- 今年のバレンタインスイーツとチーズの保存方法
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2024.02.18 Sunday
こんばんは。
先日のはバレンタインデーは、ティラミスを作りました。
火を使わないし、少し大きめのガラスの容器に入れて冷やすだけですし、スコップケーキの様にスプーンなどですくって分けるだけなので、切り分けたりする時の崩れなど気にしなくていいので楽ちんです。
今回は、ゴムベラで小皿に分けてみました。
以外と綺麗によそれました。
そして、家族も喜んで、美味しいって食べてくれたので、私も嬉しいです。
( ´∀`)
最近、何もかもが値上がりしましたが、チーズ類も値上がって高くなりましたね。
チーズはプチ贅沢品の部類になってしまい、以前は買い物に行く毎にスライスチーズだとかピザ用チーズだとか買っていたのですが、買い物カゴに入れる回数が減りました。
ピザ用チーズを購入した時は、小分けにして冷凍します。そうしておくと、あるから使っちゃえ〜が抑えられるから。それと、悪くなる前に早く使わないと!って考えなくて済むのもいい。
冷凍って素晴らしい!!
だから、我が家の冷凍庫はパンパンです。
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- 柚子のいい香り、柚子蜂蜜。
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2022.12.20 Tuesday
こんにちは、Poconです。
寒い時のホッコリする飲み物の一つ。
頂いた柚子で、柚子蜂蜜を作りました。
柚子蜂蜜の作り方はこちら→ 柚子蜂蜜漬け
冬はやっぱり、お湯割り。(*´∀`*)
柚子のいい香りと、蜂蜜の柔らかい甘さで温まりホッコリします。夏だったら、炭酸水割りかな。
蜂蜜は喉にも良いので、風邪予防にもなるんじゃないかと言い訳して、ちょくちょく飲んでいます。(笑)
使用した蜂蜜はこちら
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サラッとしていて、お料理やパン作り、スムージー作りなどなど使いやすく、容器も液だれせずに便利に使えます。
これは大きなパックですが、小分けタイプもあります。始めは、小分けを使っていたのですが、気に入って使い始めたら、大きなパックを購入するようになっていました。
たっぷり使えます。(*´∀`*)
贈り物にも喜ばれていますよ。
お菓子や生物と違い、賞味期限もある程度長いので、前もって買っておく事が出来るのも良い点です。
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- 栗仕事。栗の渋皮煮をコトコト。
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2021.09.20 Monday
こんにちは。
もう、すっかり秋。
実家から栗が送られて来ました。
嬉しいです。(*´∀`*)
秋の味覚ですね。
あまりにも沢山なので、
2/3は、皮を剥いて冷凍しました。
近々、栗ご飯にしようと思います。
食べたくなったら直ぐ出来るので便利です。
残りの1/3は、栗の渋皮煮にしました。
手間がかかって大変だけど、
サイコーに美味しい!!
保存も効くし、おやつになる。
実家では、お正月のお節にも登場するんです。
好きな物をたっぷり食べれるって、幸せですよね。
これは、手間暇かけて手作りした分の幸せだと思います。
今回の事に限らず、我が家には食べ盛りの成長期の男子が3人います。
菓子パンを買おうとしたなら、一人一個ではお腹いっぱいになりません。
何個も買ったら、結構な金額になります。(汗)
そこを手作りしたら、安価で沢山食べさせてあげる事が出来るのです。そして、材料に何が使われているのかが明確で安心です。
食事もおやつも、手作り出来る物が増え分だけ、我が家の食卓も豊かになりました。
お財布にも優しくです。
だけど、たまには美味しい物を買って食べるのも好きです。
自分では作れない無限の味が広がり、新しい発見があります。
何でも手作り!何でも買う!と、どっちかに決めてしまわず、バランスよく「食」を楽しんでいきたいと思える今日この頃です。
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JUGEMテーマ:保存食
- クリームたっぷりシュークリーム
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2021.06.05 Saturday
こんにちは。
カスタードクリームと生クリームを頂いたので、久しぶりシュークリームを手作りしました。
今回は、シュー生地だけ作ればよかったので、とても簡単に出来ました。(^^)
シュー生地は、強力粉、玉子、サラダ油、水だけの材料で出来るので、家に常備してある物で作れます。
そして、電子レンジとオーブンを使って調理すると意外と簡単に出来るのです。
シュークリームが出来上がるには、シュー生地を作って、カスタードクリームを作って、それで生クリームを泡立てて、、、ってなると、シュークリームを作るのは大変と感じてしますね。(汗)
若い頃には何でもなかった作業でも、アラヒィフになると面倒に思ったり、体の疲れが出たりと、今までの様に毎日あれこれ作ろう!って感じではなくなって来ました。
だけどやっぱり、手作りは楽しみたいし、丁寧な暮らしこそが、家庭も家計も豊かに出来る手段の一つと考えています。
クリームになっていて、そのまま使えるホイップも売ってたりするので、そう言う物を使簡単に楽しく気軽に作れて良いかもしれませんね。
業務用スーパーのホイップも気になっているので、今度購入してみようかなって考えています。
JUGEMテーマ:手作りお菓子
- 夏になると飲みたい〜!!しそジュース
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2019.07.23 Tuesdayご無沙汰してしまいました。
久しぶりの投稿です。
今日は久しぶりの太陽が顔を出し、
夏空が広がりました。
嬉しい反面、暑いです。σ(^_^;)
夏になると飲みたくなるのが
しそジュース!!
夏の暑さ疲れが
和らぐ気がします。
我が家のしそジュースは、
赤紫蘇と青紫蘇をブレンドして作ります。
実家で両方の紫蘇を
育ててくれているおかげです。
綺麗な色でしょう?!
