ハンドメイドで豊かな暮らし

手作り大好き。
ハンドメイドで、日常生活を豊かにするブログ。
久しぶりにパン焼きました。(´∀`*)
0

    こんにちは。
    以前はあんなによくパンを焼いていたのに、最近あまり焼いてません。
    長男と旦那が毎日お弁当を持って行くから朝はご飯を炊くのと、気持ちが疲れてしまっているからかもしれません。
    料理は好きではなくてもパンやお菓子作りは大好きですが、ご飯とお弁当作りだけで、もういいやって感じになっているんでしょうね。
    そんな時もありますね。
    (。-_-。)


    だけど、やっぱりパンが食べたくなって(昨夜)焼きました!
    (о´∀`о)





    パン作りは楽しい時間です。
    再確認しました。
    菌が育って、大きくプクプクに生地がなっていく過程、オーブンで焼いている時の香り、、、。
    幸せな時間です。





    いつもクリックありがとうございます。

    ブログ更新の励みになっています。

    m(_ _)m ↓ ↓ ↓



    ナチュラルライフランキングへ









    | emico | ブレッド | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
    J’s Yummy パン教室で、米粉のバケット(ストレート)レッスン
    0
      こんにちは。
      ご無沙汰してます。

      昨日、J’s Yummyパン教室へレッスンに行って来ました。
      前回のバケットに引き続き、今回もバケットですが、「米粉バケット(ストレート)」です。
      前回はポーリッシュ種からのバケット作り。
      今回はストレート法。作る工程が違いました。
      パンも作り方が色々と有るのだと、学べば学ぶ程、感心させられます。


      米粉が入ったバケットは、外はカリッと!!中はもっちり!!
      少しのイーストで、生地がゆっくりじっくりと熟成されているので、旨味もあり、イーストの匂いも気になりません。
      クープも、先生がおっしゃっていた様に、米粉入りのバケットは綺麗に開きました。
      ٩(^‿^)۶





      切った断面はこんな感じです。
      ↓ ↓ ↓





      そして、お楽しみの先生手作りランチ!!
      野菜中心で、とても美味しいです。
      野菜の味が生かされて、野菜の新しい食べ方の発見があります。





      これからも、バケット修業を続けます。
      お家で、家族好みの美味しいバケットが焼けたらいいですよね。

      そして、このストレートによる作り方、私の生活に取り入れ易そうな予感!!
      ご飯を炊く様にパンを焼くという憧れの生活に、一歩近づけそうな気がします。
      (๑>◡<๑)





      いつもクリックありがとうございます。

      ブログ更新の励みになっています。

      m(_ _)m ↓ ↓ ↓



      ナチュラルライフランキングへ









      JUGEMテーマ:手作りパン



      | emico | ブレッド | 09:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
      苦手克服するぞ〜! バゲットに挑戦!!
      0
        こんにちは。
        人って、知らず知らずのうちに苦手意識を持ったり、限界を自分でつくってしまっているんですね。

        私の中のその一つが、「バゲット作り」です。なんだかバゲットって難しいイメージがあります。
        過去2回ほど、それらしきパンを作った事がありますが、思えば短時間で出来るナンチャッテ的なバゲット。
        そして、材料も、他のパンと比べてシンプルだから、尚のこと難しいって思っていたのかも知れません。

        だけど、私、バゲット好きなんです。
        美味しいバゲットが家で焼けたら素敵ですよね。
        (´∀`*)

        そして、この苦手の壁を乗り越えないと、次のステップに進めない気がします。
        自分の限界を作らない挑戦!!

