ハンドメイドで豊かな暮らし

手作り大好き。
ハンドメイドで、日常生活を豊かにするブログ。
最強力粉でショコラブレッドを作ったら、、、
0
    粉を変えての
    ショコラブレッド作り。


    いつもは、
    強力粉のカメリアを使用。








    前回は、
    準強力粉の
    メゾンカイザー トラディショナル
    フランスパン用小麦粉を使用。








    今回は、
    最強力粉の
    ゴールデンヨットを使用。








    パンの表情が全然違いますね。


    生地のこねあがり(機械でこねました)の時点でも、
    もっちりコシがある感じでした。


    焼きがありも、
    ムチムチ感たっぷりの
    力強いボリューミーな
    ショコラブレッドとなりました。



    準強力粉は、
    軽い感じでお菓子っぽい出来上がり。

    最強力粉は、ザ・パン!!


    その中間が、
    強力粉のカメリア。



    食べ盛りの中学生の次男は、
    最強力粉で作ったザ・パン!!
    が好みだそう。



    こんな風に
    粉の特徴や味を楽しむのも面白い。
    (*´꒳`*)








    いつもクリックありがとうございます。

    ブログ更新の励みになっています。

    m(_ _)m ↓ ↓ ↓



    ナチュラルライフランキングへ










    | emico | ブレッド | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
    お家で、ベーコンエピ作る
    0



      こんばんは。

      関東地方に台風が近づいている中、

      次男はサッカー合宿へ行っています。

      この雨の中、

      どう過ごしているのでしょうか?

      母、無駄な心配しています。(苦笑)





      パン作り熱は冷めていませんよ。(笑)

      我が家に今あるのは、準強力粉。

      そうだ!ベーコンエピを作ろう!!って、

      ベーコンエピを作りました。

      (´∀`)















      見た目はまあまあ?!

      味も良いと思うけど、失敗。

      (>人<;)



      失敗 その1:

      二次発酵させる前にカットするはずが、

      忘れて、発酵後にカット。(涙)



      失敗 その2:

      調子に乗って黒胡椒を入れすぎた。(汗)



      とってもスパイシーな

      ベーコンエピになりました。

      ( ̄▽ ̄;)

      ビールによく合いそうです。




      失敗は成功のもと!!

      次回は、黒胡椒の量を控えます。






      そして、今!!

      楽天のお買い物マラソンですね。


      食パンも作れるように、

      最強強力粉の

      ゴールデンヨットを買おうと思います。

      粉って重たいから、

      家に届けてもらえると嬉しい。

      (*´∀`)




       











      いつもクリックありがとうございます。

      ブログ更新の励みになっています。

      m(_ _)m ↓ ↓ ↓



      ナチュラルライフランキングへ









      | emico | ブレッド | 10:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
      いつもの丸パンと違う
      0


        こんにちは。

        次男が部活合宿のお土産で、

        桃のジャムを買って来ました。

        「母さんが、パン作った時に、これ付けて食べる。」

        って言うんで、パン作り再開しました。



        なんだか忙しい気持ちと、

        その後の気が抜けた感じがで、

        ここ最近、パン作ってなかったので、

        次男の言葉が起爆剤となって、作り始めました。

        (*´꒳`*)














        作ったのは、丸パンです。

        子ども達が沢山食べるから、沢山作ろうと思うから、

        気が抜けた自分には、気が重くなるんだ。

        初心に戻って、少量の粉で手ごねで作ろう!!

        そんな気持ちで作り始めました。



        始めたら始めたで、

        やっぱり、パン作りは楽しい。(*´꒳`*)

        そして、ぷっくりした生地が可愛い!




        だけど、家にあったのは、、、準強力粉。

        でも、まあいいか!!って作り始めた。

        そしたら、カメリアでのレシピで作ったもんだから

        生地がベタベタで、なかなかまとまらない。(汗)




        そんな生地と格闘しながら、

        粉によっても全然違うパンになる事を再確認。

        そんなところも、パン作りの奥深さと楽しさ。




        この楽しさを、またお蔵入りしてしまっては勿体ない!!

