ハンドメイドで豊かな暮らし

手作り大好き。
ハンドメイドで、日常生活を豊かにするブログ。
くるみチーズのブレッドレッスンに行って来ました。
0
    おはようございます。
    月曜日の朝です。

    ABCクッキングの最後のブレッドレッスンに、4月中に行くことが出来ました!!
    為せば成るですね。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    これで、区切りが付いて嬉しい気持ちもありますが、ブレッドレッスンを受けるのも最後かと思うと、なんだか寂しい気分にもなります。


    レッスンで作ったパンは、「くるみチーズ」のパンです。
    生地に粉チーズと胡桃が入っていて、焼く前にもチーズを乗せました。
    この組み合わせ、このまま食べても間違いなく美味しいでしょう?!








    小さな食パン型に入れて焼きました。
    とても可愛らしい大きさですので、このミニ食パン型が欲しくなってしまいます。
    レッスンで使うたびに思うんです。買おうかなぁ〜って。(笑)
    型って、本当に次から次へと欲しくなってしまうんです。
    ミニマムな生活を目指して、モノを減らしているのにね〜。(笑)(笑)(笑)







    いつもクリックありがとうございます。


    ブログ更新の励みになっています。


    m(_ _)m ↓ ↓ ↓




    ナチュラルライフランキングへ






    | emico | ブレッド | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
    セモリナのブレッドレッスンに行って来ました。
    0
      こんにちは。ご無沙汰してしまいました。
      幼稚園、小学校、中学校と、何かしら予定が入る日々を過ごしています。
      そんな、合間をぬってABCクッキングのブレッドレッスンに4月の頭に行って来ました。
      ブレッドレッスンのメニューも、残り2回となりました。
      その、残り2回のレッスンを受けられるのが4月、8月、12月の月になっているので、何がなんでも4月中に2回行って来たいと言う思いがありました。
      そして、受けて来たレッスンは、「セモリナ」のブレッドレッスンです。





      このパンには、セモリナ粉と言う、パスタを作るときに使う粉を入れます。
      成形も、ちょっと変わっています。
      焼く前に岩塩をかけて焼くので、しょっぱい系好きにはたまらないかも?!
      そのまま食べても美味しいし、具材を入れてサンドにしても美味しいパンです。







      いつもクリックありがとうございます。


      ブログ更新の励みになっています。


      m(_ _)m ↓ ↓ ↓




      ナチュラルライフランキングへ












      JUGEMテーマ:手作りパン



      | emico | ブレッド | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
      レッスン de モンキーブレッド
      0


        おはようございます。

        気付けば、もう3月9日。
        もう昨年のお話は古すぎてしまうけど、とても面白く素敵なパンなので、紹介したいと思います。
        (*´꒳`*)

        昨年のブレッドレッスンでのお話です。
        「モンキーブレッド」と言うパンを作りました。





        モンキーパインのように、小さなパン生地のかたまりで出来ていて、ちぎって食べられるパンなんです。
        (^∇^)
        形もクグロフ柄で、とても素敵。ケーキの様です。
        お味も甘いパンなんです。
        クグロフ型も欲しくなってしまいました。
        (笑)

        世の中には、本当に色々なパンがあるんですね。
        もっともっと、色々なパンを作って見たいと思う今日この頃です。








        いつもクリックありがとうございます。



        ブログ更新の励みになっています。



        m(_ _)m ↓ ↓ ↓






        ナチュラルライフランキングへ





















        JUGEMテーマ:手作りパン



        | emico | ブレッド | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
        ショコラブレッドを贈る(2)
        0
          おはようございます。

          このところ、ショコラブレッドをよく作っています。
          感謝の気持ちを贈りたいと思うと、手作りしたくなります。
          作っている時間も、相手の方に「ありがとう」「おめでとう」「頑張ってるね」とか思える時間も大切にしたいからかもしれません。
          手作り品に限らず、プレゼントを買いに行って、相手の事を思って選ぶ時間も、また大切な時間ですよね。


          さて、昨日もお話したように、ショコラブレッドをプレゼントするのは、チョコレートが嫌いという事があまりないという事。
          そして、見栄えもイイですよね。
          成形がネジネジしてあるので、とても手の込んだパンに見えます。
          この成形は意外と簡単ですけどね。
          (*^^*)








          昨日紹介したショコラブレッドは、100円ショップのパウンド型を使って焼きましたが、今回はこちら↓のパウンド型を使って焼き上げました。



          ↑こちらのパウンド型ですと、強力粉+ココアパウダーが200g入ります。
          100円ショップのパウンド型より少し大きいパンが作れます。

          私は、ショコラブレッドを作る時は、強力粉+ココアパウダーを600gを捏ね機で捏ねて作っています。
          その時の用途に合わせて、3分割にしたり4分割にしたりして、型を変えて焼いています。
          パンを作っていると、子どもたちも「食べたい!!」って、絶対思っていると思うので、贈り物のパンだけを焼くなんて事は出来ません。
          (>人<;)
          だから、そのうちの1斤は、子どもたちの分です。
          子どもたちも、絶対食べれると思っています。(笑)






          いつもクリックありがとうございます。


          ブログ更新の励みになっています。


          m(_ _)m ↓ ↓ ↓




          ナチュラルライフランキングへ








          JUGEMテーマ:手作りパン



          | emico | ブレッド | 07:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
          ショコラブレッドを贈る(1)
          0

            こんにちは。
            昨日、上野に行ったら、公園の入り口の桜が咲いていました。
            ╰(*´︶`*)╯♡
            この桜、上野公園で、毎年早く咲く桜です。
            春が来た!!