        苦手克服する為に、パン教室 J’s YUMMYの増田先生に、バゲットを習いに行って来ました。





        クープ入れ、手が上手く動きません。
        やっぱり、上手く開かなかったです。








        クープを入れやすいようにと、水分量の少な目生地なので、目の詰まったバゲットになりました。


        --------------------------------






        ↑ ↑ ↑ こちらは、ランチ用のバゲット。
        こちらの生地でも、成形とクープの指導と練習をさせていただきました。
        上手になるには、回数をこなすことも大事だと思うので、とても有り難いです。

        そして、先生が準備してくださったランチのお料理の数々。
        o(^▽^)o











        どれもこれも美味しくって、見た目も美しいです。
        お料理の盛り付けも、本当に大事なんだなって勉強になります。




        いつもクリックありがとうございます。

        ブログ更新の励みになっています。

        m(_ _)m ↓ ↓ ↓



        ナチュラルライフランキングへ









        | emico | ブレッド | 13:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
        手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY のレッスン de ごまパン焼きました!!
        0
          こんにちは。

          先日、鶯谷駅よりほど近い場所にある、「手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY」さんのパンレッスンに行って来ました。
          先生も綺麗な方ですが、リホームされたばかりのお家も素敵でした。
          一度に5〜6人で捏ねたり作業出来る大きなテーブルがあり、天上が高く開放的なお部屋。

          その日のレッスン人数は、自分も入れて6名。
          作るメーニューは、人それぞれ。

          初めての方のメニューは「ごまパン」との事で、ごまパンからレッスンスタートです。
          その後は、自分のレベルに合わせて、メニューより作りたいパンが作れるシステムだそうです。
          計量は先生が準備してくださっていました。
          捏ね始めかえらのスタートです。








          バターとゴマ以外の材料を、しっかりよく捏ねてからバターを加えて更に捏ね、ゴマを加えて捏ね上げました。
          焼き上がりも、ふっくらこんがりです。
          (*´∀`*)
          パンとゴマのいい香りです。




          そして、お楽しみはパン作りだけじゃない!!
          先生の手作り料理&手作りパンの、ランチを頂きました。









          どのお料理も美味しく、これは何?!どうやって作るの?!っていう感じの、お洒落で素敵なお料理。
          その中でも、私の一番のお気に入りは、カンパーニュでした。
          先生のパン、美味しいです。


          教室での先生のお勧めパンは、「食パン」だという事で、次回は食パンレッスンに行きたいと思います。
          そして、フランスパンのレッスンもあるので、ハード系のパン作りの苦手意識を克服したいと思います。
          この苦手意識を克服出来たら、私、進化出来るかもしれません。(笑)


          手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY
          http://j-yummy.com/






          いつもクリックありがとうございます。


          ブログ更新の励みになっています。


          m(_ _)m ↓ ↓ ↓




          ナチュラルライフランキングへ






          | emico | ブレッド | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
          自宅パン教室のレッスンに参加して来ました。
          0


            こんにちは。
            先月の事になりますが、自宅パン教室(Bakeation)をしている先生のレッスンを受けて来ました。
            大きなパン教室に通っていますが、先生の自宅でのレッスンは初めてです。
            お友達ママさんがネットで探してくれて、一緒に行って来ました。
            先生にとっても、生徒さんはお友達口コミでの紹介ばかりで、ネットでの参加は初めてだったそうです。
            なので、どうしようかと戸惑いもあったそうですが、快く迎えて下さいました。

            そして、とてもセンスの良いお宅で、先生も素敵な方でした。
            パン教室の他にも、場所を提供して、他の先生の手作りレッスン等も行われているようです。
            初めてのレッスンですので、基本のパンをお友達と一緒に習いました。
            私とお友達の他には、もうお二人いらっしゃて、お二人はクリームパンを作られていました。
            合計4名でのレッスンでした。



            レッスンで作った基本パンはこちら
            ↓ ↓ ↓



            ハムとチーズとコーンのパンと、りんごとクリームチーズのパン、いちごジャムのパン。
            成型がとても面白いパンでした。
            もちろん、美味しい。(*´꒳`*)
            この日は、3種類の具材から選べました。








            作ったパンはお持ち帰り。
            そして、嬉しいランチを用意してくださっていました。
            どれもこれも、盛り付けのセンスが素敵、器も素敵。
            さらに、シフォンケーキのデザートとコーヒーが付きました。
            どれもこれも、美味しかった〜!!
            沢山のご馳走をありがとうございました。
            m(_ _)m


