- ホイル焼きは簡単で楽ちん!お魚をネットで購入。
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2023.10.24 Tuesday
こんばんは。
物の値段が目に見えて高くなりました。
先日、コージコーナーへ行ったらケーキの単価も上がり、一個が500円以上。しかも小さくなっていました。
家族の誕生日だったので購入しましたが、おやつ感覚では、もう買えません。(>人<;)
スーパーでも全てと言っても過言ではないくらい、いろいろな物が値上がりしましたが、特にお魚が高く感じるのは私だけ?!
金額と大きさをみてスルーしてしまいます。
だけど、たまにはお魚が食べたいんです。
夕飯作りを楽にしたいんです。
「お魚のホイル焼き」は、美味しい上に調理がとっても簡単で、夕飯のメニューに困った時、夕飯を作るのが面倒な時、時間がない時などなど夕飯お助けレシピの一つです。
忙しい時や時間のない時、体調が優れなくても家族のご飯を作らないといけない時など、夕飯お助けレシピを幾つか用意しておくと便利ですし、心に余裕が生まれます。
私のお助けレシピは、
⚫︎お魚のホイル焼き
⚫︎親子丼
⚫︎他人丼
⚫︎お蕎麦屋さん風カレーライス
ですね。意外と少ないけどこれだけでも余裕が生まれます。
そして、これらはお助けレシピなので、日常的には作らない事。(笑)
いざと言うときに、昨日も作った!では笑えません。(笑)
そう、そんなお助けレシピのお魚のホイル焼きに使うお魚が高いのです。
そしたら、見つけました!!
楽天で鮭の切り身。(^-^)
訳あり品だか、尾っぽの部分だけかと思ったら、身の部分も入っているし、大きさはバラバラだけど、油ものっていて美味しい。
お弁当に丁度良さそうなサイズもありました。
冷凍で届くのですが、一個一個で凍っていて、身どうしがくっついていないので使いやすいです。
リピ購入しています。レビューを見てもリピ購入の方が多いですね。
実際に届いた鮭の切り身の写真です。
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楽天 ↓ ↓ ↓
銀鮭切り落とし 1.5kg 銀鮭 鮭 塩鮭 ギンザケ サーモン 切身 切り身 切り落とし わけあり 海鮮次男がお昼におにぎりを持って学校へ行くので、鮭おにぎりに使ったりもします。
また、鮭、きゅうり、胡麻を酢飯に混ぜてちらし寿司にしたら大好評でした。
またストックがなくなったら、リピします。
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- スパイス入りの梅シロップ出来上がり!!
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2023.06.29 Thursday
こんにちは。
むしむし暑くなってきましたね。
皆さん、体調はいかがですか?
私は、6月に入ってから、熱はないものの喉が痛く鼻水が出て、ずいぶん長い間続いたのがやっと完治しました。
そして、春あたりから50肩になってしまい、相変わらず痛いですが、気長にマッサージして治していきたいと思います。
先日、 『梅しごとのワークショップに行って来ました。』 の記事で紹介した、「スパイス入りの梅シロップ」が出来上がりました。ジップロックで漬けて10日間ほどです。
スパイスとシワシワになった梅を漉して瓶に入れました。2個だけ果肉の柔らかそうな梅があったので、それは残しておきました。
通常の梅シロップより香り豊かで、ちょっとリッチな気分になる梅シロップです。
炭酸水で割って飲みました。
爽やか〜(*´∇`*)
気持ちもリフレッシュして、そして夏バテ防止にもなりますね。
まだ、梅が手に入ったら、今度は違うスパイスで作ってみたいです。
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- 終わる気がしない…山椒の実の手仕事。
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2023.06.25 Sunday
おはようございます。
いろいろな物が収穫出来て楽しい季節ですね。
実家で山椒の実を沢山頂きました。
2/3ぐらいの量は、そのまま佃煮や煮物、炒め物に使えるように、下ごしらえをして保存しました。
小さな小枝から実の部分を取り、洗ってから塩茹でして、冷水に2〜3時間漬けてアク抜きしてから、よく水切り出来たら、小分けして冷凍保存。
冷凍保存で1年間ぐらい持ちます。使いたい時に、さっと使えて便利です。
そして、残りの1/3ぐらいの量は、粉山椒を作ってみようか思いよく洗ってから天日干し。
実は粉山椒を作るのは初めて。(*'▽'*)
粉山椒に使う部分は、果実にあたる部分のみなんだと、調べて初めて知りました。
新しい事をするって、新しい発見があって楽しいです。
そんでもって、乾燥した山椒の実から、小さな小枝と中に入っている種子を取り除くわけですが、これが、地道な作業で終わる気がしない。
。。゚(゚´Д`゚)゚。
肩が凝り、1日で終わらせるのは無理なので、毎日コツコツと作業しています。
このブログを書いている今もまだ終わっていません。(苦笑)
だけど、香りも良いし、安心安全で使えるので、料理に使うのが楽しみです。頑張る!
