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鏡餅でおかき作り

こんにちは。
昨日、関東は暖かい天気でした。その分今日は、とても寒く感じます。
明日から2月ですね。まだまだ寒さは続きそうです。



「おかき」を作りました。
子どもたちの大好きなおやつの一品です。
作っておくと、あっという間に消えてします。





私が子供の頃、祖母が作ってくれたのを覚えています。懐かしい味がします。





鏡開きした鏡餅を、何日も天日干しします。カラッカラにしますよ。
それを、小さく砕いて、油で揚げます。
よく揚げないと中が固いままなので、160〜170度ぐらいで、ゆっくりじっくり揚げていきます。
揚がったら、それにキビ砂糖と醤油を和えて出来上がりです。

普通のお餅が余っていたら、小さく切って天日干ししてもいいかと思います。
ヽ(*´∀`)






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author:Pocon, category:お菓子, 16:00
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カラメルソースの次は、プリンを手作り

こんばんは。

先日の土曜日に、幼稚園で餅つきが行われました。
お餅は、杵と臼でついて作るんですよ。
子ども達も、杵でつく事が出来ますし、もち米からお餅を作る過程が学べます。
先生方、お手伝いに来てくださる地域の方々、そして保護者と大変な作業だと思いますが、園児が楽しそうに餅つきしている姿、美味しいってお餅を食べている姿を、そして、園児が丸めた餅(飾り餅)は保健所の衛生の関係で食べれませんが、お餅を触って丸めて楽しむ姿などなど見ると、続けていきたい伝統行事だと思いました。


前回のカラメルソースの記事からのプリン作りです。
プリンを作りました。
(*^^*)





やはり、カラメルソースがもうあるだけで、プリン作りの作業はアッと言う間に終わりました。

レシピはこちら↓ ↓ ↓のクックパッドより
Cpicon 母直伝の黄金なめらかプリン by marcorossi

もう何年も前から、何回もリピートして作っているレシピです。もう、我が家の定番となっています。
砂糖はきび砂糖にかえて、牛乳も豆乳に変えたり変えなかったりと、その時々で家にある物で作っています。

使っているガラスカップは、モロゾフのプリンカップ(大)です。
レシピの分量だと4〜5個作れます。
我が家は5人家族なので5個作ります。一個あたりの量が少々少な目ですが。
(*´꒳`*)
家族みんな、プリンが好きなので、みんな仲良く一個づつです。

だけど、三男坊…一個では足らない、もっと食べたい!!って言います。(笑)
だから、また作って食べようね〜ってなだめました。
「また」っていつ?!(笑)






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author:Pocon, category:お菓子, 21:43
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カラメルソースをたっぷり作り置き

おはようございます。
今年に入って、小さな棚を断捨離しました。
生活に必要と思っていたのに、実は不要な物が家の中にまだあると思いますが、それがどのモノなのか生活に溶け込んでいて気が付きません。
視点を変えてみると、そんな不要な物の発見にビックリする事が多々あります。
(*゚▽゚*)
今回の小さな棚も、そんなモノの一つです。





さて、カラメルソースを作りました。





このカラメルソースを使って、プリンを作ろうと思います。
プリンは我が家全員が好きなスイーツの一つですが、カラメルソースを作ってからプリンを作るのは、なんだか面倒。
だから、一度に沢山のカラメルソースを作ってしまえば、プリン作りも気楽に短時間で出来るのです。
このカラメルソースはプリン何個分出来るのか分からないぐらい大量ですが、保存して長い間使えるので、プリン好きにはお勧めです。


このカラメルソースの作り方はこちら
↓ ↓ ↓
「失敗しないカラメルソース」


ちなみに、タブレットになっているカラメルソースも売っています。
もっとお手軽にプリンを作りたい方はこちら
↓ ↓ ↓

 




また、プリンを作ったら報告します〜
(*´꒳`*)










