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手作りレモンピール
JUGEMテーマ:お菓子を作る

昨年は、実家でとれたみかんを使って、オレンジピールを手作りしました。今年は、残念ながら実家でオレンジピール用のみかんは採れませんでした(涙)
しかし、昨年がとても豊作でしたので、オレンジピールを沢山作り置きしてあるので、今のところ間に合ってるので良かったです。あまり使う物ではありませんが、オレンジムーンのパンなど食べたくなるんですよね・・・。

今年は、オレンジピールの代わりではありませんが、国産の無農薬レモンを1個頂いたので、そのレモンの皮で、レモンピールを手作りしてみました。
レモンの汁は、りんごジャムを手作りした時に使ったり、サラダのドレッシングに使ったりしました。

レモンピールの作り方は、オレンジピールの作り方で、レモンが1個なので水と砂糖の量を少なくしました。オレンジピールの作り方が気になった方は、以前このハンドメイド手作り日記にて紹介しましたので、探してみてください。

さて、このレモンピールを使って、何を手作りしようかしら・・・と考えています(^^
お菓子がいいか???パンがいいか???やっぱり・・・お菓子???(笑)


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レモンピール


author:Pocon, category:お菓子, 21:15
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フープロ de ショコラブレッド
JUGEMテーマ:手作りパン


前回のアップルシナモンパンと時間差で、フードプロセッサーで手作りしたのが、このショコラブレッドです。久しぶりのショコラブレッドです。
こちらの生地も、いい感じに生地が捏ねあがりましたよ。
フードプロセッサーで、パン生地を捏ねるのにかかる時間は、だいたい2分ぐらいなので、材料を計量しておけば、1個目の生地が捏ね終わった後に、フープロを洗って(洗うのも簡単でよかったです。)、次の材料を入れてすぐに捏ねあがるので、何種類か手作りする時には活躍しそうです(^^
フードプロセッサーを使うと楽チンだけど、手ごねも好きですね。

ショコラブレッド



断面はこんな感じです。子供たちも大好きです。

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ショコラブレッド断面

author:Pocon, category:ブレッド, 10:00
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フープロ de シナモンアップルパン
JUGEMテーマ:手作りパン

少しずつ、フードプロセッサーを使って、手作りを始めました。
野菜を刻む他に、パン生地を捏ねてみました。通常、粉150gと説明書には書いてありましたが、今回は強力粉200gに挑戦!!とてもいい感じに捏ねあがりました。
やはり、粉が少し多いせいか、フードプロセッサーが頑張っている音(?)がしていました。ゴトンゴトン・・・(笑) 回転すると同時に、熱が発生するので、その熱で発酵がうまくいくのかもしれませんね。

捏ねあがって、1次発酵、ベンチタイム・・・成型は生地に、バターとりんごジャムとシナモンを入れてロール状に巻いて、8等分に切ってアルミの上にのせて焼きました。

アップルシナモンパン



断面はこんな感じです。
生地は、シナモンブレッドの生地を使用しました。牛乳を使用した、少し甘めの生地です。
出来上がりの温かいうちに食べても美味しいですし、冷めても、もちろん美味しいですよ(^^


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アップルシナモンパン断面

author:Pocon, category:ブレッド, 19:45
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ワックステックスバッグ
JUGEMテーマ:wakuwakuラッピング

前回紹介しました、クオカの十五穀米に引き続き、クオカのネット通販で見つけたものは・・・「ワックステックスバッグ」です。以前、お友達ママさんから手作りパンを頂いた時に、この袋に入っていました。
それから、このグラシン紙(パラフィン紙)的な素材が気になってしかたありませんでした。
浅草橋のシモジマなどでも探してみましたが、なかなか見つからず、ミスドーでドーナツを包むのに使われている様なものは見つかりましたが、袋状になっているものはありませんでした。
お友達ママさんに何処で買ったのか聞いたところ、吉祥寺の雑貨屋さんで買ったとの事でした。どうしようかな・・・と思っていた矢先に、クオカでこの「ワックステックスバッグ」を見つける事が出来ました(^^ 

この「ワックステックスバッグ」は食品用で、ハンバーガーやサンドウィッチなどを入れるのにいいようです。乾燥が防げるので、ピクニックなどのお弁当にも使えそうですね。
そして、ラピングにも一役かいそうです。ラピングをこのワックステックスバックを使う機会がありましたら、紹介したいと思います。


<メモ>

   クオカ  「ワックステックスバック」
                            食品用
                                    サイズ:縦195×横150×マチ70(mm)
                  60枚入り   653円