        手ごねで少量のお家パン、続けます。

        (*´꒳`*)








        いつもクリックありがとうございます。

        ブログ更新の励みになっています。

        m(_ _)m ↓ ↓ ↓



        ナチュラルライフランキングへ










        JUGEMテーマ:手作りパン



        | emico | ブレッド | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
        久しぶりにパン焼きました。(´∀`*)
        0

          こんにちは。
          以前はあんなによくパンを焼いていたのに、最近あまり焼いてません。
          長男と旦那が毎日お弁当を持って行くから朝はご飯を炊くのと、気持ちが疲れてしまっているからかもしれません。
          料理は好きではなくてもパンやお菓子作りは大好きですが、ご飯とお弁当作りだけで、もういいやって感じになっているんでしょうね。
          そんな時もありますね。
          (。-_-。)


          だけど、やっぱりパンが食べたくなって(昨夜)焼きました!
          (о´∀`о)





          パン作りは楽しい時間です。
          再確認しました。
          菌が育って、大きくプクプクに生地がなっていく過程、オーブンで焼いている時の香り、、、。
          幸せな時間です。





          いつもクリックありがとうございます。

          ブログ更新の励みになっています。

          m(_ _)m ↓ ↓ ↓



          ナチュラルライフランキングへ









          | emico | ブレッド | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
          J’s Yummy パン教室で、米粉のバケット(ストレート)レッスン
          0
            こんにちは。
            ご無沙汰してます。

            昨日、J’s Yummyパン教室へレッスンに行って来ました。
            前回のバケットに引き続き、今回もバケットですが、「米粉バケット(ストレート)」です。
            前回はポーリッシュ種からのバケット作り。
            今回はストレート法。作る工程が違いました。
            パンも作り方が色々と有るのだと、学べば学ぶ程、感心させられます。


            米粉が入ったバケットは、外はカリッと!!中はもっちり!!
            少しのイーストで、生地がゆっくりじっくりと熟成されているので、旨味もあり、イーストの匂いも気になりません。
            クープも、先生がおっしゃっていた様に、米粉入りのバケットは綺麗に開きました。
            ٩(^‿^)۶





            切った断面はこんな感じです。
            ↓ ↓ ↓





            そして、お楽しみの先生手作りランチ!!
            野菜中心で、とても美味しいです。
            野菜の味が生かされて、野菜の新しい食べ方の発見があります。





            これからも、バケット修業を続けます。
            お家で、家族好みの美味しいバケットが焼けたらいいですよね。

            そして、このストレートによる作り方、私の生活に取り入れ易そうな予感!!
            ご飯を炊く様にパンを焼くという憧れの生活に、一歩近づけそうな気がします。
            (๑>◡<๑)





            いつもクリックありがとうございます。

            ブログ更新の励みになっています。

            m(_ _)m ↓ ↓ ↓



            ナチュラルライフランキングへ









            JUGEMテーマ:手作りパン



            | emico | ブレッド | 09:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
            苦手克服するぞ〜! バゲットに挑戦!!
            0
              こんにちは。
              人って、知らず知らずのうちに苦手意識を持ったり、限界を自分でつくってしまっているんですね。

              私の中のその一つが、「バゲット作り」です。なんだかバゲットって難しいイメージがあります。
              過去2回ほど、それらしきパンを作った事がありますが、思えば短時間で出来るナンチャッテ的なバゲット。
              そして、材料も、他のパンと比べてシンプルだから、尚のこと難しいって思っていたのかも知れません。

              だけど、私、バゲット好きなんです。
              美味しいバゲットが家で焼けたら素敵ですよね。
              (´∀`*)

              そして、この苦手の壁を乗り越えないと、次のステップに進めない気がします。
              自分の限界を作らない挑戦!!