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author:Pocon, category:お菓子, 06:30
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伊予柑を使い尽くす
こんにちは。
今年も実家に、伊予柑が沢山なりました。
(*´꒳`*)





ちょっと酸っぱいですが、無農薬なので、皮まで安心して食べられます。
この伊予柑は、無農薬、無放置栽培状態の様です。(笑)


実家より貰ってきた伊予柑を、洗って4/1にカットして、皮・果肉・薄皮や種とそれぞれに剥いて分けました。
実家の伊予柑を使い尽くします。





皮は、オレンジピールを作ります。
このオレンジピールは、まだ制作途中。後は1週間後に煮詰めて完成です。





果肉と皮を少々使い、マーマレードを作りました。
いつも、最後の出来上がりのとろみ具合で迷います。
今年は、ちょっと硬めかなぁ〜。





そして最後、薄皮や種の部分は、布袋に入れてお風呂で香りを楽しみました。
自然の入浴剤ですね。
(*´꒳`*)



自然の恵みって、幸せですね〜
(*^^*)
無駄のない、使い切る生活を目指します。






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JUGEMテーマ:自家製食品



author:Pocon, category:お菓子, 11:00
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どでかいポテトフォカッチャ

おはようございます。
今日も、朝から寒くて、なかなか布団から出られませんでした。
(*´Д`*)






昨年のパンレッスンで、ポテトフォカッチャを作って来ました。





ふっかふかの座布団の様なパンが焼き上がりました。
とても美味しく、食べ応えのあるパンでした。子供達にも大好評!!
これはリピートしたいパンです。
(*^▽^*)


レッスンでは、スクエア型に入れて焼きました。型に入れずとも工夫や、成形を変えて焼けます。
ですが、スクエア型が欲しくなってしまいました。今、この大きさのスクエア型を持っていないんです。
色々と使い勝手がよさそうなので、近々購入しようと思います。
(´∀`)

 




ポテトフォカッチャを切った断面がこちら
↓ ↓ ↓



ポテトのほかに、ベーコンやフライドオニオンが入っています。
このポテトフォカッチャと、温かいスープがあれば、ご飯になりますね。




そして…

最近、バルミューダ ザ・トースターが気になります。
トースターなのに、スチームを使用して、パンの温めで、外はカリッと中はもっちり焼けるらしい。
心を込めて作ったパンだから、食べる時も、より焼き上がりに近い状態で食べてもらいたいと思う今日この頃です。




使っている方、感想を聞かせてください。
よろしくお願いします〜〜。
(*´꒳`*)







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author:Pocon, category:ブレッド, 09:00
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2017初焼きは、定番のバタートップ

こんにちは。
寒い日が続きますね。


昨日、次男のパンが食べたい〜って言うリクエストを受けて、今年の初焼きをしました。
焼いたパンは、我が家の定番のバタートップです。





毎回、同じ材料で同じ量で作っても、出来上がりが違います。
温度や湿度によっても変化しますが、そこがまた、パンは生き物なんだなぁ〜って感じさせてくれるところで、愛おしく思います。





今年の初めてのパン生地は、成形でも扱いやすい生地に仕上がりました。
出だしに、自分が思い描く様なものが出来ると、今後のパン作りにも力が入りそうです。





また、部屋中に、パンの焼ける香りが広がり、幸せを感じます。



次は、長男からピザのリクエストが入っているので、ピザを焼きたいと思っています。
どんなピザにしようかな〜〜
(*^▽^*)









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author:Pocon, category:ブレッド, 11:00
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同じ丸パンでも、表情が変わる面白さ。
こんにちは。
なんだか今日は寒いです。

温かい焼き立てのパンが食べたくなりますが、残念ながら、今年の初焼きはまだです。






これは昨年、お友達ママさんに、パン作りを教えた時のパン写真です。
とても美味しそうに焼けているでしょう?!
お友達ママさんが手ごねで作りました。
(*´∀`*)


