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この時期に食べたくなる 手作り桜餅

桜の花はとっくに散ったのに、やっぱりこの時期に食べたくなる、桜餅を作りました。

我が家の好きな桜餅は、道明寺粉を使用した桜餅。


和菓子作りって、とっても大変なイメージがあったけどあんこは市販の物を使えば、けっこう楽に出来る。


今回のあんこは、実家の母が作ってくれた物を使用。あんこも冷凍保存出来るので、沢山作っておくのもいいかも。
だけど、実は私、あんこを作った事がありません。σ(^_^;)











桜餅は、お子様には好き嫌いがあると思いますが、我が家の子は桜餅が大好き。
葉っぱも食べます。(o^^o)




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author:Pocon, category:お菓子, 15:00
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筍を圧力鍋で茹でる

筍の季節がやってきました。







実家から筍が届きました。ありがたいです。
実家から持ち帰る時は、たいがい茹でてあるものを頂いてきます。
実家では、釜で焚火して茹でるので、筍がとても柔らかく美味しく茹で上がるのです。

鍋でガスコンロで茹でると、何時間もかかることもあるので、毎年、試行錯誤しながら茹でています。
で、調べてみたら、圧力鍋でも筍を茹でる事が出来るようなので、今年は圧力鍋で茹でてみました。







圧力鍋によって時間は異なりますが、蓋の重りがプーとなって7分ほどの点火時間ですみました。
とてもガス代の節約になりました。

筍も、柔らかく茹でる事が出来て、大満足しています。
これからは、圧力鍋で茹でる事にしました。


その筍を使って、筍ご飯を作りました。





あーー筍の季節が来たんだなぁ〜っと実感しました。(⌒▽⌒)
ちなみに、我が家の筍ご飯は、筍と油揚げが入ります。
皆さんのご家庭は???




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author:Pocon, category:小さな暮らし・節約, 14:00
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手作りバナナケーキ の 食べ頃
暖かくなったと思ったら、また少し寒くなり…三寒四温のこの時期。
気温が少し下がったからなのか、ただ八百屋さんでバナナが目に入って買ったからなのか、バナナケーキが食べたくなって、作りました。





今回は、出来たてのバナナケーキもパクリ。
ホカホカで美味しいけど、私はやっぱり2〜3日寝かせて、馴染んだバナナケーキの方が好きですね。




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author:Pocon, category:ブレッド, 00:05
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春を満喫
春休み前から、子供たちが代わる代わる調子を崩したり、怪我をしたりして、春休みもお出かけどころではなかった我が家です。


今日は、やっと春を満喫(≧∇≦)










満開の桜を見る事が出来ました。




そして、こんな可愛らしい春も。







だけど、結局、「花より団子」な私です。(笑)











谷中の和菓子屋さん。
粉にもこだわり、とても柔らかくて美味しい〜 )^o^(











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author:Pocon, category:おでかけ・散歩・お店, 00:53
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手作りバースデーケーキ 【三男坊3才】
先日、三男坊も3才になりました。
(*^^*)

スクスク育ってくれて、とても嬉しく思います。
三男坊は、円くするために産まれてきてくれたんだって思います。
長男も思春期に入り、ガミガミと言いたくなるところ、三男坊が間に入ると笑いに変わったり…(笑)

来年は幼稚園。これからも成長が楽しみです。





今の季節は、苺の美味しい季節ですね。
甘くて大きさも丁度いい苺が安く買えたので、バースデーケーキは手作りする事にしました。


今回は、スポンジ生地を作る事に。
過去2回ぐらいスポンジ生地を作りましたが、あまり気に入ったものではありませんでしたので、レシピ探しから。
そして、みつけたのがクックパッドで、スポンジ生地レシピを見つけました。
とても丁寧に書いてあるので、初心者の私も大丈夫そうかなって思って選んだのと、なんだか美味しそうな予感?!がしたのが決めポイント。d(^_^o)

そして、焼けたのがこちら。↓ ↓ ↓





焼き上がりの香りは、とても甘く美味しいそう(*^^*)幸せ〜
レシピでは15cm〜18cmの型を使用となっていました。
今回は、15cmの型で焼きました。(15cmしかありませんでした。)
15cmの型だと、18cmの型より高さが出るようです。






