- 2016 merry Christmas〜手作りクリスマスケーキ&シュトーレン〜
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2016.12.25 Sunday〜〜merry Christmas!!〜〜
クリスマス、皆さん如何お過ごしでしょうか?
我が家は、普通の日常で、24日のイブの夜の夕食がチキンとケーキが入り、ちょっと豪華になるぐらいです。
(*´∀`*)
そして、子どもたちはサンタさんからのプレゼントを心待ちにして眠りにつくのです。
我が家のクリスマスケーキは、もう何年も手作りしています。
シフォンケーキに生クリームと苺とクリスマスのチョコでデコレーションします。
シフォンケーキの壁にクリームを塗ったのは、私です。毎年、練習にと頑張るのですが難しいです。
σ(^_^;)
来年こそは、クリームを塗る時のクルクル回るケーキ台を購入しようかと考え中です。
そして、デコレーションしてくれたのが、長男と次男です。中2と小5だと、もう安心して任せられます。
こちらが↓ ↓ ↓ オーブンで焼いている様子のシフォンケーキ。
これだけ膨らんでくれると安心します。
焼き上がり↓ ↓ ↓
このまましておくとしぼんでしまうので、逆さまにして冷まします。
型から抜くのは、よく冷めた翌日にしています。
そして、今年はイタリアのクリスマスのパンである「パネトーネ」を焼いたので、ドイツのクリスマスのパンである「シュトーレン」は焼かなくていいかな?!って思っていましたが、クリスマスイブの前日になってから、「やっぱりシュトーレンが食べた〜い!!」ってな事で、焼きました。
(*´∀`*)
焼き上がりのシュトーレンにバターを塗って、粗熱が取れたら杏ジャムと洋酒を合わせたものを塗って、一晩置いてから……
翌日、粉砂糖をタップかけて。
食べやすい大きさにスライスして、いただきました。
(*´∀`*)
今年もあと1週間で終わりますね。
クリスマスが終わったら、今度は新年に向けて慌ただしいですね〜〜
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
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- ベルマークを被災地へ!!
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2016.12.19 Mondayおはようございます。
月曜日が始まりました。今年も残り2週間を切ってしまいましたね。
今年も、沢山の方々よりベルマークをお預かりしました。
ご協力ありがとうございます。
m(_ _)m
こちらのベルマークは、個人の方々、上野桜木(東京)の ギフトショップ【Pop in】、谷中の(株)ニューラベルジャパン よりお預かりしました。
こちらのお預かりしたベルマークは、宮古市立磯鶏小学校へ送らせていただきます。
ありがとうございました。
m(_ _)mh
ベルマークに加え、使用済みのインクカートリッジも基金の対象になるので集めています。
使用済みインクカートリッジは、何でもいい訳ではありません。
エプソン・キャノン・ブラザーの純正に限ります。
集まったベルマーク&使用済みインクカートリッジは、被災地の宮古市立磯鶏(そけい)小学校へ送ります。
子供たちの夢と未来を、応援しましょう!!