生地はどれも一緒だけど、2次発酵後、そのまま焼いたパン、溶き卵を塗って焼いたパン、強力粉をかけて焼いたパン。
生地は一緒なのに、焼き上がりは違って見えます。
口に入れた一口目も、ちょっと違う感じがします。
生地の味は一緒なんですがね。(笑)





さて、ここからは最近の出来事と、自分の頭を整理する為に書いたので、興味のない方はスルーしてくださいね。
( ´ ▽ ` )ノ


旦那さんのお店のニュースレターを、2月号より書く事となりました。
内容を旦那さんやスタッフさんが考えたものを、ニュースレターとしてまとめて書いたり、季節のイラストを書いたりするお仕事です。
どんなバランスで書こうか? どんなイラストを入れようか? などなど、ワクワク ドキドキしながら書いています。


そして、年明け早々ですが、幼稚園の来年度の役員決めがありました。
まだ本決まりではありませんが、また同じ係になれそうです。
一度やっている係だと、流れもやり方も分かっているので、気が楽です。

来年度は、長男 中3、次男 小6、三男 年長と、3人共が最高学年で卒業する年度なので、普段より色々な事が重なり大変な年度となるかと思います。

ですが、幼稚園での役員で重要なポジションを免れた事で、自分の時間も今年度よりは増えそうな予感です。(小学校、中学校で、役員をスルー出来ればですが。)

そんな訳で、自分の為の時間を、夢の実現の為の時間に使っていきたいと考えています。
具体的に何を、どうやっていきたいのかを、もう一度見直したいと思います。










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JUGEMテーマ:手作りパン


author:Pocon, category:ブレッド, 13:50
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溜め込んだ書類と、手作り柚子のハチミツ漬け
年が明けて、気づけば6日になっていました。

まだ、お正月気分が抜けきれていない今日ですが、明日から次男のサッカーチームのお当番も始まるので、もう気持ちを切り替えていきたいと思います。


本来なら、昨年の年末までに色々と整えて新年を迎えるのがいいのでしょうが、年明けの今!!ヤル気になったので、何年も溜め込んだ保険の書類の整頓をしました。
一年更新の保険とか、2〜3年分が封筒に入れてあるままだったりして、随分と放ったらかしにしていた事が判明しました。
(>人<;)
要る書類と不要な書類を分けて、ファイルして、スッキリ!!
♪( ´▽`)

これからは、溜め込まない様に、手紙が来たらその都度ファイルを開いて点検すれば、余計な紙を溜め込まずに済みますね。これも、今年の目標ですね。習慣化させましょう。



そして、疲れた頭にホッと一息。
(*´∀`*)

昨年の暮れに手作りした、柚子のハチミツ漬けです。
お湯で割っての飲みます。




部屋の中に、柚子の香りが広がります。

作り方は、とっても簡単です。
柚子を切ったものを、ハチミツで漬けただけ。
冷蔵庫で保存します。

心も体も温まりますよ〜
(*´∀`*)







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author:Pocon, category:お菓子, 22:00
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ミニマリストの本と、手作りベイクドチーズケーキ。
こんにちは。
年末年始、皆様いかが過ごされたでしょうか?


我が家は実家へ行っただけで、風邪っぴきの年末年始でした。
年賀も、年明けに書いたものが多かった〜〜
(>人<;)

世の中は初売りだとか福袋だとか盛り上がる中、風邪っぴきだし、断捨離を心に、物欲ない年明けとなりました。
それは、年末年始にかけて、図書館で借りてきた本を読んだおかげでしょうか?!

