先日のはバレンタインデーは、ティラミスを作りました。
火を使わないし、少し大きめのガラスの容器に入れて冷やすだけですし、スコップケーキの様にスプーンなどですくって分けるだけなので、切り分けたりする時の崩れなど気にしなくていいので楽ちんです。
今回は、ゴムベラで小皿に分けてみました。
以外と綺麗によそれました。
そして、家族も喜んで、美味しいって食べてくれたので、私も嬉しいです。
( ´∀`)
最近、何もかもが値上がりしましたが、チーズ類も値上がって高くなりましたね。
チーズはプチ贅沢品の部類になってしまい、以前は買い物に行く毎にスライスチーズだとかピザ用チーズだとか買っていたのですが、買い物カゴに入れる回数が減りました。
ピザ用チーズを購入した時は、小分けにして冷凍します。そうしておくと、あるから使っちゃえ〜が抑えられるから。それと、悪くなる前に早く使わないと!って考えなくて済むのもいい。
冷凍って素晴らしい!!
だから、我が家の冷凍庫はパンパンです。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
ホットケーキミックスを使ったので、材料をよく混ぜて、型に入れて焼くだけのお手軽カップケーキ。気軽に作れます。
長男、次男が小学生の頃、バレンタインのお返しに作った事もありました。
ホットケーキミックスを使ったお菓子作りは失敗しにくいので、子供がお菓子作りするのにもピッタリ!!
バレンタインのプレゼントにもオススメです。
(*´꒳`*)
本当は、パウンド型に生地を一気に入れて焼いた方が、何個も型に入れる手間が省けていいのですが、カップケーキにする事での良い点あり。
? 小分けされているので、切る手間が省ける。
? 焼き時間が20分ぐらいなので、電気代の節約になる。(パウンド型に入れると40分。)
出来上がったモノを買うより、手作りした方が安いと言っても、電気代や水道代も高くなってきているので、そこも出来れば節約したい!
たまにはパウンド型でパウンドケーキやバナナケーキも焼きたいが、これからはカップケーキやマフィンなどに切り替えておやつ作りをしていこうと思います。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
年明けに、塾主催で神社にて合格祈願をして来ました。今年は我が家の次男は、受験生です。
共通テストを終えて、本日から私大の一般入試の始まりです。
大学受験にもなると親は、美味しいご飯を用意して、話しを聞いて、お金を出して、見守るぐらいしか出来ませんね。
言いたい事はいろいろあるけど、そこは我慢、我慢。
ここまで来ると、体調を整えてテストを受けられるよう、悔いの残らないように!!
全国の受験生、
頑張れ!!
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
昨日が仕事始めでした。
現在、週2回のパートに行っています。春には末っ子も中学生になるし、次男も受験で受かれば大学生、そして長男も大学生なのでお金もかかります。物価高騰もしているし、ますます節約もしていかなとと思うし、仕事を増やそうかとも考えています。
さて、大根の美味しい季節ですね。
おでんのシミシミ大根は最高です。大根の煮物、大根の味噌汁、大根の糠漬け、たくわん、大根サラダ。大根は煮ても、生でも美味しく、いろいろな料理に変化してくれるので便利な野菜です。
そして、大根の葉も美味しいです。
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンK・カルシウムなどの栄養がたっぷり。
大根の葉を洗い、熱湯をかけてしんなりさせたら、冷水でしめて、ぎゅっと絞る。
それを刻んで、フライパンにごま油を引いて、炒めて醤油で味付け。
これだけでも美味しいですが、更に、ジャコや胡麻、山椒の実、昆布などなどお好みの食材を加えたら、より一層美味しくなります。
あつあつご飯にのせて食べるとサイコー(´∀`*)
大根の葉っぱの先から根っこまで、食べ尽くしましょう!!