始めは青っぽい色だけど、
クエン酸やお酢を入れると
化学反応して
綺麗な赤色になるんです。
以前、次男が小学生の頃に
夏休みの自由研究として
まとめた事もありました。
出来上がったしそジュースは、
水や炭酸水で割ったり、
カキ氷にかけたりします。
お友達ママさんは、
焼酎割にするそうです。
(*´꒳`*)
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- 手作り 紫蘇ジュース からの〜夏のおやつ
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2018.07.17 Tuesdayこんにちは。
ご無沙汰してます。
大雨で大きな被害となってしまった地域の皆さま、ご冥福と復興をお祈りしています。
猛暑が続きます。水分と塩分と休憩をとって、熱中症にならないようにご注意ください。
こんな暑い夏を乗り切る為に、今年も紫蘇ジュースを作りました。
大きな鍋にお湯を沸かして、紫蘇を入れてコトコトしていると、部屋いっぱいに紫蘇の爽やかな香りが広がります。
出来たそばから、ちょっと味見。(*´꒳`*)
そうしていると、次から次に味見をする子がやってきます。
出来上がった紫蘇ジュースは、水割りにしたり、ソーダ割りにしたり、かき氷にシロップとしてかけたり、楽しみ方はいろいろ。
ちょっと濃いめの水割りを作り、ゼラチンを加えれば、紫蘇ジュースゼリーが出来ます。
色がとっても綺麗です。
小さな小瓶に入れて作りました。蓋も出来て便利です。
今年の紫蘇も、実家から頂きました。
赤と青の両方を入れて作っています。
赤紫蘇と青紫蘇では、栄養成分も違うようなので、二つの栄養がとれて一石二鳥です。
気がつけば、もう少しで子どもたちの学校の1学期が終わります。
夏休みがやって来ますね。
上のお兄さん2人は、合宿だの部活だのサッカーだのと、あまり休みもなく忙しい夏休みになりそうです。
だから、小学1年生の三男坊と、何処に出かけようかなぁ〜。何して遊ぼうかなぁ〜って考えているところです。
(*´꒳`*)
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- 桜の葉の塩漬けを作る
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2018.05.09 Wednesdayこんばんは。
ゴールデンウィークには、家族とお友達とで筍掘りに実家に行って来ました。
筍も頂いて来ましたが、桜の葉も頂いて来ました。
桜から若葉が出るこの季節に、桜の葉の塩漬けを作ります。
冷蔵庫で保存しておけば、1年間ぐらい大丈夫です。
この桜の葉塩漬けを使って作るのは、もちろん桜餅。
買ってきた桜の葉より柔らかいです。
そして、チャレンジしてみようと思って作っていないのが、桜の葉の塩漬けを入れたシフォンケーキです。
桜の花の塩漬けをが入っているシフォンケーキは目にしますよね?!それの葉っぱバージョンといったところでしょうか。今年こそ、チャレンジしてみます!!
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JUGEMテーマ:自家製食品
- バレンタインに手作りオランジェット
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2018.02.15 Thursday
こんにちは。
昨日のバレンタイン、次男の希望でオランジェットを作りました。
オレンジピールを細長くカットして、溶かしたチョコを付けて冷やすだけ。
簡単だけど、とっても美味しいです。
【オランジェット】→ オレンジチョコレシピ
オレンジとチョコレートがよく合います。
(*´꒳`*)
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- オレンジピールとマーマレードジャムを手作り
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2018.02.13 Tuesdayこんにちは。
明日はバレンタインデーですね。
次男のリクエストは「オランジェット」です。
オランジェットとは、オレンジピールをチョコレートでコーティングしたお菓子です。
ちょっぴり大人の味?!ですが、我が家の子ども達は好きです。
(*´꒳`*)
【オランジェット】→ オレンジチョコレシピ
なので、毎年オレンジピールを手作りしています。
今年も1月に、実家から無農薬の甘夏をもらい作りました。
部屋の中に、柑橘系の甘酸っぱい香りが広がりました。
(*´∇`*)
オレンジピールは、皮の部分だけ使います。香りの良いオレンジピールが出来ます。
そして、作って直ぐに使うのではなく、長い間漬け込んでおいた方が美味しいオレンジピールになります。
冷蔵庫で保存しておけば1年間とか大丈夫です。
オレンジピールレシピ
そして、酸っぱくて、そのままでは誰も手を出さない果実の部分と、少しの皮を使って・・・
マーマレードジャムを作ります。
皮は全てオレンジピールにしたいところですが、身だけで皮の入らないマーマレードジャムは間が抜けた味になってしまうので、皮も少し入れて作ります。
ちょっと手間のかかる手仕事ですが、長期保存が出来て、パンやお菓子作りににも使えるので、作って置くと便利です。
(*´꒳`*)
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- 食料保存棚の大掃除!!〜手作りオヤツにおかき〜
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2017.12.22 Fridayこんにちは。
今日はとても冷え込みます。
昨日は、雑然としてしまった食料保存棚を、使いやすい配置に並びかえ整頓しました。
賞味期限が迫っている物や、あら〜こんなのあったのね?!なんて物もありました。
少々、食料のストックが多めな証拠。
これを機に、買い物を控えて、食料保存棚の食料を食べて減らしたいと思います。
その中から、先ずはオヤツに「おかき」を作りました。
(´∀`*)
子どもたち、久しぶりの手作りおかきに手が止まりません。
味付けは、キビ砂糖と醤油。
甘辛い味って、止まらないですよね。
(๑>◡<๑)
さあ、年末に向けて食料も大掃除!!
冷蔵庫の中も大掃除していきたいと思います。
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