RSS | ATOM | SEARCH
パン作りのスイッチ TO 写真の整理
今年から、パン作りの教室に通い始めた事もあって、パン作りのスイッチが入ってます。

昨日は、バレンタインでしたね。
子供たちは、チョコが好きだけど、旦那さんは、チョコ嫌い。
だから結局、普通のパンを焼きました。



大きい方が普通のパン。小さい方がチョコをインしたもの。



最近の子供たちのお気に入りのパンは、ソーセージパン。
ソーセージとマヨネーズ、ケチャップ、乾燥パセリをのせて焼きます。





パンを作る時は、多めに捏ねて、普通のまるパンも作ります。
そして、朝食や夕食用にします。


パン作りだけでなく、他にもスイッチが入ったものもあります。
写真の整理です。もう何年も何年も、撮るだけ撮って、放置されたまま(´Д` )
これはマズイ(−_−;)
先ずは、年別に分ける作業をしています。日付の入っていない写真に悪戦苦闘。子供の成長具合を頼りに分けて…。
次は、残す写真、処分する写真と続きます。
自分たちが撮った写真は、データでパソコンに入れてあります。そして、保存も。
この山の写真は、母が撮ってくれたものが殆どです。
どう、アルバムに貼ろうかと考え中。
皆さんは、どう残しているのかしら?
うちの子達は男の子だから、昔の写真は、家を出ても持っては行かないだろうと思うので、個別に貼る必要は無いと考えます。
うぅ〜( ̄◇ ̄;)こんなに溜め込むんじゃなかった。(汗)


いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓





author:Pocon, category:ブレッド, 14:02
comments(0), trackbacks(0)
マスタードウィンナー
第二回目のABCクッキングのブレッドコースに行ってきました。



作ったものは、【マスタードウィンナー】で、ソーセージと粒マスタードの酸味で、とても美味しいです。
粒マスタードを子供達は嫌がるかと思ったのですが、辛くないので、美味しいって喜んで食べていました。
これはリピしていきたい逸品です。

教室で一緒になった方が、子供が粒マスタードを嫌がるだろうからと、粒マスタードを入れないで作ったら、味があんまり無くて美味しくなかったとおっしゃっていました。
粒マスタードを入れないで作る場合は、ケチャップなど他の物を入れる方がいいかもしれませんね。


いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓

author:Pocon, category:ブレッド, 14:30
comments(0), trackbacks(0)
2014 節分
今年は、長男、次男、三男坊で、「鬼はぁ〜外!!鬼はぁ〜外!!福は内!!」と大きな声で、豆まきをしてくれました。



その間、母は夕食の支度。
今年も、恵方巻きを巻き巻きしました。(*^^*)





マグロとキュウリと玉子の太巻き、お肉とキュウリと玉子とマヨネーズの太巻きの2種。
長男と次男は、そのまま太巻きにかぶりつき、東北東の方角を向いて、2本ペロリ。
三男坊は、食べやすい大きさに切ったものの、1本完食!!
恐るべし男子の食欲( ̄◇ ̄;)

今年は、福が来るように、断捨離とお掃除を日々心がけます。p(^_^)q


いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓

author:Pocon, category:おうちご飯, 14:17
comments(2), trackbacks(0)
2014 第2弾 手作りマーマレード
前回作ったマーマレードが好評だった事を、実家の母に伝えたら、「まだ伊予柑あるよ。」って、送ってくれました。感謝!!感謝!!

それで、オレンジピール作り&マーマレード作りを、また始めました。
オレンジピールは、まだ製作中だけど、マーマレードは出来上がりました。(^ー^)ノ








前回のマーマレードより、更に皮より果肉が多く、苦味も少なめ。
硬さも、ちょっとトロンとした感じの柔らかい仕上がりです。


最近の私のお気に入りのマーマレードの食べ方は、マーマレードとクリームチーズのトースト。




そして、紅茶にマーマレードを入れて、オレンジティにして飲みます。
オレンジの香りがとてもイイです。
d(^_^o)




どうぞ、お試しあれ!!


いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓


author:Pocon, category:ブレッド, 23:29
comments(2), trackbacks(0)
オレンジフロマージュ by ABCクッキング
先週、ABCクッキング ブレッドコースの第1回目に行ってきました。
先生1人に対して生徒は5人。皆それぞれ違うパンを作ります。(進みが同じなら同じパンを作る人もいます。)
皆それぞれ違うのに、先生が手際よく指導してくれて、2時間ぐらいで、焼き上がります。(o^^o)

第1回目は、オレンジフロマージュと言うケーキに見えるパンです。
パンの上に甘いクリームチーズとオレンジをのせて焼きます。







見栄えがいいので、贈り物とかにいいかもしれませんね。
家庭で気軽に食べれる様に、成型を工夫して見たいと思います。
オレンジコンフィも、値が張るので、マーマレードなどを代用して、作ってみたいと思いました。(^ー^)ノ




いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓

author:Pocon, category:ブレッド, 23:09
comments(0), trackbacks(0)