こちら↓↓↓のお店でもベルマークをお預かりしています。(*^^*)
*本郷三丁目(東京)
美容室【Cache-Cache】
*上野桜木(東京)
ギフトショップ【Pop in】
*谷中銀座(東京)の ちょんまげ芋
【たまる】
「塵も積もれば山となる」
皆様のご協力をよろしくお願い致します。
m(_ _)m
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- "冷蔵庫で作りおきパン" の本を買いました。
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2016.12.18 Sunday
久しぶりにパンのレシピ本を買いました。
「冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて」吉永麻衣子さんのレシピ本です。
吉永麻衣子のレシピ本、初購入。
週末生地を作って平日食べたい分を焼く、" 作りおき "って言うところに惹かれました。
(*´∀`*)
お米を、炊飯器で炊く人、お鍋で炊く人、圧力鍋で炊く人…とお米を炊くにも色々な方法があり、時間も異なっています。
それと同じように、パンを焼くのにも色々な方法があって、時間も異なっていい。
日々の生活の中で、もっと気軽にパンを焼く事は出来ないだろうか?と思っていた時に出会った本です。
楽天からはコチラ→冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて [ 吉永麻衣子 ]
アマゾンからはコチラ→冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて [ 吉永麻衣子 ]
パンは生き物です。
イーストが少なければ、発酵にかかる時間が多くなります。
また、温度が適温でなければ、もっと発酵に時間がかかります。
そういった事を上手く調節してあげる事で、自分の生活に合わせて、パンも毎日ご飯を炊くのと同じ様に、パンも焼く事が出来ますね。
" 日々の生活で、ご飯を炊く様にパンを焼く " は、私の憧れの生活です。
その憧れに近付けるように、先ずはコチラの本のレシピを作ってみたいと思います。
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- ベリー赤ワインブレッド
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2016.12.17 Saturdayこんにちは。
今月は、パン教室に行ってレッスンをこなせる様に、頑張っています。
パン教室のレッスンチケットも、残りわずかとなってる来ましたが、残りのレッスンチケットは4月・8月・12月のみのパンレッスンなのです。
4月は幼稚園・学校の年度始めで子どもの事で忙しい、8月は夏休みで子どもが家に居るのでなかなか行けないと言う事で、4月・8月・12月のレッスンが残ってしまいました。
今年、もう一回は行って、残り2レッスンにしておきたいと思っています。
そんなこんなで、12月に行ったブレッドレッスンで作ったパンは、「ベリー赤ワインブレッド」です。
アルコール分を飛ばした赤ワインを仕込水として使って捏ねた、なんとも綺麗な色のパン生地です。
中にはドライフルーツやナッツも入ります。
切った断面は、クリスマスっぽく、ワインにもとても良く合うパンです。
もちろん、アルコール分を飛ばしてあるので、子どもでも食べらます。
赤ワインの種類によって、色合いや風味なんかにも違いが出るそうです。
そんな違いも楽しめそうなパンですね。
(*´∀`*)
ブログの更新をお休みしていた間に手作りしたものなども、少しずつ紹介していきたいと思います。
今年もあと2週間ぐらいではありますが、今年の事は今年のうちに!!と家の事も作業しています。
子どものパジャマのズボンのゴムの入れ替えだったり、シャツの釦付けだったり、その都度やってしまえば終わっている事となのに、ちょっと溜めてしまいました。
溜めない様にその都度行動するって大事ですね。ちょっと先の未来の自分の為の行動を日々出来る自分でいたいと思う今日この頃です。
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- イタリアのクリスマスパン〈パネトーネ〉を手作り
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2016.12.13 Tuesdayご無沙汰しています。
m(_ _)m
気が付けば、カレンダーも残り1枚になっていました。
忙しさに負けて、ブログの更新を怠ってしました。
忙しさに負けたのではないですね、自分に負けてしまったのですね。
自分に負けない自分になりたいです。
来年の目標ですね。
もうすぐ、クリスマスですね。
我が家でもクリスマスツリーを飾ってあります。
今年は、長男と三男坊で飾ってくれました。口を出さずとも、綺麗にバランスよく飾ってくれた事に成長を感じました。(*´∀`*)
クリスマスと言えば、ドイツのクリスマスパン・シュトーレンを焼いていましたが、今年はイタリアのクリスマスパンであるパネトーネをパン教室で習ったので、家でもパネトーネを焼きました。
こちらは↓ ↓ ↓は、パン教室で作ったパネトーネ。
紙のマフィンカップの大きい感じのパネトーネ型に入れて焼きます。
玉子もバターも、そしてドライフルーツもたっぷり入ったお菓子の様なパンです。
そして、パン教室で作ったパネトーネの断面。
こちら↓ ↓ ↓は、自宅で作ったパネトーネの断面。
焼き上がりの写真は、撮るのを忘れてしまいました。Σ(゚д゚lll)
パン教室の先生が、赤とグリーンのドライフルーツが入るとクリスマスっぽくなると言っていたので、干し葡萄はグリーンのものを使いました。
レモンピールをオレンジピールに変えたり、家にあるものを利用して作りました。
オレンジピールは自家製です。
(オレンジピールの記事はコチラ)
ドライフルーツを変えた事によって、もっと我が家好みの味になりました。
お家パンは、家族が美味しいって思える味が一番ですね。
(*´∀`*)
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