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
新年を迎えて、おめでとうございますって言いたいところですが、元旦から能登半島での大地震。
被害が広がらない事を祈るばかりです。
気を引き締めて、2024年スタートさせたいと思います。
昨年の暮れ、実家の餅つきの手伝いに行って来ました。父母も高齢者となり餅つきも最後にするとの事で、実家最後の餅つきとなりました。
四角い切り餅を何枚も作った後に、お供え餅を作って、最後にあんころ餅(大福餅)を作ります。
自分のうちの分のお餅だけでなく、親戚や知り合いの分まで毎年作っていました。
そう思うと、凄い!!って思うと同時に、我が家も頂いていたので、感謝の気持ちでいっぱいです。
四角い切り餅は、翌日ほどよく固まってから切ります。置きすぎると硬すぎて切るのが大変になってしまうので。
切ったお餅は、すぐ食べる数日分は冷蔵庫へ、あとは冷凍庫に入れて保存しています。
冷凍庫保存であれば、1年間ぐらいは大丈夫です。
そうそう、おかきを作る分のお餅も少し確保して、天日干ししました。
油で揚げて、砂糖醤油で絡めると、最高のおやつが出来ます。みんなの手が止まらなくて、あっという間に無くなってしまうのです。
今年の年末は、パン捏ね機に、餅つき機能が付いているので、初チャレンジしてみようと思います。今年は始まったばかりですが。(笑)
今年も1年、手作りで生活を豊かにをモットーに情報共有していきたいと思いますので、「ハンドメイドで豊かな暮らし」を宜しくお願い致します。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
今年もハヤトウリが成り始めました。
(´∀`)
今年の夏は暑く、秋が短かったので、実が成らないうちに枯れてしまったらどうしよう、残念すぎる、種子が取れないと困ると、不安がいっぱいでしたが、成り始めました。
ハヤトウリは、秋になり気温が下がってきた頃から花を付け実が成り、霜が降りたら枯れていきます。
我が家はまだ温かい方だったから大丈夫だったようですが、実家のハヤトウリは霜で枯れてしまったそうです。
ハヤトウリが終わる時に、根元からツルを切り根っこを残しておくと、翌年になるとそこからまたツルが出てきて育つ事もありますが、絶対ではないので、種子を保存しておきたいと思います。
ですので、種子用は大きく育てようと思います。
種子用のハヤトウリはもう少し後にして、収穫したハヤトウリのスープにして頂きました。
温まる〜(*´∀`*)
沢山収穫出来たら、ハヤトウリの漬物を作って保存しておきたいと思います。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
これまた、アップしたのに消えてしまった記事。
この記事をアップした頃は、秋で段々と寒くなる時期なのに、寒くなったかと思ったら、また暑くなって、と思ったらまたまた‥‥なんて言う、気温の変化が激しい頃でした。
今はすっかり冬で、寒いですね。
咳する子どもたちも増え、気温の変化の激しさもあってか、私も風邪をひいてしまいました。
こんな時にあったら良かった。
だけど、美味しいのですぐに無くなってしまうのがこちら。
↓ ↓ ↓
生姜から作った、生姜シロップを炭酸水で割って、ジンジャーエール!!
少しピリッと辛みがありますが、子どもたちも大好きです。
レシピは、こちらを参考に作っています。
もちろん、生姜シロップを作った後の生姜も捨てません!しっかり食べます。
生姜の他に、ちりめんじゃこや山椒の実、鰹節など、お好みの物を加えて、酒1:みりん1:醤油1で味付けしています。
これがまた、ご飯が進むんです。
(´∀`)
風邪をひいた時は、生姜シロップをお湯割りにしたり、紅茶に入れたりしたら、身体が温まります。
夏のジンジャーエールも最高ですが、寒さ本番のこれからに向けて、また生姜シロップを作ろうと思った振り返りです。
皆さんも、風邪に気を付けてご自愛ください。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
先日書いた記事が消えてしまいました。(汗)
しかも2件。もしかしたら他にはあるかもしれません。
最近では、銀行の不具合なんかもニュースになっていますが、これも関係があるのでしょうか?
