ハンドメイドで豊かな暮らし

手作り大好き。
ハンドメイドで、日常生活を豊かにするブログ。
お家で、ベーコンエピ作る
0



    こんばんは。

    関東地方に台風が近づいている中、

    次男はサッカー合宿へ行っています。

    この雨の中、

    どう過ごしているのでしょうか?

    母、無駄な心配しています。(苦笑)





    パン作り熱は冷めていませんよ。(笑)

    我が家に今あるのは、準強力粉。

    そうだ!ベーコンエピを作ろう!!って、

    ベーコンエピを作りました。

    (´∀`)















    見た目はまあまあ?!

    味も良いと思うけど、失敗。

    (>人<;)



    失敗 その1:

    二次発酵させる前にカットするはずが、

    忘れて、発酵後にカット。(涙)



    失敗 その2:

    調子に乗って黒胡椒を入れすぎた。(汗)



    とってもスパイシーな

    ベーコンエピになりました。

    ( ̄▽ ̄;)

    ビールによく合いそうです。




    失敗は成功のもと!!

    次回は、黒胡椒の量を控えます。






    そして、今!!

    楽天のお買い物マラソンですね。


    食パンも作れるように、

    最強強力粉の

    ゴールデンヨットを買おうと思います。

    粉って重たいから、

    家に届けてもらえると嬉しい。

    (*´∀`)




     











    いつもクリックありがとうございます。

    ブログ更新の励みになっています。

    m(_ _)m ↓ ↓ ↓



    ナチュラルライフランキングへ









    | emico | ブレッド | 10:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
    いつもの丸パンと違う
    0


      こんにちは。

      次男が部活合宿のお土産で、

      桃のジャムを買って来ました。

      「母さんが、パン作った時に、これ付けて食べる。」

      って言うんで、パン作り再開しました。



      なんだか忙しい気持ちと、

      その後の気が抜けた感じがで、

      ここ最近、パン作ってなかったので、

      次男の言葉が起爆剤となって、作り始めました。

      (*´꒳`*)














      作ったのは、丸パンです。

      子ども達が沢山食べるから、沢山作ろうと思うから、

      気が抜けた自分には、気が重くなるんだ。

      初心に戻って、少量の粉で手ごねで作ろう!!

      そんな気持ちで作り始めました。



      始めたら始めたで、

      やっぱり、パン作りは楽しい。(*´꒳`*)

      そして、ぷっくりした生地が可愛い!




      だけど、家にあったのは、、、準強力粉。

      でも、まあいいか!!って作り始めた。

      そしたら、カメリアでのレシピで作ったもんだから

      生地がベタベタで、なかなかまとまらない。(汗)




      そんな生地と格闘しながら、

      粉によっても全然違うパンになる事を再確認。

      そんなところも、パン作りの奥深さと楽しさ。




      この楽しさを、またお蔵入りしてしまっては勿体ない!!

      手ごねで少量のお家パン、続けます。

      (*´꒳`*)








      いつもクリックありがとうございます。

      ブログ更新の励みになっています。

      m(_ _)m ↓ ↓ ↓



      ナチュラルライフランキングへ










      JUGEMテーマ:手作りパン



      | emico | ブレッド | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
      久しぶりにパン焼きました。(´∀`*)
      0

        こんにちは。
        以前はあんなによくパンを焼いていたのに、最近あまり焼いてません。
        長男と旦那が毎日お弁当を持って行くから朝はご飯を炊くのと、気持ちが疲れてしまっているからかもしれません。
        料理は好きではなくてもパンやお菓子作りは大好きですが、ご飯とお弁当作りだけで、もういいやって感じになっているんでしょうね。
        そんな時もありますね。
        (。-_-。)


        だけど、やっぱりパンが食べたくなって(昨夜)焼きました!
        (о´∀`о)





        パン作りは楽しい時間です。
        再確認しました。
        菌が育って、大きくプクプクに生地がなっていく過程、オーブンで焼いている時の香り、、、。
        幸せな時間です。





