- おやつ de 手作りバナナケーキ
- まごころ展 ベルマークの発送
-
2014.01.23 Thursday
***報告***
machiさんよりお預かりしました、ハンドメイド店(まごころ展)で、スタッフの皆さん、作家の皆さん、そしてお客様が持ち寄って下さいましたベルマークの仕分け作業が終わり、発送致しました。
皆様、ご協力ありがとうございます。
m(_ _)m
【まごころ展・被災地支援 関連ブログ】
ハンドメイドによる被災地支援を行っているmachiさんのブログハンドメイドと伊豆の生活
被災地支援を行っている青くりさんのブログあっ、わたすが「青くり」です。
岩手県宮古市で作家さんをまとめて下さっている桂子さんのブログハンドメイドでワクワク♪プロジェクト
ベルマークに加え、使用済みのインクカートリッジも基金の対象になるので集めています。
使用済みインクカートリッジは、何でもいい訳ではありません。
エプソン・キャノン・ブラザーの純正に限ります。
他の物を送ると、ゴミを送る事になってしまうので、くれぐれもお気をつけください。
集まったベルマーク&使用済みインクカートリッジは、被災地の宮古市立磯鶏(そけい)小学校へ送ります。
子供たちの夢と未来を、応援しましょう!!
こちら↓↓↓のお店でもベルマークをお預かりしています。(*^^*)
*本郷三丁目(東京)の 美容室
【Cache-Cache】
*上野桜木(東京)の ギフトショップ
【Pop in】
*谷中銀座(東京)の ちょんまげ芋
【たまる】
「塵も積もれば山となる」
皆様のご協力をよろしくお願い致します。m(_ _)m
***人気ブログランキング***
ナチュラルライフ部門にエントリーしています。励みになりますので、ポチッと宜しくお願いします。⇒ 人気ブログランキング
- モカソフトプレッツェル
- 2014 手作り オレンジピール 出来上がり
-
2014.01.22 Wednesday今年もオレンジピール作りました。
毎年、手作りしているオレンジピール。
年が明けると同時に、そろそろオレンジピールを作る時期だなぁって思います。
今年は、マーマレードジャムも同時に作れたし、薄皮と種までお風呂で香りを楽しめたし、喜び3倍(*^^*)
今年は、新しい事にチャレンジしていこう!!
失敗を恐れずに!!
作り方はこちら↓ ↓ ↓
保存食レシピ【自家製 オレンジピール】
料理名:オレンジピール
作者:Pocon
■材料(特になし人分)
伊予柑の皮 / 3〜4個
砂糖 / 550g
■レシピを考えた人のコメント
お菓子にもパンにも、色々と使えて、保存がききます。もちろん、そのまま食べても美味しいです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
- 手作り クッキー
- 手作り林檎のコンポート
-
2014.01.15 Wednesday今日は、寒すぎ〜!!
用事も無いので、家から出られません。(>人<;)
そんなこんなで、以前から作ろうと思っていた、林檎のコンポートを作りました。
シロップがほんのりピンク色で、美味しいです。
林檎を6個使いました。(林檎を剥いている途中で、三男坊が何個か林檎をつまみ食い。)
瓶に入れて保存して、少しづついただきま〜す。(^O^)
いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
林檎のコンポートのレシピはこちら
↓ ↓ ↓
りんごのコンポート
料理名:りんごのコンポート
作者:marguerite39
■材料(5人分)
りんご (紅玉) / 6個
砂糖 / 250g
水 / 500cc
レモン汁 / 1個分
■レシピを考えた人のコメント
水分を多めにしてみました
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
- ABCクッキング de モカソフトプレッツェル
-
2014.01.14 Tuesday今日は、ABCクッキングの体験に行ってきました。
作ったのはこちら↑ ↑ ↑
モカソフトプレッツェル
本当のプレッツェルは、アルカリの液に漬けて焼くらしですが、こちらは漬けません。だから、周りが硬くなくて食べやすいです。
教室も清潔で綺麗で、先生も優しいく楽しかったので、早速、入会してきました。
自分の空いた時間で、自分のメニューで進めることが出来るのも、決めた理由の一つ。
三男坊のイヤイヤ期、なかなか自分の時間が持てないので、自分時間を持ちたいのも理由の一つ。
子供たちが大きくなって、育児が終わったら、パンに関係する仕事を持ちたいと考えています。
今、楽しみながら…(*^^*)
いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
- 我が家のハヤシライス事情
- 手作りマーマレード と みかん風呂
-
2014.01.13 Monday昨日、初めてマーマレード作りにチャレンジ!!
オレンジピールを作ると、オレンジピールは皮を使うので、実の部分が大量に余り、食べきれない。
捨てるのは勿体無いから、マーマレード作りにチャレンジした。
実10 : 皮2 の割合ぐらいのマーマレードは、苦味も抑えられて、私好み。
クックパッドや楽天レシピなどを参考にして、総量の65%の砂糖にした。
多いかな?!って思ったけど、伊予柑が甘くないので丁度よい。
そして、種や薄皮の部分も最後まで大切に使おうと…
お風呂に入れて、みかんのイイ香りを楽しんだ。ニッコリ(*^^*)
いつもありがとうございます。励みになりますので、ポッチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
- 手作り オレンジピール 作り始める
-
2014.01.12 Sunday
今年も昨日の夜から、オレンジピール作りを始めた。
実家より頂いた伊予柑で手作り。感謝!!
このオレンジピール作りは、毎日、五日間、砂糖の量を増やして糖度を上げて作るので、手間がかかるが美味しい。
作り方はこちら↓ ↓ ↓
保存食レシピ【自家製 オレンジピール】
料理名:オレンジピール作者:Pocon■材料(特になし人分)伊予柑の皮 / 3〜4個砂糖 / 550g■レシピを考えた人のコメントお菓子にもパンにも、色々と使えて、保存がききます。もちろん、そのまま食べても美味しいです。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
ナチュラルライフランキングへ