              苦手克服する為に、パン教室 J’s YUMMYの増田先生に、バゲットを習いに行って来ました。





              クープ入れ、手が上手く動きません。
              やっぱり、上手く開かなかったです。








              クープを入れやすいようにと、水分量の少な目生地なので、目の詰まったバゲットになりました。


              --------------------------------






              ↑ ↑ ↑ こちらは、ランチ用のバゲット。
              こちらの生地でも、成形とクープの指導と練習をさせていただきました。
              上手になるには、回数をこなすことも大事だと思うので、とても有り難いです。

              そして、先生が準備してくださったランチのお料理の数々。
              o(^▽^)o











              どれもこれも美味しくって、見た目も美しいです。
              お料理の盛り付けも、本当に大事なんだなって勉強になります。




              いつもクリックありがとうございます。

              ブログ更新の励みになっています。

              m(_ _)m ↓ ↓ ↓



              ナチュラルライフランキングへ









              | emico | ブレッド | 13:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
              手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY のレッスン de ごまパン焼きました!!
              0
                こんにちは。

                先日、鶯谷駅よりほど近い場所にある、「手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY」さんのパンレッスンに行って来ました。
                先生も綺麗な方ですが、リホームされたばかりのお家も素敵でした。
                一度に5〜6人で捏ねたり作業出来る大きなテーブルがあり、天上が高く開放的なお部屋。

                その日のレッスン人数は、自分も入れて6名。
                作るメーニューは、人それぞれ。

                初めての方のメニューは「ごまパン」との事で、ごまパンからレッスンスタートです。
                その後は、自分のレベルに合わせて、メニューより作りたいパンが作れるシステムだそうです。
                計量は先生が準備してくださっていました。
                捏ね始めかえらのスタートです。








                バターとゴマ以外の材料を、しっかりよく捏ねてからバターを加えて更に捏ね、ゴマを加えて捏ね上げました。
                焼き上がりも、ふっくらこんがりです。
                (*´∀`*)
                パンとゴマのいい香りです。




                そして、お楽しみはパン作りだけじゃない!!
                先生の手作り料理&手作りパンの、ランチを頂きました。









                どのお料理も美味しく、これは何?!どうやって作るの?!っていう感じの、お洒落で素敵なお料理。
                その中でも、私の一番のお気に入りは、カンパーニュでした。
                先生のパン、美味しいです。


                教室での先生のお勧めパンは、「食パン」だという事で、次回は食パンレッスンに行きたいと思います。
                そして、フランスパンのレッスンもあるので、ハード系のパン作りの苦手意識を克服したいと思います。
                この苦手意識を克服出来たら、私、進化出来るかもしれません。(笑)


                手ごねパン教室 ジェイズ YUMMY
                http://j-yummy.com/






                いつもクリックありがとうございます。


                ブログ更新の励みになっています。


                m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                ナチュラルライフランキングへ






                | emico | ブレッド | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                自宅パン教室のレッスンに参加して来ました。
                0


                  こんにちは。
                  先月の事になりますが、自宅パン教室(Bakeation)をしている先生のレッスンを受けて来ました。
                  大きなパン教室に通っていますが、先生の自宅でのレッスンは初めてです。
                  お友達ママさんがネットで探してくれて、一緒に行って来ました。
                  先生にとっても、生徒さんはお友達口コミでの紹介ばかりで、ネットでの参加は初めてだったそうです。
                  なので、どうしようかと戸惑いもあったそうですが、快く迎えて下さいました。

                  そして、とてもセンスの良いお宅で、先生も素敵な方でした。
                  パン教室の他にも、場所を提供して、他の先生の手作りレッスン等も行われているようです。
                  初めてのレッスンですので、基本のパンをお友達と一緒に習いました。
                  私とお友達の他には、もうお二人いらっしゃて、お二人はクリームパンを作られていました。
                  合計4名でのレッスンでした。



                  レッスンで作った基本パンはこちら
                  ↓ ↓ ↓



                  ハムとチーズとコーンのパンと、りんごとクリームチーズのパン、いちごジャムのパン。
                  成型がとても面白いパンでした。
                  もちろん、美味しい。(*´꒳`*)
                  この日は、3種類の具材から選べました。








