- 編み物
-
2017.04.26 Wednesdayこんにちは。
最近、少しづつ進めてるのが、「編み物」です。
毛糸自体が色々な色が入っていて、編んでみないと、どんな模様になるのか分からないのが、また楽しいです。
(*´꒳`*)
ベニシアさんの番組「猫のしっぽ カエルの手」を見ていたら、マルティナさんと言う編み物をされている方が登場しました。
こちらのマルティナさん、被災地のみなさんが一日でも早く自立した生活を確立すること。そして日本中の、みなさんと編み物の楽しさを共有し、「しあわせを編む仲間」の輪を気仙沼から全国に広げることで、住民票も気仙沼に移し、「梅村マルティナ気仙沼FSアトリエ株式会社」と言う会社を立ち上げた方です。
話は戻り、そのテレビでの放送で見たマルティナさんの編む「腹巻帽子」なるモノが、欲しくなって来ました。
あの毛糸と作り方を知りたい!!って思っていたそんな時……
「絆セット」なる物が、ユザワヤに売っているのを発見しました。
Σ('◉⌓◉’)
わぁ〜〜同じのが作れる〜〜♩🎶
もちろん、即購入しました。(笑)
まだまだ、使う季節まで時間があるので、時間の合間に少しづつ編んで行きたいと思います。
(´∀`*)
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
ナチュラルライフランキングへ
- 米麹で甘酒を手作り
-
2017.04.25 Tuesdayこんにちは。
最近、健康と美容に甘酒を!!と、流行っていますね。
我が家も、米麹で甘酒作りも始めました。
以前より、米麹で塩麹を作り、調味料や肉漬け(塩麹に漬けると味が良くなるのも勿論ですが、柔らかくなります。)に使用していますので、米麹は常備しています。
甘酒作りを始めようと思ったきっかは、テレビで甘酒が美容に良いと流れていたのを見た数日後に、長男の同級生の美人ママさんが、「最近、朝ご飯代わりに、甘酒の豆乳割りを飲む様になったら、お腹の調子が良いよ。そして、豆乳で割ると、とっても飲みやすいよ〜。」って。
甘酒って、ちょっと飲みにくって印象があったので、手が出なかったのです。
その出来事からしばらくたち、「浅草農園」の甘酒と出会いました。
とってもまろやかで、飲みやすく、美味しかったので、自分でも作ってみようと言う気になったのでした。
材料は、お米1合、米麹200g、水適量のみです。
お砂糖は一切入れないのに、とっても甘く、かと言って甘ったるくない、自然の甘さです。
甘酒を作るのに、時間はかかりますが、とってもシンプルで、放置して置くだけ。
お米をお粥に炊いて、60度ぐらいに冷まして(ココがポイント!)、米麹を入れてかき混ぜます。
それを炊飯器の保温で炊飯器の蓋はせずに、埃などが入らない様に布巾をかけて、10時間置くだけです。(2回ぐらかき混ぜます。)
出来事上がりましたら、粒々が残っているのがお好きな方はそのまま。滑らかなのが好きな方は、ミキサーなどにかけるといいです。
出来事上がった甘酒は、冷蔵庫で1週間ぐらい持ちます。
また、冷凍庫に小分けして保存する事も出来ます。
私自身、甘酒をとても気に入ったのですが、家族で1番甘酒を気に入ったのは夫です。
お腹の調子がとても良いそうです。
良い習慣は続けていきたいですね。
(*´∇`*)
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
ナチュラルライフランキングへ
- くるみチーズのブレッドレッスンに行って来ました。
-
2017.04.24 Mondayおはようございます。
月曜日の朝です。
ABCクッキングの最後のブレッドレッスンに、4月中に行くことが出来ました!!
為せば成るですね。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
これで、区切りが付いて嬉しい気持ちもありますが、ブレッドレッスンを受けるのも最後かと思うと、なんだか寂しい気分にもなります。
レッスンで作ったパンは、「くるみチーズ」のパンです。
生地に粉チーズと胡桃が入っていて、焼く前にもチーズを乗せました。
この組み合わせ、このまま食べても間違いなく美味しいでしょう?!
