- やっぱり米が一番の我が家
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2022.08.31 Wednesday
こんにちは。
久しぶりにパン「バタートップ」を焼きました。
部屋中にパンが焼ける香りが広がり、幸せです。
以前は輸入小麦をよく使っていましたが、今は国産小麦を使う事が多くなりました。と言っても、我が家はお米中心の食事なので、パンや麺類は時々食べる程度です。
昔は、ご飯を炊く様に毎日パンを焼きたいなんて思っていましたが、やっぱり米が一番!!と落ち着きました。パンは、たまに焼くぐらいがちょうどいい感じです。最近では、グルテンフリーのパン・米粉パンなんて言うのも売られていますね。これには興味あり!!
よく購入する、米粉のホットケーキミックスが美味しいので、米粉パンは作ってみたいなぁって思っています。
ただ、パンはグルテンが出来てそれが生地を膨らませてふわふわになります。なので、グルテンフリーで、どうやって生地を膨らませるのか疑問です。
知っている方、作っているよ!って言う方がいらっしゃいましたら、コメント欄にて教えてください。
m(_ _)m
よく購入する
米粉のホットケーキミックスです。
200gずつ小分けになっているので、
使いやすいです。
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- 最強力粉でショコラブレッドを作ったら、、、
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2018.10.15 Monday粉を変えての
ショコラブレッド作り。
いつもは、
強力粉のカメリアを使用。
前回は、
準強力粉の
メゾンカイザー トラディショナル
フランスパン用小麦粉を使用。
今回は、
最強力粉の
ゴールデンヨットを使用。
パンの表情が全然違いますね。
生地のこねあがり(機械でこねました)の時点でも、
もっちりコシがある感じでした。
焼きがありも、
ムチムチ感たっぷりの
力強いボリューミーな
ショコラブレッドとなりました。
準強力粉は、
軽い感じでお菓子っぽい出来上がり。
最強力粉は、ザ・パン!!
その中間が、
強力粉のカメリア。
食べ盛りの中学生の次男は、
最強力粉で作ったザ・パン!!
が好みだそう。
こんな風に
粉の特徴や味を楽しむのも面白い。
(*´꒳`*)
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- お家で、ベーコンエピ作る
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2018.08.07 Tuesday
こんばんは。
関東地方に台風が近づいている中、
次男はサッカー合宿へ行っています。
この雨の中、
どう過ごしているのでしょうか?
母、無駄な心配しています。(苦笑)
パン作り熱は冷めていませんよ。(笑)
我が家に今あるのは、準強力粉。
そうだ!ベーコンエピを作ろう!!って、
ベーコンエピを作りました。
(´∀`)
見た目はまあまあ?!
味も良いと思うけど、失敗。
(>人<;)
失敗 その1:
二次発酵させる前にカットするはずが、
忘れて、発酵後にカット。(涙)
失敗 その2:
調子に乗って黒胡椒を入れすぎた。(汗)
とってもスパイシーな
ベーコンエピになりました。
( ̄▽ ̄;)
ビールによく合いそうです。
失敗は成功のもと!!
次回は、黒胡椒の量を控えます。
そして、今!!
楽天のお買い物マラソンですね。
食パンも作れるように、
最強強力粉の
ゴールデンヨットを買おうと思います。
粉って重たいから、
家に届けてもらえると嬉しい。
(*´∀`)
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- いつもの丸パンと違う
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2018.08.04 Saturday
こんにちは。
次男が部活合宿のお土産で、
桃のジャムを買って来ました。
「母さんが、パン作った時に、これ付けて食べる。」
って言うんで、パン作り再開しました。
なんだか忙しい気持ちと、
その後の気が抜けた感じがで、
ここ最近、パン作ってなかったので、
次男の言葉が起爆剤となって、作り始めました。
(*´꒳`*)
作ったのは、丸パンです。
子ども達が沢山食べるから、沢山作ろうと思うから、
気が抜けた自分には、気が重くなるんだ。
初心に戻って、少量の粉で手ごねで作ろう!!
そんな気持ちで作り始めました。
始めたら始めたで、
やっぱり、パン作りは楽しい。(*´꒳`*)
そして、ぷっくりした生地が可愛い!
