜と考えるのも、楽しみの一つ。
今年は、編み物シュシュと、ワイヤーワーク小物を手作りしようかなと考えています。

今、出来上がった編み物シュシュがこちら。
↓ ↓ ↓







そうそう、知らない方の為に。
「まごころ展」と言うのは、「手作り市」みたいなイベントです。
伊豆在住のmachiさんを中心に、伊豆の作家さんが企画運営して下さっています。
伊豆の作家さんの手作り作品や植物、スイーツ、食品の販売。それに加え、色々な地方の作家さんの手作り作品が大集結して、販売されます。

私は、実際に「まごころ展」に足を運んだ事は無いけど、毎年ワクワクさせて頂いています。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お近く方は、是非足を運んでみてください。
↓ ↓ ↓







いつもクリックありがとうございます。


ブログ更新の励みになっています。


m(_ _)m ↓ ↓ ↓




ナチュラルライフランキングへ






author:Pocon, category:ソーイング・編み物, 11:00
comments(1), trackbacks(0)
マイクロトマトの花が咲きました!!
こんにちは。
題名通り、マイクロトマトの花が咲きました!!
小さくて、とても可愛い花です。




スクスクと育って、沢山花が咲きました!!

が……

Σ(゚д゚lll)


どうしてでしょう?!

いったい何者が……

花が食べられて、無くなっています。
。・゜・(ノД`)・゜・。

なんでか分かりません。
マイクロトマトを収穫して食べられる日は来るのでしょうか?!


マイクロトマト、中間報告でした。(涙)







いつもクリックありがとうございます。


ブログ更新の励みになっています。


m(_ _)m ↓ ↓ ↓




ナチュラルライフランキングへ






author:Pocon, category:ガーデニング, 09:00
comments(0), trackbacks(0)
遅ればせながら、ゴウヤの苗を植えました。


こんにちは。

ここ数年、4月〜5月ぐらいにはゴウヤの種を蒔いて育てていましたが、今年はどうした事でしょうか?!
Σ(゚д゚lll)忘れていました。
苗を買って植えればいいだろうと思い、伸ばし伸ばしにしていたら、苗も買って来て植えるのを忘れていました。
Σ(゚д゚lll)
なんでも、後回しはよくないですね。後回しする自分には断捨離しなければ!!


もう、ゴウヤの苗は売っていないかなと思ったのですが、花屋さんの店先に、ゴウヤの苗を見つけました。
今回も後回しにしたら、今年の夏はゴウヤは育てられないでしょう?!って思って即買いして、小さな庭に植えました。





我が家では、ゴウヤを卵焼きにして食べるのが好きです。
これだと、子供たちも美味しいってゴウヤを食べるんです。


のんびりしたい時もあるけど、後回しはやめて、気持ちも軽く生きて行こうと思います。
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ







いつもクリックありがとうございます。


ブログ更新の励みになっています。


m(_ _)m ↓ ↓ ↓




ナチュラルライフランキングへ






author:Pocon, category:ガーデニング, 18:00
comments(0), trackbacks(0)
暑い夏も、これ飲んで乗り切るぞ〜!!
こんにちは。
ジトジト、ムシムシした日が続きますね。
梅雨だから仕方のない事なのでしょうが、洗濯は乾かないし、テンションが上がりません。

そんな季節がやって来て、これからの暑い夏に飲みたいのが、紫蘇ジュース!!
今年も、実家から紫蘇を貰って、毎年恒例の紫蘇ジュースを作りました。
(*´∀`*)




出来上がった紫蘇ジュースは、濃縮タイプなので、3〜5倍の水や炭酸水で割って飲みます。
濃いめに水で割って、ゼラチンや寒天を入れて、ゼリーにしても美味しいですし、色もとても綺麗です。
(=´∀`)人(´∀`=)
カキ氷にシロップとしてかけても、美味しいです。
プラス練乳も最高!!





我が家の紫蘇ジュースは、赤紫蘇と青紫蘇の両方を入れます。
赤7:青3ぐらいの比率でしょうか。そのへんは結構適当です。(笑)
赤紫蘇と青紫蘇では、成分が違うので、両方入れて作れば両方の成分を摂取出来ると言う訳です。
そして、なんとなく香りも良い様な気がします。


紫蘇の分量や比率は異なりますが、こちらのレシピを参考にしています。
↓ ↓ ↓
クックパッド レシピ

もちろん、赤紫蘇だけで作っても美味しいです。

冷蔵庫で保存して1年間ぐらいは保ちますが、暑い時は飲みたい紫蘇ジュースですが、寒くなって来たら飲みたい気持ちがダウンするので、暑い時期に飲みきる事をお勧めします。(笑)

紫蘇が手に入ったら、是非お試しあれ!!







いつもクリックありがとうございます。


ブログ更新の励みになっています。


m(_ _)m ↓ ↓ ↓




ナチュラルライフランキングへ








author:Pocon, category:おうちご飯, 14:00
comments(0), trackbacks(0)