小さな食パン型に入れて焼きました。
とても可愛らしい大きさですので、このミニ食パン型が欲しくなってしまいます。
レッスンで使うたびに思うんです。買おうかなぁ〜って。(笑)
型って、本当に次から次へと欲しくなってしまうんです。
ミニマムな生活を目指して、モノを減らしているのにね〜。(笑)(笑)(笑)
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
ナチュラルライフランキングへ
- 一風堂 de 三男坊とランチ
-
2017.04.23 Sundayこんにちは。
三男坊は、年長さんになって、張り切っています。
出来る事も増えました。
そして、身体もどんどん大きくなっています。
ご飯も、もりもりといっぱい食べます。
少し前の事です。
三男坊と二人でラーメン屋の「博多一風堂」へお昼を食べに行きました。
一つにはご飯とミニ餃子を付け、一つは単品。
ミニ餃子は、一口サイズの大きさで、可愛い〜〜(´∀`*)
テーブルに、高菜や辛い味付けのモヤシなどが置いてあるので、やっぱりご飯も欲しくなっちゃうんです。
食べ過ぎ注意!!ですね。
三男坊が注文したのは「白まる」です。
もう、一人前ペロリと食べてしまうんです。そして、餃子もペロリ。
私は、「赤まる」。ここにも高菜を投入しました。
(*´∇`*)
ラーメン美味しい。
三男坊、小学生になったら、お友達と遊ぶのが楽しくて、母とお散歩してくれるかしら?!なんて思うと、少し寂しいですね。
あと1年。三男坊と沢山お散歩しようと思います。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
ナチュラルライフランキングへ
- セモリナのブレッドレッスンに行って来ました。
-
2017.04.22 Saturdayこんにちは。ご無沙汰してしまいました。
幼稚園、小学校、中学校と、何かしら予定が入る日々を過ごしています。
そんな、合間をぬってABCクッキングのブレッドレッスンに4月の頭に行って来ました。
ブレッドレッスンのメニューも、残り2回となりました。
その、残り2回のレッスンを受けられるのが4月、8月、12月の月になっているので、何がなんでも4月中に2回行って来たいと言う思いがありました。
そして、受けて来たレッスンは、「セモリナ」のブレッドレッスンです。
このパンには、セモリナ粉と言う、パスタを作るときに使う粉を入れます。
成形も、ちょっと変わっています。
焼く前に岩塩をかけて焼くので、しょっぱい系好きにはたまらないかも?!
そのまま食べても美味しいし、具材を入れてサンドにしても美味しいパンです。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
ナチュラルライフランキングへ
- 三男坊の誕生日プレゼントはイクラ!!
-
2017.04.03 Monday
おはようございます。
平成29年度がスタートしましたね。
子供達は、担任の先生が誰になるのかと、ソワソワしています。
クラス替えがある子は、もっとソワソワです。(笑)
三男坊が誕生日を迎えました!!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
お兄さん達のお下がりオモチャや、お兄さん達のゲームもあるからなのか、そんなに欲しいモノもない様子だったので、今年の三男坊の誕生日プレゼントはイクラにしました。
(*≧∀≦*)
楽天の『がってん寿司』で、イクラ1kgを注文しました。
「こんなにイクラをのせたイクラ丼は初めて!!」って、子どもが言うくらい、タップリのせて楽しみました。贅沢ですね。美味しかったです。
そして、三男坊も大喜びでした。
(*´∀`*)
タップリとイクラをのせて食べても、まだまだイクラが残ります。(笑)
次の日も、イクラ! イクラ! イクラ三昧でした。それでも子ども達は、大喜びでしたよ!!
私も、今までこんなにイクラを食べたのは初めてです。(笑)
どれくらいイクラ1kgが大きいかというと……
こんな感じです。(笑)
1kgなんて多すぎるって方はこちら
↓ ↓ ↓
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
ナチュラルライフランキングへ