- この時期に食べたくなる 手作り桜餅
-
2014.04.20 Sunday
桜の花はとっくに散ったのに、やっぱりこの時期に食べたくなる、桜餅を作りました。
我が家の好きな桜餅は、道明寺粉を使用した桜餅。
和菓子作りって、とっても大変なイメージがあったけどあんこは市販の物を使えば、けっこう楽に出来る。
今回のあんこは、実家の母が作ってくれた物を使用。あんこも冷凍保存出来るので、沢山作っておくのもいいかも。
だけど、実は私、あんこを作った事がありません。σ(^_^;)
桜餅は、お子様には好き嫌いがあると思いますが、我が家の子は桜餅が大好き。
葉っぱも食べます。(o^^o)
***人気ブログランキング***
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
人気ブログランキング ナチュラルライフ
- 筍を圧力鍋で茹でる
-
2014.04.11 Friday
筍の季節がやってきました。
実家から筍が届きました。ありがたいです。
実家から持ち帰る時は、たいがい茹でてあるものを頂いてきます。
実家では、釜で焚火して茹でるので、筍がとても柔らかく美味しく茹で上がるのです。
鍋でガスコンロで茹でると、何時間もかかることもあるので、毎年、試行錯誤しながら茹でています。
で、調べてみたら、圧力鍋でも筍を茹でる事が出来るようなので、今年は圧力鍋で茹でてみました。
圧力鍋によって時間は異なりますが、蓋の重りがプーとなって7分ほどの点火時間ですみました。
とてもガス代の節約になりました。
筍も、柔らかく茹でる事が出来て、大満足しています。
これからは、圧力鍋で茹でる事にしました。
その筍を使って、筍ご飯を作りました。
あーー筍の季節が来たんだなぁ〜っと実感しました。(⌒▽⌒)
ちなみに、我が家の筍ご飯は、筍と油揚げが入ります。
皆さんのご家庭は???
***人気ブログランキング***
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
人気ブログランキング ナチュラルライフ
- 手作りバナナケーキ の 食べ頃
-
2014.04.08 Tuesday暖かくなったと思ったら、また少し寒くなり…三寒四温のこの時期。
気温が少し下がったからなのか、ただ八百屋さんでバナナが目に入って買ったからなのか、バナナケーキが食べたくなって、作りました。
今回は、出来たてのバナナケーキもパクリ。
ホカホカで美味しいけど、私はやっぱり2〜3日寝かせて、馴染んだバナナケーキの方が好きですね。
***人気ブログランキング***
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
人気ブログランキング ナチュラルライフ
- 春を満喫
-
2014.04.06 Sunday春休み前から、子供たちが代わる代わる調子を崩したり、怪我をしたりして、春休みもお出かけどころではなかった我が家です。
今日は、やっと春を満喫(≧∇≦)
満開の桜を見る事が出来ました。
そして、こんな可愛らしい春も。
だけど、結局、「花より団子」な私です。(笑)
谷中の和菓子屋さん。
粉にもこだわり、とても柔らかくて美味しい〜 )^o^(
***人気ブログランキング***
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
人気ブログランキング ナチュラルライフ
- 手作りバースデーケーキ 【三男坊3才】
-
2014.04.04 Friday先日、三男坊も3才になりました。
(*^^*)
スクスク育ってくれて、とても嬉しく思います。
三男坊は、円くするために産まれてきてくれたんだって思います。
長男も思春期に入り、ガミガミと言いたくなるところ、三男坊が間に入ると笑いに変わったり…(笑)
来年は幼稚園。これからも成長が楽しみです。
今の季節は、苺の美味しい季節ですね。
甘くて大きさも丁度いい苺が安く買えたので、バースデーケーキは手作りする事にしました。
今回は、スポンジ生地を作る事に。
過去2回ぐらいスポンジ生地を作りましたが、あまり気に入ったものではありませんでしたので、レシピ探しから。
そして、みつけたのがクックパッドで、スポンジ生地レシピを見つけました。
とても丁寧に書いてあるので、初心者の私も大丈夫そうかなって思って選んだのと、なんだか美味しそうな予感?!がしたのが決めポイント。d(^_^o)
そして、焼けたのがこちら。↓ ↓ ↓
焼き上がりの香りは、とても甘く美味しいそう(*^^*)幸せ〜
レシピでは15cm〜18cmの型を使用となっていました。
今回は、15cmの型で焼きました。(15cmしかありませんでした。)
15cmの型だと、18cmの型より高さが出るようです。
上部の茶色部分をそぎ落として、食べてみたら、「美味しい〜!!」
スポンジだけで美味しい。このまま食べたくなる生地が出来ました。d(^_^o)
それでは、バースデーケーキにならないので、カットして、デコレーションへ。
