- 手作り 入園準備グッズ
-
2015.01.31 Saturday
長男の中学校入学の書類、三男坊の幼稚園入園の書類など記入しています。
とても面倒な作業です。なんて言っちゃいけませんね。(^◇^;)
前回の記事で触れました、お店(【Pop in】)に納品する入園準備グッズは、絵本バック・上履き袋・お着替え袋・コップ袋・ティッシュケースの5点セットです。
女の子用に2セット、男の子用を1セット作りました。
〈女の子用〉
裏生地はどちらも、この花柄です。
〈男の子用〉
我が家には、女の子がいないので、可愛い生地での女の子用の手作りはテンションが上がります。(笑)
本当は、もっと作りたかったのですが、我が家の事もあるし、お弁当袋も作るようなので、今年は入園準備グッズセットはこの3セットのみです。
さぁ〜お弁当袋を作りましょう!!
上野桜木(東京)の ギフトショップ
【Pop in】
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
- 入園入学準備
-
2015.01.30 Friday
寒い日が続きますが、木々が芽吹く準備をしているように、我が家も春の入園入学準備を進めています。
今春、長男が中学校入学、三男坊が幼稚園入園します。
中学校入学ともなると、手作りする物は無いようですが、制服だのバックだの…etc…色々と費用がかかります。
幼稚園入園は、制服だのはお兄ちゃんのお下がりや頂き物のお下がりで、購入品は少なくて済みました。ホッ
あと、絵本バックや上履き袋、お着替え袋…etc…の作成です。
三男坊、生地を買いに行く前は、新幹線のがいいって言っていたのに、沢山の生地を見て最終的に選んだのはこちら↓ ↓ ↓
この動物の生地に共布と裏生地、紐などを買い足して、出来上がったのがこちら↓ ↓ ↓
中はこんな感じです。
あと作る手作り品は、お弁当袋です。
お弁当が始まるのは、5月ぐらいからだけど、作る気が起きているうちに一気に作ってしまいたい!!
そして、三男坊の入園準備グッズと一緒に、お店に納品する入園準備グッズも作成。それは、次回のお話で。
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
- 自家製酵母でパンを焼く
-
2015.01.28 Wednesday
昨年の夏、ブルーベリーを使って、自家製酵母をおこしました。
酵母液が紫色で、とても綺麗です。
その酵母液と強力粉で、元種にしてパンを焼きました。
自家製酵母は、30度を超えると酸味が強くなってしまうようなので、真夏の気温の中では、発泡スチロールに保冷剤を入れて温度管理が難しかったです。
思うよなパンは焼けませんでした。
(>人<;)
そして今年に入ってから、今度は林檎でリベンジしています。
夏と間逆の冬。気温が低くてすんなり酵母液が出来るのかしら?って思いましたが、出来ました!!
林檎の皮と芯で酵母をおこしたので、無駄もありません。
今回は、ストレート(元種にしないで酵母液をそのまま使ってパンを作る)のと、元種にしたものと両方にチャレンジしました。
ストレートは、発酵に時間がかかりましたが、香りの良いパンが焼けました。
元種にしたものは、発酵力があり、使い勝手が良いですね。
この両方の良いとこ取りで、元種と、水分を酵母液に変えてパンを焼きました。
やっと、思うよなパンが焼けるようになりました。(o^^o)
クープを入れるのに包丁を使っています。クープナイフが欲しくなりました。
自家製酵母を作るのに、参考にした本はこちら↓ ↓ ↓
図書館で10冊ぐらい借りて来て、自分の生活や性格に合ったものを選びました。
今度は、イーストのレシピを自家製酵母に変えて、パンを作ってみようと思います。
美味しい報告が出来るといいですね。乞うご期待(^ー^)ノ
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
- 手作り オレンジピール & マーマレードジャム
-
2015.01.07 Wednesday
年明けの柑橘仕事は続いています。
柚子に引き続き、今度は伊予柑です。
伊予柑もまた、実家より頂いてきた無農薬のものです。
この伊予柑で、毎日、オレンジピールを作っていました。
中の実の部分は、そのまま食べたり、サラダに入れたりして食べていましたが、昨年より、マーマレードジャム作りも始めました。
これは、伊予柑5個分です。
4個分の皮をオレンジピールに。
1個分の皮と実の全部をマーマレードジャムに。
種や薄皮は、お風呂に入れて香りを楽しみました。( ´ ▽ ` )
伊予柑の全てを楽しめて、嬉しいです。
マーマレードジャムは、皮より実が多いので、苦味が少なくて食べやすいですよ。
だったら、皮無しで作ればいいんじゃない?って思うでしょう?!