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袋


author:Pocon, category:ラッピング, 16:02
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十五穀米ご飯
JUGEMテーマ:ご飯で食育

ハマッテいます。
最近、テレビのCMで、「やずや」の十六穀米がよく流れていますよね。それを見た6歳の息子が、「これが食べい!!」と言い出しました。6歳の息子と私は、混ざり物があるご飯、例えば・・・炊き込みご飯やチャーハンなどなど、大好きです。そして、旦那さんと3歳の息子は、私たちと異なり、白いご飯を愛しています。いや、いました。


十五穀米ご飯




健康にもよさそうだったので、「やずや」の無料サンプルに申し込みました。そして、クオカのネットツーハンで、パンを作る為の強力粉などをたのもうとページを見ていたら、「500g業務用十五穀米」を見つけました。(値段は1050円)残念ながら、十六穀米は売り切れでした。
ひとまず、買ってみようかな?!と思い、購入!!


十五穀米



原材料は、もち米、黒米、とうもろこし、小豆、大麦、そば、はと麦、黒豆、黒ゴマ、白ゴマ、発芽玄米、ホワイトソルガム、もちあわ、もちきび、アマランサス、(原料の一部に大豆を含む) でした。

作り方は、米6kg(約40合)を、白飯と同じ水加減に合わせ、本品1袋(500g)を目安に加え、軽くかき混ぜてから炊きますと書いてありましたが、私は1号に対して、大さじ1(すりきり)の分量で使っています。

「やずや」さんの無料サンプルで頂いた十六穀米も美味しかったのですが、一袋が2合の分量で小分けされて、我が家は3合とかで炊く事が多いので、少し不便な事と、クオカで買った「500g業務用十五穀米」の方が、とってもお得な感じなので、我が家ではまた後者を買いたいと思います。

また買いたい・・・???
そうなんです。白飯を愛していた、旦那さんと3歳の息子が、この十五穀米ご飯を「美味しいね!!」って言って食べるんです(^^
健康にも、子供たちの成長にもよさそうだし、お手軽で炊飯器にお米と一緒に入れて炊くだけだし、続けていこうと思います。


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author:Pocon, category:おうちご飯, 01:14
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子供とパン作り
JUGEMテーマ:親子de手作り

一昨日の土曜日は、久しぶりに子供と一緒にパンを手作りしました。しかも今回は、生地を捏ねるところから子供たちにも任せてみました。
6歳の息子と3歳の息子、それぞれに材料を用意して、手を洗ってからパン作りのスタートです!!
6歳の息子は、幼稚園に通っているだけあって、私が説明して、こうだよって、やってみせると、それなりに出来るようになりました。成長したな・・・と感じました(^^
さて、3歳の怪獣?いや息子は、やはり言って見せても、ちがう事を・・・そんなもんですよね(^^;
所々、それぞれの生地に手を加えて、子供たちも楽しんでパンの生地を捏ねました。
特に、6歳の息子の手は温かく、いい感じにパンが捏ねあがりました。3歳の息子も、3歳児なりに頑張って、飽きずに楽しんで捏ねあげました。今のうちからチョクチョクパン作りをやっていたら、パン生地捏ねの達人になるかしら?!(親ばかですね)

一次発酵がおわり、それぞれ6等分してベンチタイム。合計12等分。
ベンチタイムも終わり、私にも分けてもらい、一人4個ずつ形をつくりました。中にチョコレートを入れたり入れなかったり・・・自由で。
3歳の息子は、「へび」を4個・・・長細いものがそうです(^^; 3歳の息子は、ヘビが好きな訳ではなく、たぶん作りやすいのと、それしか出来ないのかも・・・。だけど、可愛いパンヘビです。
6歳の息子は、色々と考えながら・・・ウサギ、カタツムリ、ライオン、ハート。6歳にもなると、だいぶ器用になりますね。発想も豊かです。
そして、残りは私です。可愛らしい形を作っていると、昔によく読んだ「からすのパン屋さん」を思い出します(^^ 懐かしい。


親子でパン




さてさて、焼き上がりはこちら↓です!!あっと言う間にぺろりとたいらげてしまいました。
子供たちは、「自分で捏ねたんだよね!」「自分で作ったんだよね!」と、ニコニコです。美味しさも倍ですね。こんなに楽しんでくれるなら、ちょっと面倒と感じることもあるけど、たまには一緒に手作りしようかな?!なんて思いました。



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親子でパン 焼き上がり



author:Pocon, category:ブレッド, 22:18
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フードプロセッサー
JUGEMテーマ:家電