だけど、家にあったのは、、、準強力粉。
でも、まあいいか!!って作り始めた。
そしたら、カメリアでのレシピで作ったもんだから
生地がベタベタで、なかなかまとまらない。(汗)
そんな生地と格闘しながら、
粉によっても全然違うパンになる事を再確認。
そんなところも、パン作りの奥深さと楽しさ。
この楽しさを、またお蔵入りしてしまっては勿体ない!!
手ごねで少量のお家パン、続けます。
(*´꒳`*)
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JUGEMテーマ:手作りパン
- 久しぶりにパン焼きました。(´∀`*)
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2018.06.07 Thursday
こんにちは。
以前はあんなによくパンを焼いていたのに、最近あまり焼いてません。
長男と旦那が毎日お弁当を持って行くから朝はご飯を炊くのと、気持ちが疲れてしまっているからかもしれません。
料理は好きではなくてもパンやお菓子作りは大好きですが、ご飯とお弁当作りだけで、もういいやって感じになっているんでしょうね。
そんな時もありますね。
(。-_-。)
だけど、やっぱりパンが食べたくなって(昨夜)焼きました!
(о´∀`о)
パン作りは楽しい時間です。
再確認しました。
菌が育って、大きくプクプクに生地がなっていく過程、オーブンで焼いている時の香り、、、。
幸せな時間です。
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- J’s Yummy パン教室で、米粉のバケット(ストレート)レッスン
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2017.11.14 Tuesdayこんにちは。
ご無沙汰してます。
昨日、J’s Yummyパン教室へレッスンに行って来ました。
前回のバケットに引き続き、今回もバケットですが、「米粉バケット(ストレート)」です。
前回はポーリッシュ種からのバケット作り。
今回はストレート法。作る工程が違いました。
パンも作り方が色々と有るのだと、学べば学ぶ程、感心させられます。
米粉が入ったバケットは、外はカリッと!!中はもっちり!!
少しのイーストで、生地がゆっくりじっくりと熟成されているので、旨味もあり、イーストの匂いも気になりません。
クープも、先生がおっしゃっていた様に、米粉入りのバケットは綺麗に開きました。
٩(^‿^)۶
切った断面はこんな感じです。
↓ ↓ ↓
そして、お楽しみの先生手作りランチ!!
野菜中心で、とても美味しいです。
野菜の味が生かされて、野菜の新しい食べ方の発見があります。
これからも、バケット修業を続けます。
お家で、家族好みの美味しいバケットが焼けたらいいですよね。
そして、このストレートによる作り方、私の生活に取り入れ易そうな予感!!
ご飯を炊く様にパンを焼くという憧れの生活に、一歩近づけそうな気がします。
(๑>◡<๑)
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- 苦手克服するぞ〜! バゲットに挑戦!!
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2017.10.04 Wednesdayこんにちは。
人って、知らず知らずのうちに苦手意識を持ったり、限界を自分でつくってしまっているんですね。
私の中のその一つが、「バゲット作り」です。なんだかバゲットって難しいイメージがあります。
過去2回ほど、それらしきパンを作った事がありますが、思えば短時間で出来るナンチャッテ的なバゲット。
そして、材料も、他のパンと比べてシンプルだから、尚のこと難しいって思っていたのかも知れません。
だけど、私、バゲット好きなんです。
美味しいバゲットが家で焼けたら素敵ですよね。
(´∀`*)
そして、この苦手の壁を乗り越えないと、次のステップに進めない気がします。
自分の限界を作らない挑戦!!
苦手克服する為に、パン教室 J’s YUMMYの増田先生に、バゲットを習いに行って来ました。
クープ入れ、手が上手く動きません。
やっぱり、上手く開かなかったです。
クープを入れやすいようにと、水分量の少な目生地なので、目の詰まったバゲットになりました。
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↑ ↑ ↑ こちらは、ランチ用のバゲット。
こちらの生地でも、成形とクープの指導と練習をさせていただきました。
上手になるには、回数をこなすことも大事だと思うので、とても有り難いです。
そして、先生が準備してくださったランチのお料理の数々。
o(^▽^)o
どれもこれも美味しくって、見た目も美しいです。
お料理の盛り付けも、本当に大事なんだなって勉強になります。
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- 手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY のレッスン de ごまパン焼きました!!