前回、書いた通りには書けませんので、改めて書いていこうと思います。
皆さんへ紹介したかったのが、伊藤食品のあいこちゃん「いか味付け」の缶詰めです。
化学調味料不使用なので、安心して食べられるうえに美味しい。イカがとっても柔らかくて、ご飯が進みます。
購入したのはこちら
↓ ↓ ↓
こちらは、缶詰めの中からイカを取り出して、イカと汁を分けたところです。
そのまま食べても美味しいのですが、料理にも大活躍します。
今の時期ですと、里芋が美味しい季節ですね。
里芋とイカを煮ようと思うと、イカをさばくのが大変だし、最近ではイカも高くなりましたね。
イカの缶詰めを使えば、鍋に、剥いた里芋、イカの缶詰めの汁、酒、みりん、醤油又は麺つゆを少々入れて煮込み、里芋が柔らかくなったらイカの缶詰めのイカを入れて温まれば出来上がりです!
イカの缶詰めの汁を一緒に入れて煮込む事で、里芋にイカの旨みが染み込んで美味しいです。
是非、お試しあれ!!
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
三男坊の通う小学校では、インフルエンザが流行っています。皆さんは大丈夫でしょうか?
私は、喉の痛みと咳が少々出てきました。今日は外も寒いし、ゆっくり過ごさせていただきます。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
12月に入り、街ではクリスマスソングなども聞こえる季節となりました。
我が家では子どもたちも大きくなり、準備にあまり時間を使うことはなくなってきました。嬉しいやら、寂しいやら。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
涼しくなって、いろいろな事にチャレンジしてみたくなってきました。
そこで、区が主催のスマホでショート動画講座(4回)に参加して来ました。
最終回では、作ったショート動画をYouTubeのショート動画にアップして、それを参加者みんなで鑑賞する。
ど素人なので、そんな込んだ事はしないだろうと行ってみたら、とてもしっかりしたレジメ。先生も映像制作会社の編集やテロップの仕事を経て映像制作の講師として活動されている方で、とても本格的。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
初回は、本当にYouTubeにアップ出来るまでになるのだろうか?!と、不安な気持ちが大きかったですが、「分かりません!」って手を上げると、直ぐにスタッフの方々が飛んで来てくれて教えてくださるし、先生も分かりにくい専門用語も分かりやすく説明してくださるので安心して楽しみながら作成が出来ました。
最終的にYouTubeにアップ出来たのかって?
はい。出来ました。😊
YouTubeデビューです。(笑)
それがこちら
↓ ↓ ↓
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
以前書きましたが、今年は実家から山椒の実をもらい、乾燥させてから茎と中の種子を除く作業を淡々と頑張りました。
その山椒の実をミル(もともと山椒が入って売っていたモノ)に入れて、ガリガリしてみました。
う〜ん。いい香りです。
使う毎にガリガリしないといけませんが、その都度の方が香りを強く感じられて良さそうなので、これでいきたいと思います。
(*´∇`*)
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
物の値段が目に見えて高くなりました。
先日、コージコーナーへ行ったらケーキの単価も上がり、一個が500円以上。しかも小さくなっていました。
家族の誕生日だったので購入しましたが、おやつ感覚では、もう買えません。(>人<;)
スーパーでも全てと言っても過言ではないくらい、いろいろな物が値上がりしましたが、特にお魚が高く感じるのは私だけ?!
金額と大きさをみてスルーしてしまいます。
だけど、たまにはお魚が食べたいんです。
夕飯作りを楽にしたいんです。
「お魚のホイル焼き」は、美味しい上に調理がとっても簡単で、夕飯のメニューに困った時、夕飯を作るのが面倒な時、時間がない時などなど夕飯お助けレシピの一つです。
忙しい時や時間のない時、体調が優れなくても家族のご飯を作らないといけない時など、夕飯お助けレシピを幾つか用意しておくと便利ですし、心に余裕が生まれます。
私のお助けレシピは、
⚫︎お魚のホイル焼き
⚫︎親子丼
⚫︎他人丼
⚫︎お蕎麦屋さん風カレーライス
ですね。意外と少ないけどこれだけでも余裕が生まれます。
そして、これらはお助けレシピなので、日常的には作らない事。(笑)
いざと言うときに、昨日も作った!では笑えません。(笑)
そう、そんなお助けレシピのお魚のホイル焼きに使うお魚が高いのです。
そしたら、見つけました!!