                  作ったパンはお持ち帰り。
                  そして、嬉しいランチを用意してくださっていました。
                  どれもこれも、盛り付けのセンスが素敵、器も素敵。
                  さらに、シフォンケーキのデザートとコーヒーが付きました。
                  どれもこれも、美味しかった〜!!
                  沢山のご馳走をありがとうございました。
                  m(_ _)m


                  自宅パン教室、とても勉強になります。
                  教え方や手順もそうですが、どんなレシピだとか、どんな道具を使っているのかとか、おもてなし方などなど。
                  今後も、色々な自宅パン教室に行ってみたいと思っています。



                  いつもクリックありがとうございます。

                  ブログ更新の励みになっています。

                  m(_ _)m ↓ ↓ ↓



                  ナチュラルライフランキングへ









                  | emico | ブレッド | 16:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  くるみチーズのブレッドレッスンに行って来ました。
                  0
                    おはようございます。
                    月曜日の朝です。

                    ABCクッキングの最後のブレッドレッスンに、4月中に行くことが出来ました!!
                    為せば成るですね。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
                    これで、区切りが付いて嬉しい気持ちもありますが、ブレッドレッスンを受けるのも最後かと思うと、なんだか寂しい気分にもなります。


                    レッスンで作ったパンは、「くるみチーズ」のパンです。
                    生地に粉チーズと胡桃が入っていて、焼く前にもチーズを乗せました。
                    この組み合わせ、このまま食べても間違いなく美味しいでしょう?!








                    小さな食パン型に入れて焼きました。
                    とても可愛らしい大きさですので、このミニ食パン型が欲しくなってしまいます。
                    レッスンで使うたびに思うんです。買おうかなぁ〜って。(笑)
                    型って、本当に次から次へと欲しくなってしまうんです。
                    ミニマムな生活を目指して、モノを減らしているのにね〜。(笑)(笑)(笑)







                    いつもクリックありがとうございます。


                    ブログ更新の励みになっています。


                    m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                    ナチュラルライフランキングへ






                    | emico | ブレッド | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    セモリナのブレッドレッスンに行って来ました。
                    0
                      こんにちは。ご無沙汰してしまいました。
                      幼稚園、小学校、中学校と、何かしら予定が入る日々を過ごしています。
                      そんな、合間をぬってABCクッキングのブレッドレッスンに4月の頭に行って来ました。
                      ブレッドレッスンのメニューも、残り2回となりました。
                      その、残り2回のレッスンを受けられるのが4月、8月、12月の月になっているので、何がなんでも4月中に2回行って来たいと言う思いがありました。
                      そして、受けて来たレッスンは、「セモリナ」のブレッドレッスンです。





                      このパンには、セモリナ粉と言う、パスタを作るときに使う粉を入れます。
                      成形も、ちょっと変わっています。
                      焼く前に岩塩をかけて焼くので、しょっぱい系好きにはたまらないかも?!
                      そのまま食べても美味しいし、具材を入れてサンドにしても美味しいパンです。







                      いつもクリックありがとうございます。


                      ブログ更新の励みになっています。


                      m(_ _)m ↓ ↓ ↓




                      ナチュラルライフランキングへ












                      JUGEMテーマ:手作りパン



                      | emico | ブレッド | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      252627282930 
                      << November 2018 >>
                      + RECOMMEND
                      + RECOMMEND
                      iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7
                      iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7 (JUGEMレビュー »)

                      amazonはこちら!!食卓にそのまま出せるので、作り置きなどの保存容器として、とても便利です。
                      + SELECTED ENTRIES
                      + RECENT COMMENTS
                      + CATEGORIES
                      + ARCHIVES
                      + ブログランキング
                      いつもクリックありがとうございます。 ブログ更新の励みになっています。 m(_ _)m
                      ナチュラルライフランキングへ
                      + 広告
                      + 始めました
                      + 我が家も利用しています。
                      + MOBILE
                      qrcode
                      + LINKS
                      + PROFILE