上部の茶色部分をそぎ落として、食べてみたら、「美味しい〜!!」
スポンジだけで美味しい。このまま食べたくなる生地が出来ました。d(^_^o)
それでは、バースデーケーキにならないので、カットして、デコレーションへ。










苺たっぷりのボリュームあるケーキが出来上がりました。(*^^*)
いつも手作りだとシフォンケーキにデコレーションして頂いていたので、シフォンケーキと比べると、ボリュームがありました。
今度は、18cmの型を買って、またこちらのレシピで作ってみようと思います。


それにしても、ケーキのデコレーションは難しい〜( ̄◇ ̄;)



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author:Pocon, category:お菓子, 20:35
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お知らせ[タイトル変更]
いつもご覧くださって、ありがとうございます。

この度、突然ですが、タイトルを変更させて頂きました。
「ハンドメイド手作り日記」から、「ハンドメイドで豊かな暮らし」に変更です。
ブログを引っ越ししようかとか、色々と考えましたが、このままタイトルを変更して、続けていきたいと思いました。


生活とハンドメイド。
手仕事を通して、丁寧な心豊かな生活を目指していきたいと思っています。


タイトルの変化は、心と考え方の変化だと思って下さい。
日々、進歩していきたいです。


こんな私ですが、これからも宜しくお願いします。m(_ _)m





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author:Pocon, category:つぶやき, 20:16
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白木屋伝兵衛 ちりとり(はりみ)
今年の大雪の時に、結婚生活を始めた時に購入した「ちりとり」が壊れました。
除雪作業に使ったのが間違え?!
だけど、この「ちりとり」も12年近く使っていた事になるのです。
また、十年ぐらい使う事を思うと、気に入った物を使いたい!!(^○^)


そこで購入したのが、「白木屋伝兵衛」の「ちりとり(はりみ)」です。
これは、和紙に「柿渋」を塗った職人さんによる手作り品です。
柿渋には、防虫?除虫効果があり、また静電気が起こらないので、ゴミがへばりつかずゴミ箱にサラッとよく落ちる優れものです。










軽いので持ち運びも便利です。
紙だけど、強度もしっかりしています。
ただ、水には弱いようです。


使い心地もいいので、これからは掃除機よりホウキで掃除をする割合を、増やしていきたいと思います。
節電にもなって一石二鳥ですね。
(*^^*)



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author:Pocon, category:つぶやき, 16:24
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ABCクッキング「ベリー&ベリー」「アンチョビポテト」
先月のABCクッキングは、2回の授業を受けてきました。
一日のレッスンで、2回とか受けられる方は多々いる様です。



まず始めに、「ベリー&ベリー」のパンです。
ストロベリーとクランベリーのドライを使い、グラニュー糖をかけて焼く、甘いパンです。
















そして2個目は、「アンチョビポテト」のパンです。
中に、アンチョビペースト、ジャガイモ、ガーリックなどの入ったアンチョビポテトを包み込み、チーズをのせて焼き上げます。
アンチョビだけに、チョット塩気の効いた、ビールとかにも合うパンですね。













アンチョビは、好みが分かれるので、大丈夫かな?って心配しましたが、食べられてよかったです。
そして、アンチョビではなくツナなどに替えて、色々なアレンジが出来そうです。幅が広がりました。p(^_^)q





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author:Pocon, category:ブレッド, 14:00
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スープリーズ de コーンスープ
風は強いですが、ポカポカのいい陽気ですね。(^ ^)

お出かけしたくなるいい陽気ですが、春休み直前から、長男がウイルス性胃腸炎に。そして、次に、次男が発熱してインフルエンザBにかかってしまいました。( ̄◇ ̄;)
もう少し、引きこもり生活が続きます。


体調が良く無いと、食欲も落ちます。
そんな時にも活躍してくれるのがスープリーズです。
沢山の野菜も、スープにすると飲みやすいですね。体も温まります。




スープの素と、コーンとジャガイモ、玉ねぎ、そして水を加えてスイッチオン!!
ピーっと鳴ったら、取り出したスープに塩コショウで味を整えて、コーンスープの出来上がり!!(*^^*)





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author:Pocon, category:おうちご飯, 12:35
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