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2017.06.27 Tuesdayこんにちは。
先日、鶯谷駅よりほど近い場所にある、「手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY」さんのパンレッスンに行って来ました。
先生も綺麗な方ですが、リホームされたばかりのお家も素敵でした。
一度に5〜6人で捏ねたり作業出来る大きなテーブルがあり、天上が高く開放的なお部屋。
その日のレッスン人数は、自分も入れて6名。
作るメーニューは、人それぞれ。
初めての方のメニューは「ごまパン」との事で、ごまパンからレッスンスタートです。
その後は、自分のレベルに合わせて、メニューより作りたいパンが作れるシステムだそうです。
計量は先生が準備してくださっていました。
捏ね始めかえらのスタートです。
バターとゴマ以外の材料を、しっかりよく捏ねてからバターを加えて更に捏ね、ゴマを加えて捏ね上げました。
焼き上がりも、ふっくらこんがりです。
(*´∀`*)
パンとゴマのいい香りです。
そして、お楽しみはパン作りだけじゃない!!
先生の手作り料理&手作りパンの、ランチを頂きました。
どのお料理も美味しく、これは何?!どうやって作るの?!っていう感じの、お洒落で素敵なお料理。
その中でも、私の一番のお気に入りは、カンパーニュでした。
先生のパン、美味しいです。
教室での先生のお勧めパンは、「食パン」だという事で、次回は食パンレッスンに行きたいと思います。
そして、フランスパンのレッスンもあるので、ハード系のパン作りの苦手意識を克服したいと思います。
この苦手意識を克服出来たら、私、進化出来るかもしれません。(笑)
手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY
http://j-yummy.com/
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- 自宅パン教室のレッスンに参加して来ました。
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2017.06.07 Wednesday
こんにちは。
先月の事になりますが、自宅パン教室(Bakeation)をしている先生のレッスンを受けて来ました。
大きなパン教室に通っていますが、先生の自宅でのレッスンは初めてです。
お友達ママさんがネットで探してくれて、一緒に行って来ました。
先生にとっても、生徒さんはお友達口コミでの紹介ばかりで、ネットでの参加は初めてだったそうです。
なので、どうしようかと戸惑いもあったそうですが、快く迎えて下さいました。
そして、とてもセンスの良いお宅で、先生も素敵な方でした。
パン教室の他にも、場所を提供して、他の先生の手作りレッスン等も行われているようです。
初めてのレッスンですので、基本のパンをお友達と一緒に習いました。
私とお友達の他には、もうお二人いらっしゃて、お二人はクリームパンを作られていました。
合計4名でのレッスンでした。
レッスンで作った基本パンはこちら
↓ ↓ ↓
ハムとチーズとコーンのパンと、りんごとクリームチーズのパン、いちごジャムのパン。
成型がとても面白いパンでした。
もちろん、美味しい。(*´꒳`*)
この日は、3種類の具材から選べました。
作ったパンはお持ち帰り。
そして、嬉しいランチを用意してくださっていました。
どれもこれも、盛り付けのセンスが素敵、器も素敵。
さらに、シフォンケーキのデザートとコーヒーが付きました。
どれもこれも、美味しかった〜!!
沢山のご馳走をありがとうございました。
m(_ _)m
自宅パン教室、とても勉強になります。
教え方や手順もそうですが、どんなレシピだとか、どんな道具を使っているのかとか、おもてなし方などなど。
今後も、色々な自宅パン教室に行ってみたいと思っています。
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- くるみチーズのブレッドレッスンに行って来ました。
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2017.04.24 Mondayおはようございます。
月曜日の朝です。
ABCクッキングの最後のブレッドレッスンに、4月中に行くことが出来ました!!
為せば成るですね。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
これで、区切りが付いて嬉しい気持ちもありますが、ブレッドレッスンを受けるのも最後かと思うと、なんだか寂しい気分にもなります。
レッスンで作ったパンは、「くるみチーズ」のパンです。
生地に粉チーズと胡桃が入っていて、焼く前にもチーズを乗せました。
この組み合わせ、このまま食べても間違いなく美味しいでしょう?!
小さな食パン型に入れて焼きました。
とても可愛らしい大きさですので、このミニ食パン型が欲しくなってしまいます。
レッスンで使うたびに思うんです。買おうかなぁ〜って。(笑)
型って、本当に次から次へと欲しくなってしまうんです。
ミニマムな生活を目指して、モノを減らしているのにね〜。(笑)(笑)(笑)
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