            さて本題に。
            パンをプレゼントする時、相手の好みが分からない時は、シンプルな丸パン、バタートップ。それかショコラブレッドを贈ります。
            ナッツやドライフルーツは、好き嫌いがあるので、シンプルなパンか、お子さんのいる家庭であればチョコ好きが多い。
            そんな訳で、今回もまたショコラブレッドを焼きました。
            (*´꒳`*)







            今回は、こちらの↓ 100円ショップで売られているパウンド型に、クッキングシートをひいて焼きました。




            我が家のオーブンには4個入るので、4個あります。
            100円ショップのパウンド型は、少し小ぶりなので、強力粉150g〜180gぐらいのパン生地を入れて焼くのに丁度良い大きさだと思います。
            ちなみに、写真のショコラブレッドは、強力粉+ココアパウダー 600gを4分割したので、一個あたり150gの粉が入っています。
            少し小ぶりなショコラブレッドは、ちょこっとプレゼントにも丁度いい大きさです。
            (*^^*)







            いつもクリックありがとうございます。


            ブログ更新の励みになっています。


            m(_ _)m ↓ ↓ ↓




            ナチュラルライフランキングへ






            | emico | ブレッド | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
            子どもが好きなソーセージのパン
            0

              おはようございます。
              ハンバーガーに引き続き、子どもってソーセージパンも好きですよね。

              家でもパンを作りますが、パン屋さんでも時々買います。
              それで、三男坊が決まって選ぶのが、カレーパンかソーセージパン。
              だからお家パンでも、たまにソーセージパンも作ります。





              ソーセージパンは、だいたい休日のランチに作りますが、あっと言う間に消えてします。
              作るのに数時間、食べるのは一瞬。
              よく噛んで、よく味わって食べてね。
              (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾





              いつもクリックありがとうございます。



              ブログ更新の励みになっています。



              m(_ _)m ↓ ↓ ↓






              ナチュラルライフランキングへ

















              JUGEMテーマ:手作りパン


              | emico | ブレッド | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
              食べたいよ〜って、ハンバーガー。
              0


                おはようございます。

                最近は、ファーストフードのハンバーガー屋さんには行かなくなりました。
                長男と次男が幼い時は、子どもたちのオモチャ欲しさで。
                σ(^_^;)
                三男坊は、お店の存在は知っていますが、行きたがらないので助かっています。
                長男と次男も、もうオモチャ欲しさで行く年ではありませんが、「やっぱりたまにはハンバーガーが食べた〜〜い!!」と言うので…

                ハンバーグのタネを多めに作った時に、パテも作り冷凍しておきます。
                そして、ゆっくりした休日に、バーンズパンを焼いて、パテもフライパンで焼いて、野菜やチーズ、ケチャップなど各自の好みでバーンズパンに挟んで頂きます。











                いっぺんに作ろうと思うと、ハンバーガー作りも手間ですが、分けて作ると以外と楽に作れます。
                しかも、パテは、夕食のおかずのハンバーグ作りのついでで出来てします。(笑)

                そして、バーンズパンは、ハンバーガーだけではなく、コロッケやメンチカツ、唐揚げなどなど、色々なおかずを挟んで食べても美味しいですよ。(о´∀`о)







                いつもクリックありがとうございます。



                ブログ更新の励みになっています。



                m(_ _)m ↓ ↓ ↓






                ナチュラルライフランキングへ












                JUGEMテーマ:手作りパン



                | emico | ブレッド | 06:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
                まとめてパン作りには、捏ね機にお任せ!!
                0


                  おはようございます。
                  今日はバレンタインデーですね。
                  なんだかんだと言って、男の子はドキドキするのでしょうか?





                  もう何年前になるのでしょうか?
                  子どもたちの成長と、私の体力低下に伴い、500〜600gの生地を捏ねるのが辛くなって、捏ね機を購入しました。

                  600gの生地もグイングイン捏ねてくれるので、大助かりです。
                  (*^^*)
                  そして、その間に他の仕事が出来たり、一休み出来たり、一石二鳥です。








                  だいたい、捏ね機を使って一回に作る量は…

                  食パン(バタートップなど)を2斤とか…
                  もしくは、チョコブレッド(パウンド型)を3斤とか…
                  もしくは、丸パンを18個とか…

                  てな具合です。

                  生地の量が少ない時には、自分の手でコネコネしています。
                  やはり、時々は自分の手で捏ねたくなるのです。
                  (*´︶`*)╯

                  作る量や種類によって選択して、パン活を楽しんでいます。

                  また、この捏ね機、ケーキや、うどん、お餅も作れます。(まだ作った事は無いけど。)
                  今年こそは、この捏ね機を使ってのお餅作りに、チャレンジしてみたいです。



