- バタートップを焼く
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2015.02.22 Sunday
先日、朝食用にバタートップを焼きました。
バタートップとは、食パンを焼く前に上の部分に切り込み(クープ)を入れてバターをのせて焼いた(焼成)ものです。
なので、通常の食パンを焼くときの香りに加えて、バターの風味のよい香りがたまらなく幸せな気分にしてくれます。
そして、それが気に入ってしまい、またバタートップを焼きました。
今回は、ライ麦を少量ブレンドしました。
本当なら30%ぐらい入れたかったところですが、家族はあまりライ麦だの全粒粉だの入ったパンは、あまり好きではないのです。(涙)
だから、あまり分からない様にコッソリ少しだけ。
どうやら、ライ麦が入っている事が気にならないぐらいの出来上がりに。
家族も、いつものパン同様に、美味しいって食べていました。
(=´∀`)人(´∀`=)
そうそう、今回のバタートップはドライイーストを使用しました。
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- 手作り スコップケーキ
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2015.02.21 Saturdayこんにちは。
スポンジケーキに生クリームを塗るのって、とっても難しい〜(>人<;)
毎回思うのですが、特に昨年のクリスマスケーキにクリームを塗って、凄く思いました。
そうしたら、スポンジにクリームをコーティングしないケーキを作ればいい!!
って言う事で、次の苺のケーキ作りからは、スコップケーキを作っています。
スコップケーキとは、パッドや器に入れたケーキで、スプーンなどですくって、取り分けて食べます。
イタリアンレストランなどで、ティラミスなどのスコップケーキを見かけます。
苺の切り方や飾り方を変えると、また違った雰囲気のケーキになります。
それほど高さが出ないので、作ってから、冷蔵庫にすんなり入れる事が出来ました。
スコップケーキは、持ち運びにも便利です。
昨年の暮れに、お店の忘年会がありました。その時に作って持って行きました。
上だけ気にすればいいし、ホールのケーキのように崩れる心配がありません。
スプーンで取り分けて食べるので、人数が多少増えたり減ったりしても大丈夫です。
これは、持ち寄りランチや食事会にも良さそうな一品ですね。
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- 麺棒を買って、うどん作り
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2015.02.15 Sunday昨年の夏に母から、手打ちうどんの作り方を指導してもらいました。
それに伴い、長男も夏休みの自由研究にすると言って、母(長男からすると祖母)に、手打ちうどんの作り方を教わりながら作って、一冊のノートにまとめました。
このまま終わらせてしまうのは勿体ない事なので、麺棒を買って自宅でも、手打ちうどんを作って楽しみたい!!
麺棒を合羽橋に買いに行きました。
長さも、値段も、素材も、沢山あって迷ってしまいました。お店の人に、テーブルのサイズや予算を相談したら、
ちょうどいいのを勧めてくれました。
まずは、手打ちうどんを家庭で楽しむ程度の値段の物をチョイス!!
子供たちが学校へ行っている間に、生地を捏ねて寝かせておきました。
うどんの事は、まだよく勉強していませんが、寝かせることによって、グルテンがよく出来る様です。
これから、パン同様にうどんの事も勉強していきたいと思います。小麦つながりで。
夕方、子供たちが帰って来てから、寝かせておいた生地を、まず踏んで、その後に麺棒を使って伸していきます。
次男、長男の順番で代わる代わる伸していたのですが、途中で三男坊と旦那がテレビゲームを始めてしまい、興味はそちらへ行ってしまいました。
その後は、もちろん私一人での作業となってしまいました。(涙)
生地が伸ばし終わって、生地をたたんで切るのには、普通の包丁で切りました。
ちなみに、実家の母は、うどん切り包丁を使っています。
そして、出来上がった手打ちうどんはこちら↓↓↓
母の美味しい手打ちうどんを食べなれている子供たちからは、厳しいお言葉が出てきました。
母の手打ちうどんには、まだまだ遠いいけど、沢山経験を積んで、美味しい手打ちうどんが作れる様になりたいです。
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- 今日はバレンタインデー 2015
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2015.02.14 Saturday
今日はバレンタインデー
いかがお過ごしですか?
