- ハヤトウリの漬物 作り方
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2014.10.30 ThursdayJUGEMテーマ:ハンドメイドand作り方
今年は、昨年に頂いたハヤトウリを保存して、種にしたものを、小さな庭に植えて育てています。花も沢山咲いて、小さな実を沢山付けています。
幾つか収穫出来ました。o(^▽^)o
そのハヤトウリを使って、ハヤトウリの漬物をつくりました。
ハヤトウリには、白と緑があります。
白いハヤトウリの方が、少し柔らかい様な気がします。来年は、白いハヤトウリを貰って、また小さな庭で育てたいと思います。
もちろん、今年に採れた緑のハヤトウリも、幾つか種用に残しておきたいと思います。
p(^_^)q
ハヤトウリの漬物 作り方はこちら↓↓↓
保存食レシピ【ハヤトウリの漬物】
料理名:漬物作者:Pocon■材料(何人でも人分)ハヤトウリ / 1Kg★黒砂糖 / 150g★昆布 / 10cm★梅干 / 3個★酢 / 100cc★醤油 / 100cc★生姜(千切り) / 50g塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント毎年、大量に作って、冷蔵庫で保存します。ご飯にも、カレーにも、お酒にも合いますよ。
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- 手作り かぶるだけ三角巾 キッズサイズ
- 第7回 あったか冬のハンドメイド展 【かぶるだけ三角巾&アームカバー】
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2014.10.29 Wednesday
だんだん寒くなって来ましたね。
machiさん主催のハンドメイド展の作品作りも、11月の終わりごろが〆切なので、もっとペースアップしたいところです。
ヨーヨーキルトのヘアゴムに続き、2つ目の出店作品は、「かぶるだけ三角巾&アームカバー」のセットです。
こちらが↓↓↓「かぶるだけ三角巾」
輪の部分にゴムが入っているので、すっぽっとかぶるだけの三角巾です。
後ろの首元で結ばなくても被れるので、とても便利です。
そして、こちらが↓↓↓「アームカバー」です。
長袖を着る季節に、とても便利です。
私も、洗い物の時などに使用しています。
この2つをセットにして販売されていただきます。
こんな具合に↓↓↓
まだ、合う糸がなくて裁断した物が二組あります。
合う糸を買って来たので、これから頑張って縫おうと思います。p(^_^)q
ハンドメイド展の作品は、どんな作品が集まるのかしら…っと妄想して楽しんでいます。
いつかは行ってみたいわwo(^▽^)o
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- ABCクッキング ブレンド基礎クラス 【ナッツカフェロール】【クリームパン】【ブルーベリードーム】
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2014.10.27 Monday
久々の更新となりました。
ABCクッキングのブレッド基礎コースの残りの3個のパンを紹介しますね。
【ナッツカフェローフ】
生地の半分にコーヒーを練りこんで、コーヒーの香りと胡桃の香ばしさがなんとも言えないパンです。(*^^*)
【クリームパン】
お鍋でコトコトと作ったトロトロのクリームが沢山詰まったクリームパンです。
上にはアーモンドをトッピングしました。(*^^*)
【ブルーベリードーム】
缶詰のブルーベリーを生地に練りこんで、ドライのブルーベリーも入った、ブルーベリーのパンです。
そのまま食べても美味しいけど、クリームチーズと食べるとサイコーです。(*^^*)
以上で、基礎クラスは修了しました。
今後、マスタークラスとリッシュクラブも受講します。
パンの事を、もっともっと色々と知りたいです。
もっともっと美味しいパンが作れる様になりたいです。(*^^*)
これからも、どうぞ宜しくお願いします。m(_ _)m
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- 日常の我が家のパン
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2014.10.07 Tuesday
パン教室に行って、新しいパンを習って来ても、良く焼くパンは、我が家の定番のパン。
実家で採れた無農薬の伊予柑でオレンジピールを作っておいたものを使って、【オレンジムーン】のパン。
お菓子の様なパンで、焼きたてより翌日の方が、味が馴染んで美味しいんです。
そして、子供たちが大好きな【ショコラブレンド】です。成形をアレンジ次第で、色々と楽しめます。
そして、今日はチョコいっぱいで甘いのが食べたい時は、チョコチップの量を増やしちゃいます。(≧∇≦)
そして、一番よく焼くのは、食事パンになる、食パンと丸パン。
食パンは、焼く前に、玉子を塗ったり塗らなかったり…そして、粉も色々と変えて、色々な味と食感を楽しんでいます。
丸パンも、中にチョコを入れたり、バーンズパンに成形したり、ソーセージパンにしたりと、色々とアレンジがしやすいです。
パンは、一つの生地が作れるようになると、幾通りものパンが作れるようになりますよ。d(^_^o)
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- ABCクッキング ブレンドコース【ラズベリー クランブル・クアトロツイスト】
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2014.10.06 Monday
ABCクッキング ブレンドコースの基礎クラスも、だんだん終わりに近づいて来ました。
終わったら、マスタークラスを受講する予定です。そして、ライセンスも取得しようと思います。
まず、【ラズベリー クランブル】のパンは、カスタードクリームが中に入っていて、うえにはクランベリージャムとクッキー生地をのせて焼いた、お菓子の様なパンです。
カスタードとクッキー生地の甘みと、クランベリージャムの酸味がちょうど良くマッチして、美味しいです。
15cmの丸型に入れて焼きましたが、個別にお弁当カップやマフィンカップに入れて焼いた方が、食べやすそうです。
だけど、お土産に持って行くなら、15cmの丸型で、ドーンと焼いた方が、見栄えは良さそうですね。
【クアトロツイスト】のパンは、ナッツとチーズと胡椒が効いた、ビールが合いそうなパンです。
家に帰ってから 、ビールと一緒に食べました。
サイコー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ブレンドコースの基礎クラスは24回です。
残り3回も、楽しみです。d(^_^o)
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- 第7回 あったか冬のハンドメイド展 【ヨーヨーキルトのヘアゴム】