苺たっぷりのボリュームあるケーキが出来上がりました。(*^^*)
いつも手作りだとシフォンケーキにデコレーションして頂いていたので、シフォンケーキと比べると、ボリュームがありました。
今度は、18cmの型を買って、またこちらのレシピで作ってみようと思います。
それにしても、ケーキのデコレーションは難しい〜( ̄◇ ̄;)
***人気ブログランキング***
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
人気ブログランキング ナチュラルライフ
- お知らせ[タイトル変更]
-
2014.04.03 Thursdayいつもご覧くださって、ありがとうございます。
この度、突然ですが、タイトルを変更させて頂きました。
「ハンドメイド手作り日記」から、「ハンドメイドで豊かな暮らし」に変更です。
ブログを引っ越ししようかとか、色々と考えましたが、このままタイトルを変更して、続けていきたいと思いました。
生活とハンドメイド。
手仕事を通して、丁寧な心豊かな生活を目指していきたいと思っています。
タイトルの変化は、心と考え方の変化だと思って下さい。
日々、進歩していきたいです。
こんな私ですが、これからも宜しくお願いします。m(_ _)m
***人気ブログランキング***
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。
人気ブログランキング ナチュラルライフ
- 白木屋伝兵衛 ちりとり(はりみ)
-
2014.04.03 Thursday今年の大雪の時に、結婚生活を始めた時に購入した「ちりとり」が壊れました。
除雪作業に使ったのが間違え?!
だけど、この「ちりとり」も12年近く使っていた事になるのです。
また、十年ぐらい使う事を思うと、気に入った物を使いたい!!(^○^)
そこで購入したのが、「白木屋伝兵衛」の「ちりとり(はりみ)」です。
これは、和紙に「柿渋」を塗った職人さんによる手作り品です。
柿渋には、防虫?除虫効果があり、また静電気が起こらないので、ゴミがへばりつかずゴミ箱にサラッとよく落ちる優れものです。
軽いので持ち運びも便利です。
紙だけど、強度もしっかりしています。
ただ、水には弱いようです。
使い心地もいいので、これからは掃除機よりホウキで掃除をする割合を、増やしていきたいと思います。
節電にもなって一石二鳥ですね。
(*^^*)
***人気ブログランキング***
励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。⇒ 人気ブログランキング【ナチュラルライフ部門】江戸帚の老舗「白木屋伝兵衛」製作白木屋伝兵衛穴あきはりみ(ちりとり)大 ひも付き
価格:1,404円(税込、送料別)
- ABCクッキング「ベリー&ベリー」「アンチョビポテト」
-
2014.04.03 Thursday先月のABCクッキングは、2回の授業を受けてきました。
一日のレッスンで、2回とか受けられる方は多々いる様です。
まず始めに、「ベリー&ベリー」のパンです。
ストロベリーとクランベリーのドライを使い、グラニュー糖をかけて焼く、甘いパンです。
そして2個目は、「アンチョビポテト」のパンです。
中に、アンチョビペースト、ジャガイモ、ガーリックなどの入ったアンチョビポテトを包み込み、チーズをのせて焼き上げます。
アンチョビだけに、チョット塩気の効いた、ビールとかにも合うパンですね。
アンチョビは、好みが分かれるので、大丈夫かな?って心配しましたが、食べられてよかったです。
そして、アンチョビではなくツナなどに替えて、色々なアレンジが出来そうです。幅が広がりました。p(^_^)q
いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓フォルメック アンチョビペースト 60g/フォルメック/アンチョビ/税込2052円以上送料無料フォル...
価格:345円(税込、送料別)
- スープリーズ de コーンスープ
-
2014.04.01 Tuesday風は強いですが、ポカポカのいい陽気ですね。(^ ^)
お出かけしたくなるいい陽気ですが、春休み直前から、長男がウイルス性胃腸炎に。そして、次に、次男が発熱してインフルエンザBにかかってしまいました。( ̄◇ ̄;)
もう少し、引きこもり生活が続きます。
体調が良く無いと、食欲も落ちます。
そんな時にも活躍してくれるのがスープリーズです。
沢山の野菜も、スープにすると飲みやすいですね。体も温まります。
スープの素と、コーンとジャガイモ、玉ねぎ、そして水を加えてスイッチオン!!
ピーっと鳴ったら、取り出したスープに塩コショウで味を整えて、コーンスープの出来上がり!!(*^^*)
***人気ブログランキング***
ナチュラルライフ部門にエントリーしています。励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。⇒ 人気ブログランキング