            自宅パン教室、とても勉強になります。
            教え方や手順もそうですが、どんなレシピだとか、どんな道具を使っているのかとか、おもてなし方などなど。
            今後も、色々な自宅パン教室に行ってみたいと思っています。



            いつもクリックありがとうございます。

            ブログ更新の励みになっています。

            m(_ _)m ↓ ↓ ↓



            ナチュラルライフランキングへ









            | emico | ブレッド | 16:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
            くるみチーズのブレッドレッスンに行って来ました。
            0
              おはようございます。
              月曜日の朝です。

              ABCクッキングの最後のブレッドレッスンに、4月中に行くことが出来ました!!
              為せば成るですね。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
              これで、区切りが付いて嬉しい気持ちもありますが、ブレッドレッスンを受けるのも最後かと思うと、なんだか寂しい気分にもなります。


              レッスンで作ったパンは、「くるみチーズ」のパンです。
              生地に粉チーズと胡桃が入っていて、焼く前にもチーズを乗せました。
              この組み合わせ、このまま食べても間違いなく美味しいでしょう?!








              小さな食パン型に入れて焼きました。
              とても可愛らしい大きさですので、このミニ食パン型が欲しくなってしまいます。
              レッスンで使うたびに思うんです。買おうかなぁ〜って。(笑)
              型って、本当に次から次へと欲しくなってしまうんです。
              ミニマムな生活を目指して、モノを減らしているのにね〜。(笑)(笑)(笑)







              いつもクリックありがとうございます。


              ブログ更新の励みになっています。


              m(_ _)m ↓ ↓ ↓




              ナチュラルライフランキングへ






              | emico | ブレッド | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
              セモリナのブレッドレッスンに行って来ました。
              0
                こんにちは。ご無沙汰してしまいました。
                幼稚園、小学校、中学校と、何かしら予定が入る日々を過ごしています。
                そんな、合間をぬってABCクッキングのブレッドレッスンに4月の頭に行って来ました。
                ブレッドレッスンのメニューも、残り2回となりました。
                その、残り2回のレッスンを受けられるのが4月、8月、12月の月になっているので、何がなんでも4月中に2回行って来たいと言う思いがありました。
                そして、受けて来たレッスンは、「セモリナ」のブレッドレッスンです。





                このパンには、セモリナ粉と言う、パスタを作るときに使う粉を入れます。
                成形も、ちょっと変わっています。
                焼く前に岩塩をかけて焼くので、しょっぱい系好きにはたまらないかも?!
                そのまま食べても美味しいし、具材を入れてサンドにしても美味しいパンです。







                いつもクリックありがとうございます。


                ブログ更新の励みになっています。


                m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                ナチュラルライフランキングへ












                JUGEMテーマ:手作りパン



                | emico | ブレッド | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                レッスン de モンキーブレッド
                0


                  おはようございます。

                  気付けば、もう3月9日。
                  もう昨年のお話は古すぎてしまうけど、とても面白く素敵なパンなので、紹介したいと思います。
                  (*´꒳`*)

                  昨年のブレッドレッスンでのお話です。
                  「モンキーブレッド」と言うパンを作りました。





                  モンキーパインのように、小さなパン生地のかたまりで出来ていて、ちぎって食べられるパンなんです。
                  (^∇^)
                  形もクグロフ柄で、とても素敵。ケーキの様です。
                  お味も甘いパンなんです。
                  クグロフ型も欲しくなってしまいました。
                  (笑)

                  世の中には、本当に色々なパンがあるんですね。
                  もっともっと、色々なパンを作って見たいと思う今日この頃です。








                  いつもクリックありがとうございます。



                  ブログ更新の励みになっています。



                  m(_ _)m ↓ ↓ ↓






                  ナチュラルライフランキングへ





















                  JUGEMテーマ:手作りパン



                  | emico | ブレッド | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  ショコラブレッドを贈る(2)
                  0
                    おはようございます。