女の子のお子さんがいらっしゃるママさんは、友チョコ作りのお手伝いが大変だそうですね。(^◇^;)
我が家は、三人とも男の子なので、そのような経験はありません。
ですが、バレンタインデーなので、息子達の為にパンを焼きました。
今回は、インスタントドライイーストを使用しました。
ショコラブレッドをマフィンカップに入れて焼きました。
沢山作る時に、マフィンカップに入れて焼くと、いっぺんに沢山焼けて便利です。
ABCの基礎クラスのレッスンで習った、マスタードウィンナーも焼きました。が…成形する時に、粒マスタードとウィンナーを生地に入れて巻くのですが、粒マスタードを入れ忘れた!! Σ(゚д゚lll)
マスタードウィンナーではなく、ウィンナーパンになってしまいました。
子供的には、マスタードが入っていても入っていなくても良い感じですが、私的には、やはり酸味が効いた粒マスタードが欲しいですね。
失敗もまた勉強ですね。
ちなみに旦那さんは、このてのパンやチョコは食べません。
子供たちが巣立っていったら、こう言うパンは焼けなくなってしまうのかなぁ〜σ(^_^;)
最近、自家製酵母で焼いたりする事が多いので、インスタントドライイーストでのパン作りは、とってもお手軽に感じます。
色々な酵母やイーストを、生活パターンに合わせて使っていきたいと思います。
開封後のインスタントドライイーストは、冷凍庫での保存をお勧めします。
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- クープナイフを購入
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2015.02.13 Friday
ずーーーーーっと買おう買おうって決めていたクープナイフを購入しました。
(そんなに高い品ではないのにね。)
買うって決めていたのに、買わずにいたのは、多分クープに自信が無かったからかもしれません。
この所、包丁を使ってクープを入れる練習をしていたら、ちょっと自信がついてきました。
これはもう、クープナイフを買って、クープを入れまくるしかない!!
練習だ!!練習だ!!って感じです。
考えているだけでなく、行動すると、ちゃんと自信がついてきますね。
で、自家製の林檎酵母のパンに、クープの練習とばかりに、ガシガシとクープを入れてます。
とにかく回数を、やってみることが大事ですね。
林檎も有るので、酵母液を継ぎながら、林檎酵母も作っています。
もちろん、実は美味しくいただいて、芯と皮の部分で。
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- 入園準備 de お弁当袋作り
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2015.02.03 Tuesday
今日は節分です。
豆まきをして、恵方巻を作って食べました。
今年の恵方巻は、コープの恵方巻セットなるものを注文しました。
卵焼き、ネギトロ、サーモン、エビのスティック状の物が冷凍してあるセット。
それにキュウリなぞをプラスして巻き巻き。
とても手軽に巻寿司が楽しめて、主婦的には楽チンないいセットでした。
そして、子供たちも大喜び。o(^_^)o
今日は、三男坊の幼稚園入園準備のお弁当袋を作りました。
多分、手作りする物は、これで終わり。
ランチマットは以前に作ったし、
これらも、三男坊用とお店に納品用と作りました。
どこでもポケット!も、つくったし、
これは、こんな感じにポケットを縫い付けて使います。
Tシャツや、バックに付けてもいいかも。
そして、出来上がったお弁当袋はコレです。
三男坊には、カーズと動物の生地で。
そして、お店に納品用は、切り替えを入れてのお弁当袋。
これで、だいたいの準備はOK!(*^^*)v
後は、書類の提出や、説明会だの、買い足す物を買ったりだの、忘れないようにしないと (>人<;) 忘れやすいので…(汗)
4月からの生活にドキドキです。
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