(=´∀`)人(´∀`=)
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- シロップを手作りで、ジュースは買わない。
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2023.06.16 Friday
こんにちは。
梅雨して、暑い日も増えて来ましたね。
こう言う日には、スカッとした飲み物が飲みたい!!炭酸ジュース!!
だけど、市販の炭酸ジュースって糖分が凄い。そして、着色料とか添加物だとか気になり出したらきりがない。
たまにならいいと思うけど、毎日飲むのは抵抗がある。だから、我が家ではシロップを手作りして、炭酸水で割って飲むスタイルです。
最近は、国産レモンが手に入る様になったので、レモンの蜂蜜漬けを作ります。
その他にも、梅シロップ、紫蘇シロップ、生姜シロップなど。
これから、梅、紫蘇、生姜が取れる季節なので、沢山作って冷蔵庫で保存します。
楽しみです。(*´∇`*)
レモンは、輪切りにしたり、串切りにしたり気分でまちまちです。
写真は串切りですが、輪切りの事が多く、輪切りにしておくと、紅茶に入れたり、レモンそのものを食べたりする楽しみもあります。
なので、お勧めは輪切りです。
シロップを炭酸水で割って飲むのが美味しいすぎて、近所で炭酸水を買って来るのが追いつかなくなり、楽天で箱買いする様になりました。
クーポンをゲットすると安くなるし、楽天マラソンの時などはポイントアップの対象になるのも嬉しいです。
いろいろな味があるけれど、我が家は手作りシロップやカルピスを割って飲む事が多いので、プレーンって決めています。
炭酸水を作れるマシーンも気になるけど、置く場所やお手入れの事を考えると、ありがたい事に、自宅まで重たい炭酸水を届けてくれるので、現状維持でしばらくいきたいと思います。
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- たくさん頂いたキュウイフルーツを真空パックで保存
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2022.10.29 Saturday
こんにちは、Poconです。
前回紹介しました、真空パックフードシーラー「Kocokara」、我が家で大活躍です。
キュウイフルーツを沢山頂きました。
固いキュウイフルーツを、りんごと一緒に入れて置いたら、いっぺんに熟れて美味しく食べられる状態になりました。(*´꒳`*)
だけどいっぺんには食べ切れません。そこで、食べ切れない分は、真空パックにして冷凍保存しました。
真空パック冷凍したキュウイフルーツの使い道は、スムージーにして飲んだり、ジャムやソースにしてヨーグルトに入れたり、炭酸水で割ったり、カキ氷にかけたりして頂きます。
レアチーズケーキにかけて食べても美味しいですね。使い道はいろいろです。
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JUGEMテーマ:保存食
- 栗ご飯に黒米を少し入れて炊く
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2022.10.07 Friday
こんにちは、Poconです。
暑さから解放されて、過ごしやすくなって来たと思ったら、とても寒い本日です。
秋を通り越して、冬入りでしょうか?
今年も実家から栗をもらったので、栗ご飯を作りました。
黒米を少し入れて炊くと、お赤飯の様な色味のあるご飯になって、栗の黄色味が引き立ちます。
また、餅米や、お餅も少量混ぜると、もっちりとして、更に美味しく炊けます。
そして、我が家の味付けは、酒と塩のみ。
そのまま食べても美味しいですが、これに胡麻塩をかけると、更に味に深みが増して、栗ご飯だけでもモリモリいけます!