                    このところ、ショコラブレッドをよく作っています。
                    感謝の気持ちを贈りたいと思うと、手作りしたくなります。
                    作っている時間も、相手の方に「ありがとう」「おめでとう」「頑張ってるね」とか思える時間も大切にしたいからかもしれません。
                    手作り品に限らず、プレゼントを買いに行って、相手の事を思って選ぶ時間も、また大切な時間ですよね。


                    さて、昨日もお話したように、ショコラブレッドをプレゼントするのは、チョコレートが嫌いという事があまりないという事。
                    そして、見栄えもイイですよね。
                    成形がネジネジしてあるので、とても手の込んだパンに見えます。
                    この成形は意外と簡単ですけどね。
                    (*^^*)








                    昨日紹介したショコラブレッドは、100円ショップのパウンド型を使って焼きましたが、今回はこちら↓のパウンド型を使って焼き上げました。



                    ↑こちらのパウンド型ですと、強力粉+ココアパウダーが200g入ります。
                    100円ショップのパウンド型より少し大きいパンが作れます。

                    私は、ショコラブレッドを作る時は、強力粉+ココアパウダーを600gを捏ね機で捏ねて作っています。
                    その時の用途に合わせて、3分割にしたり4分割にしたりして、型を変えて焼いています。
                    パンを作っていると、子どもたちも「食べたい!!」って、絶対思っていると思うので、贈り物のパンだけを焼くなんて事は出来ません。
                    (>人<;)
                    だから、そのうちの1斤は、子どもたちの分です。
                    子どもたちも、絶対食べれると思っています。(笑)






                    いつもクリックありがとうございます。


                    ブログ更新の励みになっています。


                    m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                    ナチュラルライフランキングへ








                    JUGEMテーマ:手作りパン



                    | emico | ブレッド | 07:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    ショコラブレッドを贈る(1)
                    0

                      こんにちは。
                      昨日、上野に行ったら、公園の入り口の桜が咲いていました。
                      ╰(*´︶`*)╯♡
                      この桜、上野公園で、毎年早く咲く桜です。
                      春が来た!!





                      さて本題に。
                      パンをプレゼントする時、相手の好みが分からない時は、シンプルな丸パン、バタートップ。それかショコラブレッドを贈ります。
                      ナッツやドライフルーツは、好き嫌いがあるので、シンプルなパンか、お子さんのいる家庭であればチョコ好きが多い。
                      そんな訳で、今回もまたショコラブレッドを焼きました。
                      (*´꒳`*)







                      今回は、こちらの↓ 100円ショップで売られているパウンド型に、クッキングシートをひいて焼きました。




                      我が家のオーブンには4個入るので、4個あります。
                      100円ショップのパウンド型は、少し小ぶりなので、強力粉150g〜180gぐらいのパン生地を入れて焼くのに丁度良い大きさだと思います。
                      ちなみに、写真のショコラブレッドは、強力粉+ココアパウダー 600gを4分割したので、一個あたり150gの粉が入っています。
                      少し小ぶりなショコラブレッドは、ちょこっとプレゼントにも丁度いい大きさです。
                      (*^^*)







                      いつもクリックありがとうございます。


                      ブログ更新の励みになっています。


                      m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                      ナチュラルライフランキングへ








                      | emico | ブレッド | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      293031    
                      << July 2018 >>
                      + RECOMMEND
                      + RECOMMEND
                      iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7
                      iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7 (JUGEMレビュー »)

                      amazonはこちら!!食卓にそのまま出せるので、作り置きなどの保存容器として、とても便利です。
                      + SELECTED ENTRIES
                      + RECENT COMMENTS
                      + CATEGORIES
                      + ARCHIVES
                      + ブログランキング
                      いつもクリックありがとうございます。 ブログ更新の励みになっています。 m(_ _)m
                      ナチュラルライフランキングへ
                      + 広告
                      + 始めました
                      + 我が家も利用しています。
                      + MOBILE
                      qrcode
                      + LINKS
                      + PROFILE