        いつもクリックありがとうございます。

        ブログ更新の励みになっています。

        m(_ _)m ↓ ↓ ↓



        ナチュラルライフランキングへ









        | emico | ブレッド | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
        J’s Yummy パン教室で、米粉のバケット(ストレート)レッスン
        0
          こんにちは。
          ご無沙汰してます。

          昨日、J’s Yummyパン教室へレッスンに行って来ました。
          前回のバケットに引き続き、今回もバケットですが、「米粉バケット(ストレート)」です。
          前回はポーリッシュ種からのバケット作り。
          今回はストレート法。作る工程が違いました。
          パンも作り方が色々と有るのだと、学べば学ぶ程、感心させられます。


          米粉が入ったバケットは、外はカリッと!!中はもっちり!!
          少しのイーストで、生地がゆっくりじっくりと熟成されているので、旨味もあり、イーストの匂いも気になりません。
          クープも、先生がおっしゃっていた様に、米粉入りのバケットは綺麗に開きました。
          ٩(^‿^)۶





          切った断面はこんな感じです。
          ↓ ↓ ↓





          そして、お楽しみの先生手作りランチ!!
          野菜中心で、とても美味しいです。
          野菜の味が生かされて、野菜の新しい食べ方の発見があります。





          これからも、バケット修業を続けます。
          お家で、家族好みの美味しいバケットが焼けたらいいですよね。

          そして、このストレートによる作り方、私の生活に取り入れ易そうな予感!!
          ご飯を炊く様にパンを焼くという憧れの生活に、一歩近づけそうな気がします。
          (๑>◡<๑)





          いつもクリックありがとうございます。

          ブログ更新の励みになっています。

          m(_ _)m ↓ ↓ ↓



          ナチュラルライフランキングへ









          JUGEMテーマ:手作りパン



          | emico | ブレッド | 09:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
          苦手克服するぞ〜! バゲットに挑戦!!
          0
            こんにちは。
            人って、知らず知らずのうちに苦手意識を持ったり、限界を自分でつくってしまっているんですね。

            私の中のその一つが、「バゲット作り」です。なんだかバゲットって難しいイメージがあります。
            過去2回ほど、それらしきパンを作った事がありますが、思えば短時間で出来るナンチャッテ的なバゲット。
            そして、材料も、他のパンと比べてシンプルだから、尚のこと難しいって思っていたのかも知れません。

            だけど、私、バゲット好きなんです。
            美味しいバゲットが家で焼けたら素敵ですよね。
            (´∀`*)

            そして、この苦手の壁を乗り越えないと、次のステップに進めない気がします。
            自分の限界を作らない挑戦!!

            苦手克服する為に、パン教室 J’s YUMMYの増田先生に、バゲットを習いに行って来ました。





            クープ入れ、手が上手く動きません。
            やっぱり、上手く開かなかったです。








            クープを入れやすいようにと、水分量の少な目生地なので、目の詰まったバゲットになりました。


            --------------------------------






            ↑ ↑ ↑ こちらは、ランチ用のバゲット。
            こちらの生地でも、成形とクープの指導と練習をさせていただきました。
            上手になるには、回数をこなすことも大事だと思うので、とても有り難いです。

            そして、先生が準備してくださったランチのお料理の数々。
            o(^▽^)o











            どれもこれも美味しくって、見た目も美しいです。
            お料理の盛り付けも、本当に大事なんだなって勉強になります。




            いつもクリックありがとうございます。

            ブログ更新の励みになっています。

            m(_ _)m ↓ ↓ ↓



            ナチュラルライフランキングへ









            | emico | ブレッド | 13:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
            手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY のレッスン de ごまパン焼きました!!
            0
              こんにちは。

              先日、鶯谷駅よりほど近い場所にある、「手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY」さんのパンレッスンに行って来ました。
              先生も綺麗な方ですが、リホームされたばかりのお家も素敵でした。
              一度に5〜6人で捏ねたり作業出来る大きなテーブルがあり、天上が高く開放的なお部屋。