楽天で鮭の切り身。(^-^)
訳あり品だか、尾っぽの部分だけかと思ったら、身の部分も入っているし、大きさはバラバラだけど、油ものっていて美味しい。
お弁当に丁度良さそうなサイズもありました。
冷凍で届くのですが、一個一個で凍っていて、身どうしがくっついていないので使いやすいです。
リピ購入しています。レビューを見てもリピ購入の方が多いですね。
実際に届いた鮭の切り身の写真です。
↓ ↓ ↓
楽天 ↓ ↓ ↓
銀鮭切り落とし 1.5kg 銀鮭 鮭 塩鮭 ギンザケ サーモン 切身 切り身 切り落とし わけあり 海鮮
次男がお昼におにぎりを持って学校へ行くので、鮭おにぎりに使ったりもします。
また、鮭、きゅうり、胡麻を酢飯に混ぜてちらし寿司にしたら大好評でした。
またストックがなくなったら、リピします。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
夕方には肌寒くなり、すっかり秋ですね。
先月、実家から栗が届きました。
栗は剥く時は大変ですが、皮を剥いて冷凍しておくと、いつでも栗ご飯が作れて便利です。
昨日は無性に栗が食べたくなって、栗ご飯にしました。
白米にもち米、そして黒米を少々ブレンドしたお米をといで。お水に料理酒少々で水加減。
そして、冷凍しておいた剥き栗をゴロゴロ入れて、炊飯器でスイッチON!
出来上がりに、黒胡麻と粗塩をちょっとふりかけて頂きました。
栗ご飯だけでご飯がススム。(´∀`*)
我が家では、毎日のご飯を簡単に作れる様にしている事は、剥き栗同様に冷凍を活用する事です。
きのこは刻んで冷凍。ニラも刻んで冷凍。大根の葉とかも刻んで冷凍。にんにくは剥いて、生姜は刻んだりすりおろしたりして冷凍。お肉は塩麹に漬けて冷凍。
冷凍庫がパンパンなので、更に入れば大根や人参も刻んで冷凍してしまいます。
下拵えする時に手間が掛かるかもしれませんが、食材を無駄にする事なく食べ切れるし、食事を作る時とても時短になっています。
今日はご飯を作りたくないなぁ〜って時でも、これらがあるとなんとかなってしまうのです。
仕事の日や出掛けた日は、特に大活躍です。
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
JUGEMテーマ:節約ライフ
やっと涼しくなってきたかと思いきや、夜は温かい上着が必要なぐらい外は冷えてきましたね。もう秋を通り越して冬になってしまうのでしょうか?
夏に野菜の生ゴミを堆肥にしようと、野菜クズを土に混ぜておきました。
そこから、ニョキニョキとツルが伸びて来て、なんだろうと思いながらそのままにしておいたら‥‥‥
まあるい小さな実がなりました!!
なんだろう?この実は?スイカ?カボチャ?それともメロン?食べた物を思い出しながらワクワクしていました。(*´∇`*)
実が少しずつ大きくなって、そんなに大きくないけど、色付いてきました。
皆さん、何だか分かりましたか?
なんと「マクワウリ」でした。
瓜科の植物で、うっすらメロンの様な味がして、フルーツと野菜の中間の様な野菜です。
小さなマクワウリが三つなりました。
そう言えば、夏にマクワウリを食べました。
( ´∀`)
いつもクリックありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています。
m(_ _)m ↓ ↓ ↓
Poconの作品はこちらから
↓ ↓ ↓
COSAEYA19'S GALLERY -ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
JUGEMテーマ:家庭菜園