だけど、以前に皮無しのみかんジャムを作った事があって、これがまた大失敗( ̄◇ ̄;)
只々、甘いだけのジャム。味がボケているって言うか…美味しくないって感じでした。(−_−;)
やっぱり、皮が入って、味のアクセントになって引き締め効果があるのが美味しい!!
だから、少しですが皮を入れています。
オレンジピールは、まだ作業中です。
出来上がるまで、12日間かかります。手がかかりますが、保存のきく、美味しいオレンジピールが出来るんです。
また、オレンジピールが出来上がってらアップしますね。(^ー^)ノ
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
- 手作り 柚子蜂蜜 と 柚子化粧水
-
2015.01.05 Monday
年が明けて、もう5日になりますね。
お正月気分も吹き飛ばし、柑橘仕事に精を出しています。
まず、柚子の蜂蜜漬けを作りました。
作り方は簡単。洗った柚子をスライスして、蜂蜜を入れただけです。1日ぐらい置いておけば使えます。冷蔵保存です。
出来上がった柚子蜂蜜は、お湯で割って飲んだり…
林檎に絡めて食べたりします。
他にも、ドレッシングに加えたり、アレンジが色々できます。
柚子の化粧水には、種を使います。
柚子の種には、ぬるぬるしたものがついていて、これを「ペクチン」と言います。
お酒や水にに種を漬けて置くと、液がジェル状に変化します。
毛細血管の働きを促進して、小じわの予防やシミ、ソバカスなどを改善してくれるそうです。
作り方は、ネットで検索すると色々出て来ますので、作りたいと思った方は、ご自分に合ったものがいいと思います。
そして、パッチテストをしてからの使用がいいと思います。
私は、こちらの↓ ↓ ↓ 「台所コスメ」の本を参考に作りました。
野菜のヘタや果物の皮など、台所にある素材を使った手作りコスメの「アズマ カナコ」さんの本です。
自然の素材を使って、美容を考えるヒントが沢山あります。
そして、震災の時、スーパーやお店から、商品が無くなったあの時に知ってたら!!
その物が無くても、色々な身近な物で代用が出来ると言う事が分かり、無くなったら不安だと言う気持ちが無くなりました。
取り入れられる事は取り入れて生活していきたいです。
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
- 今年の目標 2015
-
2015.01.03 Saturday
昨日に引き続き、「今年の目標」です。
私は、今年も昨日に引き続き、生活をシンプルにしたいと考えています。
生活をシンプルに!!を軸に…
* 家の中の物を、もっと要るもの要らない物を見極め、スッキリさせる。
(今現在、ピーク時より6割の物が減りました。)
* 家計もシンプルにスッキリと分かりやすくする。
(簡単な家計簿をつけて、お金の流れが一目で分かる様にしたいです。)
* 食べる物も手作りを増やして、少しでも添加物を取り入れない様にしていきたいと思います。
(全く取らないと言うのは、今の生活では考えられませんので、出来るところから、少しでもと言う思いです。)
* 自分の仕事時間を持つ
(パン・ソーイングなどの自分のスキルをあげる為の時間を、毎日少しでも持てる様に、時間を上手く調節していきます。)
この、物・金・食・時間 の4つを意識して、生活の流れをスムーズにして、充実した1年にしていきたいと思いです。
皆様も、充実した1年になりますように!!
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。