その本がこちら↓ ↓ ↓



楽天はこちら→ぼくたちに、もうモノは必要ない。 [ 佐々木典士 ]

Amazonはこちら→ぼくたちに、もうモノは必要ない。 [ 佐々木典士 ]


以前からミニマリストとして話題になっていた佐々木典士さんの「ぼくたちに、もうモノは必要ない。」を、今更ながら読みたくなって、図書館で借りて読みました。
断捨離を進めていくと、ミニマリストへの憧れが芽生えてくる。
この本の著作・佐々木典士さんの様に、引っ越しの荷造りを30分で終わらせられる様なそんな物の量にはならないだろうと思います。
だけど、この本の中で佐々木さんは、ミニマリストの定義とは、
「本当に自分に必要なモノがわかっている人」
「大事なもののために減らす人」
と言っています。ミニマリストとは、モノの量ではないのです。

そんな人に、私はなりたい。






さて、昨年の暮れに焼き納めで、手作りしたベイクドチーズケーキです。
旦那さんの仕事場で、仕事納めの日に、スッタフの皆さんと家族とで食べました。
♪( ´▽`)








レシピは、クックパッドで検索!!
↓ ↓ ↓

http://cookpad.com/recipe/2098228

このベイクドチーズケーキは、生クリームを入れるタイプのレシピ。
ベイクドチーズケーキのレシピを検索すると、生クリームを入れるものと、ヨーグルトを入れるものがありました。
今回は、濃厚なベイクドチーズを作りたかったので、生クリームを入れるレシピを選びました。
混ぜて型に入れて焼くだけなので、簡単で作業時間も短時間でした。
そして、焼き上がりは型に入れて冷蔵庫で一晩寝かせるので、持っていく前日に作っておけるという点も、ベイクドチーズケーキを手作りして良かったです。









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author:Pocon, category:お菓子, 16:00
comments(0), trackbacks(0)
2017年 スタート!!
明けましておめでとうございます。
m(_ _)m




昨年は、ハンドメイドで豊かな暮らしををご覧いただきまして、ありがとうございました。

今年もハンドメイドで豊かな暮らしをお届けしていきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。



今年は、断捨離に力を入れて、持ち物をコンパクトにして、その分、時間を増やして、もっと大事な時間を上手に使える一年にしたいです。


それを踏まえての今年の
やる事!!
やりたい事!!




* ブログの更新を定期的にする。

(昨年は、書くときには集中して書きましたが、書かない時は全く更新出来ずじまいでしたので。σ(^_^;)



* 年末に大掃除の必要がないように、日々、簡単な掃除や、ながら掃除を行う。

(ながら掃除とは…料理しながらガス台を拭くとか、…お風呂に入りながら、お風呂の鏡を磨くとか…)



* 今年こそ、ふるさと納税デビュー!!

(昨年こそはと思い、出来なかったので、今年こそはチャレンジします。)



* 新しいパン作りにチャレンジしたり、もっと自分の生活に取り入れられる様に工夫する。

(ご飯を炊く様にパンを焼く生活に憧れています。)



* 「茅乃舎」の出汁を手に入れて使ってみたい!!

(昨年買いに行けなかったので、今年こそは。)



* 食パンの専門店「セントル ザ・ベーカリー 」に、パンを買いに行きたい!!
レストランで食パンの食べ比べもしてみたい〜!!

(こちらも昨年から持ち越しのやりたい事です。)



* 読みたい本がある時には、後回しにしないで読む時間をつくる。

(後回しにしちゃうと、読む気がなくなってきちゃうんですよね。)



* 字を綺麗に書ける様に心がける!!

(昨年から引き続き、頑張ります。あまり成果は出ていませんが…σ(^_^;)



* アロマや、台所コスメなど、体や環境にもいい物をもっと取り入れて行きたい!!

(日用品ももう少し見直ししていきたいと思います。)



まだまだ、チャレンジしたい事はある様な気がしますが、思い出せるのはココまでです。
生活の中で、チャレンジしたい事も増えていく事でしょう。
一つ一つは、大きな事ではありませんが、コツコツと積み重ねて、来年…再来年の自分に繋げられる様に、今年を過ごして行きたいです。


皆さんが、今年チャレンジしたい事は何ですか?










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author:Pocon, category:つぶやき, 22:00
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