そこを食べ過ぎないようにするのが難しいです。食欲の秋でもありますから。(笑)
栗はそのまま置いて置いても悪くなってしまうので、いっぱい貰った時は、大変だけど頑張って剥いて、冷凍します。
冷凍しておけば、いつでも食べたい時に、栗ご飯が簡単に出来るので便利です。
そう、未来の自分の為に頑張るのです。٩(^‿^)۶
普通にジップロックなどに入れて冷凍保存でも大丈夫ですが、空気を抜いて真空パックにして冷凍しておけば、保存出来る期間が長くなります。
美味しく食べられる期間が伸びるのは嬉しいですね。
我が家で使っている真空パックフードシーラーは、Kocokaraです。
自動で真空パックにするボタンや、手動で脱気を調整してパックにも出来るので、とても便利に使っています。
真空パックにも出来るビニール袋や、ロール状になった物も付属品として売られています。
ちなみに、梱包材料などが売られているお店で、ナイロンポリ袋を購入して使ってみたところ、パックには出来るけれど、真空には出来ませんでした。
アルミの袋(よくお茶など入れて販売している袋)も購入してやってみたところ、これは真空パックに出来ました。
全ての袋が真空パックに出来る訳ではなく、出来る物と出来ない物がある様です。
きちんと真空パックにしたい場合は、付属のビニールを購入するのがいいですね。
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JUGEMテーマ:おうちごはん
- ぬか漬けでほっこり
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2022.08.30 Tuesday
こんにちは。
ぬか漬けサイコーです。╰(*´︶`*)╯♡
昔の人の知恵は凄いですね!
ぬか床は、電気不用の調理器具の様です。毎日の手入れは必要ですが、ぬか床に野菜を入れておくだけで、美味しい漬け物が出来てしまうのですから。
ぬか床に野菜を漬けた時間によって塩味が違うので、今日はあっさりで食べようかなとか、ご飯のおかずになる様に塩味の強い漬け物にしようかなとか。その日の好みで変えられるのも楽しみの一つです。
実は、結婚して家庭を持ってから、ぬか漬けにチャレンジするのは初めてではありません。
子どもの幼少期にもぬか床を持ったのですが、子どもは幼すぎてぬか漬けのおいしさが分からず、また夫も漬け物を食べる習慣がなかったようで、私以外は誰も食べないと言う状況でしたので、作らなくなってしまい、ぬか床をダメにしてしまいました。
今は、子ども大きくなり、食べ物も好き嫌いはあっても何でも食べるようになりました。
また、夫も私の料理の味にも慣れて、そして年齢を重ねて味の好みも変わってきました。
ですので、家族みんなでぬか漬けを美味しく食べています。
私が、ぬか床に選んだのはこちら。↓
野田琺瑯に容器は冷蔵庫に入れるにも丁度いいサイズ。お気に入りの容器で、テンション上がります。
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JUGEMテーマ:保存食
- ぬか漬け始めました。
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2022.08.19 Friday
こんにちは。
お盆が終わり、8月後半ですね。
まだまだ暑い日が続きそうなので、健康に気をつけていきたいと思います。
7月に家族みんな、コロナに感染したことが、再び食生活を見直すきっかけになりました。
「食べた物で体は出来ている。」
全くその通りだと思います。
添加物大国日本で、全ての無添加の食事を摂るのは難しいですが、心がけ次第では減らす事は出来ると思います。手作りする事も、その心がけの一つです。
最近始めた手作りは、「ぬか床」です。
免疫力を上げるには、発酵食品が良いなんて話しを聞きました。腸内環境を整えれば体が整うと言うぐらいですから、そうなのだと思いました。
日本は、昔から多くの発酵食品を食べています。
味噌も、醤油も、酒も、納豆も、そしてぬか漬けも発酵食品です。
我が家では、塩麹を作って使っています。これもまた発酵食品です。
生き物は、「菌」と共に生きている事を改めて感じています。
とは言え、実家で昔、ぬか漬けを作っていたので、子どもの頃に遊び半分で手伝った記憶しかありません。
私にも出来るのだろうか?ぬか床を育てていく事が出来るのだろうか?と悩みましたが、やってダメだったらやめればいい!