              その日のレッスン人数は、自分も入れて6名。
              作るメーニューは、人それぞれ。

              初めての方のメニューは「ごまパン」との事で、ごまパンからレッスンスタートです。
              その後は、自分のレベルに合わせて、メニューより作りたいパンが作れるシステムだそうです。
              計量は先生が準備してくださっていました。
              捏ね始めかえらのスタートです。








              バターとゴマ以外の材料を、しっかりよく捏ねてからバターを加えて更に捏ね、ゴマを加えて捏ね上げました。
              焼き上がりも、ふっくらこんがりです。
              (*´∀`*)
              パンとゴマのいい香りです。




              そして、お楽しみはパン作りだけじゃない!!
              先生の手作り料理&手作りパンの、ランチを頂きました。









              どのお料理も美味しく、これは何?!どうやって作るの?!っていう感じの、お洒落で素敵なお料理。
              その中でも、私の一番のお気に入りは、カンパーニュでした。
              先生のパン、美味しいです。


              教室での先生のお勧めパンは、「食パン」だという事で、次回は食パンレッスンに行きたいと思います。
              そして、フランスパンのレッスンもあるので、ハード系のパン作りの苦手意識を克服したいと思います。
              この苦手意識を克服出来たら、私、進化出来るかもしれません。(笑)


              手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY
              http://j-yummy.com/






              いつもクリックありがとうございます。


              ブログ更新の励みになっています。


              m(_ _)m ↓ ↓ ↓




              ナチュラルライフランキングへ






              | emico | ブレッド | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
              自宅パン教室のレッスンに参加して来ました。
              0


                こんにちは。
                先月の事になりますが、自宅パン教室(Bakeation)をしている先生のレッスンを受けて来ました。
                大きなパン教室に通っていますが、先生の自宅でのレッスンは初めてです。
                お友達ママさんがネットで探してくれて、一緒に行って来ました。
                先生にとっても、生徒さんはお友達口コミでの紹介ばかりで、ネットでの参加は初めてだったそうです。
                なので、どうしようかと戸惑いもあったそうですが、快く迎えて下さいました。

                そして、とてもセンスの良いお宅で、先生も素敵な方でした。
                パン教室の他にも、場所を提供して、他の先生の手作りレッスン等も行われているようです。
                初めてのレッスンですので、基本のパンをお友達と一緒に習いました。
                私とお友達の他には、もうお二人いらっしゃて、お二人はクリームパンを作られていました。
                合計4名でのレッスンでした。



                レッスンで作った基本パンはこちら
                ↓ ↓ ↓



                ハムとチーズとコーンのパンと、りんごとクリームチーズのパン、いちごジャムのパン。
                成型がとても面白いパンでした。
                もちろん、美味しい。(*´꒳`*)
                この日は、3種類の具材から選べました。








                作ったパンはお持ち帰り。
                そして、嬉しいランチを用意してくださっていました。
                どれもこれも、盛り付けのセンスが素敵、器も素敵。
                さらに、シフォンケーキのデザートとコーヒーが付きました。
                どれもこれも、美味しかった〜!!
                沢山のご馳走をありがとうございました。
                m(_ _)m


                自宅パン教室、とても勉強になります。
                教え方や手順もそうですが、どんなレシピだとか、どんな道具を使っているのかとか、おもてなし方などなど。
                今後も、色々な自宅パン教室に行ってみたいと思っています。



                いつもクリックありがとうございます。

                ブログ更新の励みになっています。

                m(_ _)m ↓ ↓ ↓



                ナチュラルライフランキングへ









                | emico | ブレッド | 16:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                くるみチーズのブレッドレッスンに行って来ました。
                0
                  おはようございます。
                  月曜日の朝です。

                  ABCクッキングの最後のブレッドレッスンに、4月中に行くことが出来ました!!
                  為せば成るですね。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
                  これで、区切りが付いて嬉しい気持ちもありますが、ブレッドレッスンを受けるのも最後かと思うと、なんだか寂しい気分にもなります。


                  レッスンで作ったパンは、「くるみチーズ」のパンです。
                  生地に粉チーズと胡桃が入っていて、焼く前にもチーズを乗せました。
                  この組み合わせ、このまま食べても間違いなく美味しいでしょう?!