最近、前々から欲しかった「フードプロセッサー」を購入しました(^^
6歳の息子が通う幼稚園のお友達ママさんが、フードプロセッサーを購入したところ、とてもよく使うし、大活躍している事を聞き、フードプロセッサーが欲しいという気持ちが益々大きくなりました。それで、使い勝手も大きさも丁度よさそうなので、お友達ママさんと同じ物を購入しました。メーカーはパナソニックです。

買って満足してしまったところもあり、まだ野菜のみじん切りしかしていません(^^;
フードプロセッサーで作る、お菓子や料理の本が、沢山でている様なので、色々と探してみようと思います。

そして、パン生地を捏ねる事も出来るようです。強力粉150g程度ですけど。
少量で何種類かのパンを手作りしたい時に役にたちそうです。そして、餃子の皮なんかも手作りしたいです。夢は膨らみます。夢だけでいっぱいにならない様に気をつけます。(笑)

このフードプロセッサーの機能は、ミンチ、捏ねの他に、おろしがあります。大根おろしや、山芋をおろしたり・・・他にはどんな野菜を使えばいいのだろう???使うかしら???



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fu-puro


author:Pocon, category:つぶやき, 16:21
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手作り食パン
JUGEMテーマ:手作りパン

最近、パンを手作りする時には、だいたい食パンを手作りする事が多いです。
この間、強力粉の「はるゆたか」を使って、2斤の食パンを手作りしました。子供たちも成長と共に、食欲も増えて、もう1斤(強力粉250g使用)では足らなくなってしまいました。こんな時期が、こんなに早く来るなんて・・・。2斤(強力粉500g使用)で手作りした食パンを朝食で食べると、1/5が余るかどうかと言うくらいです(^^; 更に成長していくにつれて、これでは足らなくなっていくのでしょうね。どう対応していこうかしら?!しかも、エンゲルケースが上がること間違いなし(苦笑)

「はるゆたか」で手作りした食パンは、焼いている最中からいい香りがしてきました。味もほんのり甘さがあり、食感は少しモッチリした感じです。とても美味しいです!!
出来たては、バターも何も付けずに、パクパク進みます。私だけでなく、旦那さんも気に入ったようです。

今回は、いつもと同じ水分量で食パンを作ってみましたが、生地を捏ねている時に、少し固めかな?と感じました。国産小麦を使用する時には、水分量を増やした方がいいと聞くので、次回は少し水分量を増やして手作りしてみようと思います。
そして、いつもの発酵時間ではあまり膨らみませんでした。1次発酵も2次発酵も10分多めに置きました。国産小麦を使用するとそんな感じなのでしょうか?それとも、「はるゆたか」の性質なのでしょうか???
パン作り・・・奥が深いです。これから、まだまだ勉強が必要ですね。


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ハルユタカ食パン


author:Pocon, category:ブレッド, 21:29
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アン&アンディ
JUGEMテーマ:ソーイング♪

明日(1月15日)は、カシュカシュで、アン&アンディデー。
アン&アンディデーとは・・・キッズデーなんです。初めての試みです。子供はもちろんの事、子供連れのお母さん(お父さん)にも、子供の事を気にせず来店していただける様にとの企画。子供と一緒だと、なかなか美容室には行けなかったりもしますよね。そんな方にもお勧めです(^^

そんな訳で、いつものカシュカシュとは雰囲気をちょっと変える為に、アン&アンディの生地で、カーテンを2枚と、クッションカバーを2枚手作りしました。
まだ生地が残っているので、次回のアン&アンディデーまでに、何か手作り出来たらいいなと思っています。


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アンアンディ
author:Pocon, category:cache-cache, 23:43
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ぶどうジュース
JUGEMテーマ:簡単手づくりのおやつ

昨年の暮れに、葡萄をお福分けしていただきました。
6歳の息子は葡萄が好きなので、沢山食べました。ですが、種のある葡萄でしたので、なかなかすすまず、食べきりません。最後に一房残ってしまい、残しておいても悪くなってしまうので、贅沢だとは思いながらも、駄目にしてしまうよりは・・・と思い、葡萄をジュースにしてみました。


ぶどうジュース




作り方は、至って簡単!!鍋に洗って房を取った葡萄、砂糖(お好み)、水(適量)を入れて、コトコト煮込んで、色と香りと味が出たら、火を止めて汁を漉して出来上がりです(^^
子供たちのおやつと一緒に、葡萄ジュースを出しました。
始めは、しそジュースと間違えて飲んだようです。味が違うのでビックリしていました(笑) だけど、美味しかった様で、グラスは空になっていましたよ。

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author:Pocon, category:お菓子, 13:48
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