                  いつもクリックありがとうございます。

                  ブログ更新の励みになっています。

                  m(_ _)m ↓ ↓ ↓



                  ナチュラルライフランキングへ





                  楽天はこちら→◆送料無料◆大正電機 パン捏ね用 レディースニーダーKN-30

                  amazonはこちら→大正電機 パンこね機 レディースニーダー KN-30










                  JUGEMテーマ:手作りパン

                  | emico | ブレッド | 06:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  「冷蔵庫で作りおきパン」を作ってみた。
                  0

                    こんにちは。
                    明日は、東京でも雨又は雪の予報!!
                    Σ('◉⌓◉’)
                    2014年の今頃、東京でも大雪が降って、家の前の駐車場の隅に、子どもたちはカマクラを作って大喜びしていたのを思い出しました。
                    子どもは、(雪が)降って欲しいだろうけど、大人的には降って欲しくないなぁ〜〜





                    以前購入したと紹介した、こちら↓ ↓ ↓の本「冷蔵庫で作りおきパン・いつでも焼きたて」を見て、パンを作ってみました。
                    ٩(^‿^)۶




                    楽天からはコチラ→冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて [ 吉永麻衣子 ]

                    アマゾンからはコチラ→冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて [ 吉永麻衣子 ]



                    先ず、一番驚いたのが捏ね方です。
                    今までのパン作りでは、捏ねは大事!!
                    しっかり捏ねた事によってグルテンが出来ると学んできました。
                    だけど、このレシピでは、あまり捏ねなくても大丈夫って?!
                    (・・?)





                    手順通りパン生地を捏ねて、ケースに入れて冷蔵庫に入れて寝かせます。

                    翌朝の生地の様子
                    ↓ ↓↓




                    おおー。表面が凸凹だったのがツルンとなっています。
                    グルテンが出来たのですね。

                    そう言えば、母がうどんを作る時も、冬は一晩寝かせると良いと言っていました。
                    確かに、うどんの生地も寝かせる事によって、グルテンが出来て凸凹だった生地の表面がツルンとします。







                    今回のパンは、スケッパーで切ってオーブンで焼くだけの簡単レシピで成焼。






                    とっても手軽に作れるパンだと思います。
                    ベンチタイム、2次発酵はしないで焼きましたが、時間がある時はベンチタイムと2次発酵を加えて焼いてもいいかなぁって思います。
                    また、オーブンが無くても、フライパンやトースターで焼く方法なども書いてあるのと、前にも言った様に、しっかり捏ねなくても大丈夫という点で、初心者の肩にも作りやすいレシピだと思います。

                    他にも、美味しそうなレシピが沢山のっていたので、私もまた作ってみたいと思います。
                    ٩(^‿^)۶






                    いつもクリックありがとうございます。


                    ブログ更新の励みになっています。


                    m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                    ナチュラルライフランキングへ











                    JUGEMテーマ:手作りパン


                    | emico | ブレッド | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    ショコラブレッドを焼きました。
                    0


                      こんばんは。
                      今日は風邪も強く、とても寒い一日でした。
                      幼稚園に迎えに行って、今日は園庭開放日で遊べる日でしたが、思わず「今日は帰ろ〜〜」って言ってしました。
                      それに応えて、三男坊は帰ってくれました。
                      ( ̄^ ̄)
                      ありがとう!!
                      母は寒さに負けました。


                      先日、ショコラブレッドを3本焼きました。




                      2本は、いつもの普通のチョコチップ入り。




                      1本は、キャラメルチョコチップを入れてみました。




                      子どもたちは、「どっちも好き〜!!」だそうです。
                      キャラメルチョコチップを使うのは、実は初めてなんです。
                      賞味期限が近いものが半額で売っていたので、思わず買って来ました。
                      本来なら、思わず買うという行動はしない様に心掛けているのですが、これは買って正解!!
                      いつものショコラブレッドより、少しまろやかな感じでキャラメル味がほんのりきいて美味しいです。
                      ただ、見た目的にはどうでしょうか?
                      いまいち?!
                      この色合い、見慣れていないせいでしょうか?!






                      いつもクリックありがとうございます。


                      ブログ更新の励みになっています。


                      m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                      ナチュラルライフランキングへ










                      JUGEMテーマ:手作りパン



                      | emico | ブレッド | 20:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << May 2017 >>
                      + RECOMMEND
                      + RECOMMEND
                      iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7
                      iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7 (JUGEMレビュー »)

                      amazonはこちら!!食卓にそのまま出せるので、作り置きなどの保存容器として、とても便利です。
                      + SELECTED ENTRIES
                      + RECENT COMMENTS
                      + CATEGORIES
                      + ARCHIVES
                      + ブログランキング
                      いつもクリックありがとうございます。 ブログ更新の励みになっています。 m(_ _)m
                      ナチュラルライフランキングへ
                      + 広告
                      + 始めました
                      + 我が家も利用しています。
                      + 広告
                      + MOBILE
                      qrcode
                      + LINKS
                      + PROFILE