                  小さな食パン型に入れて焼きました。
                  とても可愛らしい大きさですので、このミニ食パン型が欲しくなってしまいます。
                  レッスンで使うたびに思うんです。買おうかなぁ〜って。(笑)
                  型って、本当に次から次へと欲しくなってしまうんです。
                  ミニマムな生活を目指して、モノを減らしているのにね〜。(笑)(笑)(笑)







                  いつもクリックありがとうございます。


                  ブログ更新の励みになっています。


                  m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                  ナチュラルライフランキングへ






                  | emico | ブレッド | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  セモリナのブレッドレッスンに行って来ました。
                  0
                    こんにちは。ご無沙汰してしまいました。
                    幼稚園、小学校、中学校と、何かしら予定が入る日々を過ごしています。
                    そんな、合間をぬってABCクッキングのブレッドレッスンに4月の頭に行って来ました。
                    ブレッドレッスンのメニューも、残り2回となりました。
                    その、残り2回のレッスンを受けられるのが4月、8月、12月の月になっているので、何がなんでも4月中に2回行って来たいと言う思いがありました。
                    そして、受けて来たレッスンは、「セモリナ」のブレッドレッスンです。





                    このパンには、セモリナ粉と言う、パスタを作るときに使う粉を入れます。
                    成形も、ちょっと変わっています。
                    焼く前に岩塩をかけて焼くので、しょっぱい系好きにはたまらないかも?!
                    そのまま食べても美味しいし、具材を入れてサンドにしても美味しいパンです。







                    いつもクリックありがとうございます。


                    ブログ更新の励みになっています。


                    m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                    ナチュラルライフランキングへ












                    JUGEMテーマ:手作りパン



                    | emico | ブレッド | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    レッスン de モンキーブレッド
                    0


                      おはようございます。

                      気付けば、もう3月9日。
                      もう昨年のお話は古すぎてしまうけど、とても面白く素敵なパンなので、紹介したいと思います。
                      (*´꒳`*)

                      昨年のブレッドレッスンでのお話です。
                      「モンキーブレッド」と言うパンを作りました。





                      モンキーパインのように、小さなパン生地のかたまりで出来ていて、ちぎって食べられるパンなんです。
                      (^∇^)
                      形もクグロフ柄で、とても素敵。ケーキの様です。
                      お味も甘いパンなんです。
                      クグロフ型も欲しくなってしまいました。
                      (笑)

                      世の中には、本当に色々なパンがあるんですね。
                      もっともっと、色々なパンを作って見たいと思う今日この頃です。








                      いつもクリックありがとうございます。



                      ブログ更新の励みになっています。



                      m(_ _)m ↓ ↓ ↓






                      ナチュラルライフランキングへ





















                      JUGEMテーマ:手作りパン



                      | emico | ブレッド | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << September 2018 >>
                      + RECOMMEND
                      + RECOMMEND
                      iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7
                      iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7 (JUGEMレビュー »)

                      amazonはこちら!!食卓にそのまま出せるので、作り置きなどの保存容器として、とても便利です。
                      + SELECTED ENTRIES
                      + RECENT COMMENTS
                      + CATEGORIES
                      + ARCHIVES
                      + ブログランキング
                      いつもクリックありがとうございます。 ブログ更新の励みになっています。 m(_ _)m
                      ナチュラルライフランキングへ
                      + 広告
                      + 始めました
                      + 我が家も利用しています。
                      + MOBILE
                      qrcode
                      + LINKS
                      + PROFILE