やって後悔するよりやらない方が後悔する。そんな気持ちで始める事にしました。
ぬか床に選んだのはこちら。↓
野田琺瑯の容器と、そのまま直ぐに使えるぬか床のセットです。とっても初心者向きです。
届いたその日に、容器を洗い、ぬか床にビニール袋から容器に移して、野菜を漬けました。
ぬか床の育て方の説明書が付いていたので心強い。
野田琺瑯に容器は冷蔵庫に入れるにも丁度いいサイズ。万が一、ぬか漬けを辞める時が来ても、別の容器として使い続けたい容器です。(これも、これを選んだポイントの一つです。)
漬けた翌日には、漬け物を食べる事が出来て、我が家でもぬか漬けが食べられるんだと感動しました。
毎日、1〜2回ぬか床をかき混ぜます。感触は土とは違いますが、土いじりの様な安心感と言うのでしょうか?ちょっとほっこりしてた気持ちになります。
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- 秋の味覚 さつまいもでお芋ご飯
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2018.10.16 Tuesdayさつまいもを頂いたので、
早速、お芋ご飯を炊きました。
秋の恵みの味です。
(*´꒳`*)
美味しい〜
もち米があったので、
無洗米ともち米の
半々で炊きました。
もち米がない時は、
お餅を一緒に入れて炊くと、
もっちりご飯で
美味しいおこわご飯。
ご飯をよそって、
ごま塩ふりました。
お芋の甘さが引き立ちます。
ちょっと色が付いているのは、
これを一緒に入れて炊いたから。
↓
ご飯にコレを入れて炊くだけで、
いろいろな栄養がとれる。
次男は幼少の頃、
白米好き。
おかずをそっちのけで
白米だけでパクパク。(苦笑)
もちろん、
ひとくちルールで、
おかずも、嫌いなものも、
ひとくちは食べたけど、
でもねぇ〜( ̄ー ̄ )
そんな事があってから、
我が家では、
今でも時々、
雑穀を入れて
ご飯を炊いています。
秋の恵みを、
ありがとうございます。
(*´∇`*)
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- 暑い夏も、これ飲んで乗り切るぞ〜!!
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2017.07.01 Saturdayこんにちは。
ジトジト、ムシムシした日が続きますね。
梅雨だから仕方のない事なのでしょうが、洗濯は乾かないし、テンションが上がりません。
そんな季節がやって来て、これからの暑い夏に飲みたいのが、紫蘇ジュース!!
今年も、実家から紫蘇を貰って、毎年恒例の紫蘇ジュースを作りました。
(*´∀`*)
出来上がった紫蘇ジュースは、濃縮タイプなので、3〜5倍の水や炭酸水で割って飲みます。
濃いめに水で割って、ゼラチンや寒天を入れて、ゼリーにしても美味しいですし、色もとても綺麗です。
(=´∀`)人(´∀`=)
カキ氷にシロップとしてかけても、美味しいです。
プラス練乳も最高!!
我が家の紫蘇ジュースは、赤紫蘇と青紫蘇の両方を入れます。
赤7:青3ぐらいの比率でしょうか。そのへんは結構適当です。(笑)
赤紫蘇と青紫蘇では、成分が違うので、両方入れて作れば両方の成分を摂取出来ると言う訳です。
そして、なんとなく香りも良い様な気がします。
紫蘇の分量や比率は異なりますが、こちらのレシピを参考にしています。
↓ ↓ ↓
クックパッド レシピ
もちろん、赤紫蘇だけで作っても美味しいです。
冷蔵庫で保存して1年間ぐらいは保ちますが、暑い時は飲みたい紫蘇ジュースですが、寒くなって来たら飲みたい気持ちがダウンするので、暑い時期に飲みきる事をお勧めします。(笑)
紫蘇が手に入ったら、是非お試しあれ!!
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